Biblioteca do Café
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Item Caracterização de lavouras utilizando caracterização de lavouras cafeeiras, utilizando técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, no município de Umuarama – PR(Editora UFLA, 2011-01) Trabaquini, Kleber; Miglioranza, Édison; França, Valmir de; Pereira Neto, Osvaldo CoelhoO sensoriamento remoto e o geoprocessamento são geotecnologias importantes no apoio ao levantamento de dados da agricultura, permitindo estudos e o entendimento das relações ambientais em que uma determinada cultura está inserida. Neste trabalho,objetivou-se, relacionar as variáveis físicas, como, altimetria, declividade e tipo de solo com o agrossistema cafeeiro existente no município de Umuarama-PR pelo uso de geotecnologias. Foi utilizada a imagem do satélite LANDSAT 5/TM (Thematic Mapper) com data de passagem em 02/07/2007 e o software SPRING 4.3.3. As bandas 3, 4 e 5 do sensor TM foram restauradas, resultando em imagens de 15 m de resolução espacial e, posteriormente, constituindo a composição colorida RGB, na sequência TM4, TM5, TM3, a qual foi empregada na identificação das lavouras cafeeiras por meio de interpretação visual. Para o estudo do relevo, foram utilizados dados da missão SRTM, os quais possibilitaram o conhecimento da altimetria e declividade da região. A imagem do sensor TM possibilitou a execução da classificação visual e consequente identificação das lavouras cafeeiras com alta precisão. Quanto ao relevo, verificou-se que aproximadamente 99% das lavouras cafeeiras estão localizadas entre 380 e 480 metros de altitude e que 90% destas estão situadas em declividades de até 8% de inclinação. Em relação aos solos, observou-se que 89% dos cafeeiros são cultivados sobre Latossolo Vermelho distrófico, de textura arenosa.Item ANÁLISE DO RELEVO EM LAVOURAS CAFEEIRAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE LONDRINA-PR(2009) Tabaquini, Kleber; Miglioranza, Édson; França, Valmir de; Pereira Neto, Osvaldo Coelho; Embrapa - CaféO presente trabalho teve por objetivo estudar o relevo do agroecossistema cafeeiro, através do auxílio de geotecnologias, no município de Londrina, localizado no norte do estado do Paraná, Brasil; utilizando imagens do satélite LANDSAT 5/TM e dados SRTM, aliadas às técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto. Foi criado um banco de dados com informações de altimetria e declividade, sendo realizado o cruzamento destas informações com a localização das lavouras cafeeiras, a qual foi obtida por meio de classificação supervisionada utilizando o classificador Bhattacharya. A imagem do sensor TM possibilitou a execução da classificação automática e conseqüente identificação e mapeamento das lavouras cafeeiras com 79% de precisão. Quanto ao relevo, verificou-se que 86% destas lavouras estão em altitudes superiores a 540 metros e que 50% destas estão localizadas predominantemente sobre áreas com relevo ondulado, ou seja, de 8 a 20% de declividade. Todas estas tarefas foram executadas por meio do Sistema de Informação Geográfica SPRING 4.3.3, o qual se apresentou como uma excelente ferramenta para análise geográfica aplicada à agricultura.Item CARACTERIZAÇÃO DO MEIO FÍSICO EM LAVOURAS CAFEEIRAS UTILIZANDO TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO E SENSORIAMENTO REMOTO NO NOROESTE DO ESTADO DO PARANÁ(2009) Tabaquini, Kleber; Miglioranza, Édson; França, Valmir de; Pereira Neto, Osvaldo Coelho; Embrapa - CaféO sensoriamento remoto e o geoprocessamento permitem realizar estudos que venham a fornecer dados suficientes para o entendimento das relações ambientais em que uma determinada cultura está inserida. Assim, este trabalho teve como objetivo, realizar a caracterização do meio físico das lavouras cafeeiras existentes no município de Umuarama-PR utilizando geotecnologias. Foi utilizada a imagem do satélite LANDSAT 5/TM (Thematic Mapper), dados SRTM e o software SPRING 4.3.3. As bandas 3, 4 e 5 do sensor TM foram restauradas, resultando em imagens de 15 m de resolução e posteriormente constituindo a composição colorida RGB, na seqüência TM4, TM5, TM3 que foi utilizada para a identificação das lavouras cafeeiras, resultando em 607 ha. Para o estudo do relevo, foram empregadosdados da missão SRTM, os quais possibilitaram o conhecimento da altimetria e declividade da região. Quanto ao relevo, verificou-se que aproximadamente 99% das lavouras cafeeiras estão localizadas entre 380 e 480 metros de altitude e que 90% destas estão situadas em declividades de até 8% de inclinação.