Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Análise sensorial de genótipos de café Arábica resistentes à ferrugem processados por via úmida
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-08-19) Pereira, Vanessa Vitoriano; Nardino, Maicon; Oliveira, Antonio Carlos Baião de
    Dada a modificação de hábitos dos consumidores de café em relação à qualidade exigida e a necessidade de tornar o cultivo mais sustentável, uma alternativa eficaz é o investimento em genótipos que possuam potencial para produção de cafés especiais para agregação de valor ao produto e, que apresentem resistência à fatores bióticos e abióticos. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sensorial de genótipos de Coffea arabica portadoras de resistência ao fungo Hemileia vastatrix, agente causal da ferrugem do cafeeiro e submetidos ao processamento pós-colheita por via úmida. A implementação dos experimentos ocorreu nos municípios de Araponga, Paula Cândido e Senhora de Oliveira, pertencentes à Zona da Mata Mineira. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com duas repetições, 10 genótipos resistentes à ferrugem e uma testemunha suscetível. As amostras, oriundas das colheitas dos anos de 2016 e 2017, constituídas de frutos no estádio “cereja” foram processadas por via úmida e analisadas por três degustadores profissionais de acordo com a metodologia para avaliação sensorial disponibilizada pela Specialty Coffee Association. Todos os genótipos apresentaram escores totais que correspondem à classificação de cafés especiais, em ambos os anos avaliados, exceto a cultivar referência Catuaí Vermelho IAC 144, que apresentou pontuação total inferior a 80 pontos apenas no segundo ano em Senhora de Oliveira. Cada genótipo apresentou uma expressão diferenciada em relação aos atributos sensoriais de acordo com a localidade e ano de cultivo. Sendo assim, para realizar a recomendação de cultivares, de modo mais assertivo, há de se considerar o trinômio genótipo x local x ano. Palavras-chave: Coffea arabica L.. Hemileia vastatrix Berk. & Br.. Qualidade da bebida. Specialty Coffee Association. Processamento pós-colheita.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Seleção de clones de café robusta com potencial produtivo para a zona da mata mineira
    (Editora UFLA, 2015-10) Silva, Felipe Lopes da; Rezende, Juliana Costa de; Rodrigues, Fernanda Cupertino; Soles, Leila Caroline Toledo Cortez; Pereira, Vanessa Vitoriano; Malta, Marcelo Ribeiro
    Objetivou-se, selecionar clones superiores quanto às características agronômicas e ao teor de cafeína nos grãos de Coffea canephora, por meio de procedimentos biométricos, para compor uma população base adequada às condições de cultivo de Minas Gerais. Dessa forma, avaliaram-se 69 clones de C. canephora var. kouilouensis e 46 clones de C. canephora var. robusta, pertencentes ao do Banco de Germoplasma da Epamig/UFV. Verifica-se variabilidade genética, nas populações em estudo. A seleção dos clones kouillou favorece ganho acima da média genotípica geral do experimento de 3%; 2,6%, 2,1%, 5,6%, 8,2% e 20,7%, respectivamente, para as características: vigor vegetativo médio das plantas, altura média das plantas, diâmetro médio da copa das plantas, diâmetro médio do caule das plantas, tamanho de frutos e produtividade. Para a seleção dos clones robusta, os ganhos observados são: 0,7%; 4,1%; 2,8%; 3,6%, 1,5% e 21,6%, respectivamente, para as mesmas características avaliadas acima. Tendo como base os caracteres agronômicos desejados, que apresentassem menores teores de cafeína, selecionaram-se os clones 3013, 207, 303, 2029, 3036, 2014, 306 e 3015 para o grupo kouillou e, 101, 1028, 106 para o grupo robusta, os quais serão usados para compor uma população base para as condições de cultivo do estado de Minas Gerais.