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    Controle massal da broca‐do‐café com armadilhas de garrafa Pet vermelha em cafeeiro
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2014-08) Fernandes, Flávio Lemes; Picanço, Marcelo Coutinho; Silva, Ricardo Siqueira da; Silva, Ítalo Willian da; Fernandes, Maria Elisa de Sena; Ribeiro, Luan Humberto
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de armadilha de garrafa Pet vermelha contendo compostos voláteis alcoólicos atrativos, no controle massal da broca‐do‐café (Hypothenemus hampei). As avaliações foram realizadas em quatro lavouras de café, durante dois anos. Foram distribuídas 900 armadilhas de garrafa Pet, pintadas de vermelho, em três das quatro lavouras; uma lavoura sem armadilhas foi usada como controle. O broqueamento dos frutos (%) foi determinado nessas lavouras. Houve redução do broqueamento de frutos nas lavouras com armadilhas, da safra 2007/2008 para a safra 2008/2009. As maiores densidades da broca‐do‐café nas armadilhas foram observadas nos estádios de floração e de frutos chumbinho. A armadilha de garrafa Pet vermelha é eficaz no controle massal da população da broca‐do‐café, por reduzir a percentagem de frutos broqueados em 57%; entretanto, essa redução não é suficiente para manter as densidades da broca abaixo do nível de controle.
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    Ocorrência e distribuição espacial e temporal do coleóptero Naupactus curtus em cafeeiros de Minas Gerais, Brasil
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2010-06) Fernandes, Flávio Lemes; Picanço, Marcelo Coutinho; Ramos, Rodrigo Soares; Benevenute, Jorgiane da Silva; Fernandes, Maria Elisa de Sena
    Não há registro de Naupactus curtus em Minas Gerais, e as poucas ocorrências em outros Estados brasileiros são escassas de informações acerca da sua distribuição espacial em cafeeiros. Assim, este trabalho tem por objetivos relatar a ocorrência dessa praga em Minas Gerais e estudar a sua distribuição espacial e temporal em quatro lavouras de Coffea arabica, em Ponte Nova e Jaboticatubas. Os insetos foram monitorados mensalmente. N. curtus foi encontrado nessas duas áreas e apresentou maiores densidades nas bordas das lavouras.
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    Fatores naturais de mortalidade de Planococcus citri em Coffea arabica
    (Embrapa Café, 2012) Moreira, Tiago da Silva; Silva, Nilson Rodrigues; Picanço, Marcelo Coutinho; Souza Júnior, Reginaldo Castro de; Ferreira, Dalton de Oliveira; Chediak, Mateus
    O objetivo com o trabalho foi determinar a fase crítica e os fatores de mortalidade natural da cochonilha farinhenta Planococcus citri no cafeeiro em Viçosa-MG.
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    Distribuição da cochonilha verde em café arábica em fase de formação
    (Embrapa Café, 2012) Benevenute, Jorgiane da Silva; Coutinho, Darley Cabral; Picanço, Marcelo Coutinho; Queiroz, Elenir Aparecida; Santos, Isailda Barbosa dos; Xavier, Vânia Maria
    Este trabalho teve como objetivo estudar a distribuição da cochonilha verde em café arábica em fase de formação.
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    Ataque da cochonilha verde em café arábica em fase de produção
    (Embrapa Café, 2012) Silva, Geverson Aelton Resende; Coutinho, Darley Cabral; Picanço, Marcelo Coutinho; Castro Junior, Reginaldo Souza; Souza, Thadeu Carlos de; Chediak, Mateu
    O objetivo desse trabalho foi avaliar o ataque da Cochonilha verde em lavoura de café.
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    Fatores determinantes na mortalidade de Planoccus citris
    (Embrapa Café, 2012) Campos, Silvério de Oliveira; Rodrigues, Nilson; Picanço, Marcelo Coutinho; Tavares, Clébson do Santos; Soares, João Rafael Silva; Pimentel, Mirian F.
    Nesse trabalho objetivou-se identificar e quantificar os principais agentes causadores de mortalidade em adultos de de Planacoccus citri (Risso) (Hemíptera: Pseudococcidae).
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    Fatores de mortalidade em ovos da cochonilha farinhenta
    (Embrapa Café, 2012) Lopes, Mayara Cristina; Rodrigues, Nilson; Picanço, Marcelo Coutinho; Benevenute, Jorgiane da Silva; Farias, Elizeu de Sá; Silva, Gerson Adriano
    Esse estudo teve como objetivo avaliar as causas de mortalidade em ovos de P. citri.
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    Principal fator de mortalidade da cochonilha farinhenta
    (Embrapa Café, 2012) Soares, João Rafael Silva; Silva, Nilson Rodrigues da; Picanço, Marcelo Coutinho; Ramos, Rodrigo Soares; Lopes, Mayara Cristina; Chediak, Mateus
    Neste trabalho objetivou- se determinar os principais fatores de mortalidade da cochonilha farinhenta P. citri.
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    Fatores naturais de mortalidade de Planococcus citri em Coffea arabica
    (Embrapa Café, 2012) Moreira, Tiago da Silva; Silva, Nilson Rodrigues; Picanço, Marcelo Coutinho; Souza Júnior, Reginaldo Castro de; Ferreira, Dalton de Oliveira; Chediak, Mateus
    Objetivou-se neste trabalho confeccioná-la para fins de identificar os fatores naturais de mortalidade dessa praga.
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    Resposta induzida pelo ácaro vermelho em café conilon
    (Embrapa Café, 2012) Souza, Thadeu Carlos de; Silva, Ricardo Siqueira da; Picanço, Marcelo Coutinho; Queiroz, Obiratanea da Silva; Chaves, Geopoliano dos Santos; galdino, Tarcísio Visintin da Silva
    O objetivo do nosso trabalho foi avaliar o modo de expressão de resistência em dois clones de Coffea canephora.