Biblioteca do Café
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1
Navegar
6 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Microsatellite markers in analysis of resistance to coffee leaf miner in Arabica coffee(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2011-12) Pereira, Gabriella Santos; Padilha, Lilian; Pinho, Edila Vilela Resende Von; Teixeira, Rita de Kássia Siqueira; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Maluf, Mirian Peres; Carvalho, Bruna Line deThe objective of this work was to analyze coffee (Coffea arabica) genotypes resistant to the coffee leaf miner (Leucoptera coffeella) using microsatellite markers. Sixty‐six loci were evaluated, of which 63 were obtained from the Brazilian Coffee Expressed Sequence Tag (EST) database. These loci were amplified in bulks of individuals from F 5 progenies of 'Siriema' (C. arabica x C. racemosa) resistant and susceptible to the insect, in eight samples of C. racemosa, and in a F 6 population of 'Siriema' with 91 individuals segregating for resistance to the leaf miner. Polymorphisms were verified for two simple sequence repeat (SSR) loci in bulks of the susceptible progenies. The two polymorphic alleles were present in around 70% of the susceptible genotypes in F 5 and in approximately 90% of the susceptible individuals in F 6 . However, the polymorphic EST‐SSR markers among populations contrasting for resistance to leaf miner were not correlated to the evaluated characteristics. SSR markers show inter‐ and intraspecific polymorphism in C. arabica and C. racemosa.Item Capacidade de armazenamento de sementes de Coffea arabica L. em diferentes estádios de maturação e submetidas à diferentes métodos de secagem(2005) Veiga, André Delly; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Guimarães, Renato Mendes; Pinho, Edila Vilela Resende Von; Silva, Luiz Hildebrando de Castro e; Embrapa - CaféO momento da colheita e os métodos de secagem podem influenciar a qualidade de sementes de cafeeiro durante o armazenamento. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estabelecer os efeitos do estádio de desenvolvimento e do método de secagem sobre a qualidade fisiológica e a capacidade de armazenamento de sementes de cafeeiro. Os ensaios foram realizados nos Laboratórios de Análise de Sementes e Eletroforese do Departamento de Agricultura da UFLA. Os frutos do cultivar Rubi foram colhidos, despolpados, desmucilados por fermentação à 30ºC por 24 horas e as sementes lavadas e deixadas sobre papel para retirada da água superficial, antes de serem submetidas à secagem convencional (à sombra) e secagem em secador estacionário à temperatura de 35ºC. Como testemunha foram analisadas sementes sem secagem. As avaliações foram feitas imediatamente após os tratamentos de secagem e após quatro e oito meses de armazenamento. As sementes foram armazenadas a 10ºC em embalagens plásticas e herméticas. Foram realizados os testes de germinação, de protrusão radicular, de matéria seca de plântulas, de índice de velocidade de emergência, de condutividade elétrica, além de análises eletroforéticas da enzima endo-ß-mananase e de proteínas resistentes ao calor. O delineamento foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 (estádios de desenvolvimento) x 3 (secagens) x 3 (tempo de armazenamento), com 4 repetições. As sementes submetidas à secagem perderam vigor e viabilidade, principalmente quando colhidas no estádio verde-cana, sendo que a secagem a 35ºC se mostrou mais prejudicial à qualidade fisiológica das sementes. A presença ou intensidade de bandas de proteínas resistentes ao calor estão associadas à secagem das sementes. Há maior atividade da enzima endo-ß-mananase em sementes colhidas no estádio cereja que em sementes do estádio verde-cana. Há um aumento da atividade da enzima na medida em que se aumenta o período de armazenamento.Item Efeitos de diferentes taxas de secagem sobre a viabilidade de sementes de Coffea canephora Pierre(2003) Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Brandão, Delacyr da Silva; Pinho, Edila Vilela Resende Von; Veiga, André Delly; Silva, Priscila Alves da; Silva, Luiz Hildebrando de Castro e; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA tolerância à dessecação de sementes depende de características inerentes às espécies, do estádio de desenvolvimento e das condições sob as quais as sementes são secadas, particularmente da velocidade com que a água é retirada das sementes. Lenta secagem pode induzir tolerância à dessecação em sementes ortodoxas, mas em contraste, em sementes recalcitrantes resulta em menor tolerância, sendo que quanto mais rapidamente a desidratação for conseguida, menor é o teor de água no qual sementes ou eixos embrionários podem ser secados sem perderem a viabilidade. Sementes de Coffea arabica L. são consideradas de comportamento intermediário pois toleram uma relativa desidratação quando comparadas às recalcitrantes e já as sementes de Coffea canephora Pierre não toleram dessecação. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes taxas de secagem sobre a viabilidade e a armazenabilidade de sementes de Coffea canephora Pierre. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, sendo utilizado um esquema fatorial 3 x 5 x 2, com três taxas de secagem (rápida, intermediária e lenta), cinco teores de água finais de secagem (50, 40, 30, 20 e 15%) e duas temperaturas de armazenamento em condições herméticas (10 d 20ºC). As avaliações de germinação e de vigor, pelos testes de primeira contagem de germinação, de folhas cotiledonares aos 45 dias de germinação, de emergência, de índice de velocidade de emergência e de condutividade elétrica, foram realizadas logo após os tratamentos de secagem, aos dois e aos quatro meses de armazenamento. Observou-se que com a redução do teor de água das sementes ocorreu a redução dos valores de germinação e do vigor das sementes, para todas as taxas de secagem. Houve efeito da taxa de secagem e da temperatura de armazenamento, sobre a qualidade fisiológica das sementes, sendo que menores valores de germinação e de vigor foram observados em sementes com menores teores de água e armazenadas à 20ºC.Item Qualidade de sementes de Coffea arabica cv. Acaiá: influência de métodos de degomagem e de secagem(2003) Lima, Dinara Mattioli; Pinho, Edila Vilela Resende Von; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Carvalho, Samuel Pereira de; Rodrigues, Adriana de B.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs processos de degomagem e de secagem parecem influenciar na qualidade das sementes de café, principalmente em função das particularidades das mesmas. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a influência de diferentes métodos de degomagem e de secagem, bem como a interação desses fatores sobre a qualidade das sementes de Coffea arabica cv. Acaiá. Após a colheita dos frutos no estádio "cereja", as mesmas foram despolpadas mecanicamente e a retirada de mucilagem foi feita pelos processos: fermentação natural com água por 24 horas; fermentação natural sem água por 24 horas; utilização de desmuciladora mecânica e imersão em solução de hidróxido de sódio a 0,5 % por 1 minuto. Após a degomagem, as sementes foram submetidas aos seguintes processos de secagem: natural, realizada na sombra e em terreiro suspenso e artificial, realizadas às temperaturas de 30 e 40 0 C. Todos os processos de secagem foram conduzidos até as sementes atingirem 10% de teor de água. As sementes foram submetidas aos testes de: germinação, tetrazólio e emergência de plântulas. O experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4 (4 processos de degomagem, 4 métodos de secagem), com 4 repetições. Foram observadas diferenças significativas entre os processos de degomagem, entre métodos de secagem, bem como para a interação entre esses dois fatores. Quando foi realizada a degomagem mecânica, maiores valores de germinação foram observados na secagem à sombra, seguidos pelos observados em terreiro suspenso, 40 e 30 0 C. Já para a degomagem com hidróxido de sódio, com e sem água, maiores valores foram observados quando as sementes foram secadas `a sombra, seguidos pelos observados em terreiro suspenso e à 30 0 C; menores valores foram obtidos na secagem à 40 0 C. Por meio dos valores observados nos testes de germinação, emergência e tetrazólio a secagem à 40 0 C propiciou redução significativa na germinação das sementes. Vale ressaltar que o teor de água final das sementes após secagem encontrava-se em torno de 10% o que pode ter ocasionado redução na germinação, uma vez que essas sementes estão incluídas em uma categoria que apresenta comportamento intermediário entre as classes de ortodoxas e recalcitrantes. Independente do processo de degomagem, maiores valores de germinação, viabilidade e de emergência foram observados para sementes secadas à sombra, provavelmente atribuídos à secagem mais lenta. Aos três meses de armazenamento tanto em câmara fria como em condições ambientais, também foram observados maiores valores de germinação para sementes secadas à sombra e em terreiro suspenso quando comparado aos observados naquelas submetidas à secagem artificial. Para as sementes armazenadas em câmara fria, secadas à sombra e em terreiro suspenso, não houve diferença nos valores de germinação quando as sementes foram degomadas com e sem água e com NaOH; menores valores foram obtidos para sementes degomadas mecanicamente. Para as sementes armazenadas em condições ambientais não houve diferença nos valores de germinação para as sementes secadas à sombra e em terreiro suspenso, independente do método de degomagem utilizado. De uma maneira geral, a germinação das sementes foi influenciada pela interação dos fatores degomagem e métodos de secagem.Item Determinação de inibidores da germinação no espermoderma de sementes de café(2001) Pereira, Carlos Eduardo; Pinho, Edila Vilela Resende Von; Oliveira, Denilson Ferreira de; Kikuti, Ana Lúcia Pereira; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféSementes de café apresentam germinação lenta, aumentando consequentemente o período de formação das mudas. A causa dessa germinação lenta, ainda não está elucidada. Aparentemente, a difusão de gases e água tem papel secundário comparadas ao efeito de inibidores presentes. A presente pesquisa foi desenvolvida no Setor de Sementes do Departamento de Agricultura e no Laboratório de Química da Universidade Federal de Lavras. Em uma pesquisa preliminar, utilizando sementes de alface como indicadora de inibidores e extrato aquoso de espermoderma ("película prateada"), ficou evidenciada a presença de inibidores nesse tecido. Em uma segunda etapa o extrato aquoso da película prateada foi submetido a um fracionamento, em teste in vitro. Observou-se, por meio desse teste, que a fração ativa encontrava-se na fase metanólica, a qual foi concentrada sob vácuo e eluída através de coluna de silica gel com metanol, água destilada e HCI 0,1 M. Ao ser concentrada sob vácuo, a fração ativa deu origem a um sólido branco, que se mostrou homogêneo segundo análise por cromatografia em camada fina com placas de silica gel. Por meio de análise de espectrometria de infravermelho, de massas e de ressonância magnética nuclear de 1H e de13C, atribuiu-se a tal sólido a estrutura da cafeína. Conclui-se que o espermoderma pode contribuir para a lenta germinação das sementes de café, possivelmente devido à presença de cafeína.Item Efeito de adubações foliares em pré e pós florada na produção e qualidade das sementes de cafeeiro(2000) Lima, Dinara Mattioli; Cunha, Rodrigo Luz da; Pinho, Edila Vilela Resende Von; Guimarães, Rubens José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO uso de sementes de alta qualidade é um dos fatores primordiais para o sucesso da produção e, entre outros, a nutrição da planta mãe é um dos fatores que afeta esta característica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de nutrientes aplicados em pré e pós florada na produção e qualidade das sementes de cafeeiro. O experimento foi instalado em uma lavoura da cultivar Acaiá, no Departamento de Agricultura da UFLA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em quatro repetições com os seguintes tratamentos: 1- 2g bórax/planta, 2- ác. bórico(0,25%)**, 3- ác. bórico(0,25%) + KCl(0,1%)**, 4- KCl(0,1%)**, 5- ác. bórico(0,25%) + CaCl2 (0,05%)**, 6-ác. bórico(0,25%) + CaCl2(0,05%) + KCl(0,1%)**, 7- CaCl2 (0,05%)**, 8- ác. Bórico (0,25%) + KCl(0,1%) + açúcar(0,1%) + úreia(0,1%) + sulfato de Zn(0,3%)*, 9- trat.8 + MAP(0,1%)*, 10-trat. 9 + sulfato de Cu(0,1%) + sulfato de Mn(0,1%) + Mo(0,01%)*, 11-trat.10 + CaCl2(0,05%)*, 12- açúcar(0,1%) + úreia(0,1%) + sulfato Zn(0,3%) + sulfato Mg(0,1%) + MAP(0,1%)*, 13-ác.bórico(0,25%) + açúcar(0,1%) + úreia(0,1%) + sulfato de Zn(0,3%) + sulfato Mg(0,1%) + MAP (0,1%)**, 14- trat.13 + CaCl2 (0,05%)**, 15-Testemunha sem pulverização; (*Foi feita uma pulverização após florada principal, ** Foram feitas duas pulverizações, uma antes e a outra após a florada principal). Além da produção, foi avaliada a qualidade das sementes pelos testes de germinação, índice de velocidade de germinação, T50, condutividade elétrica e análise de Proteína Total pelo sistema SDS- Page e atividade de isoenzima pelo sistema PAGE para a Esterase e Catalase. Os tratamentos 5, 13, 1, 2, 6, 7, 11 e 14 propiciaram as maiores produções. Não se constatou efeito dos tratamentos na porcentagem de germinação das sementes, índice de velocidade de germinação, T 50 e condutividade elétrica. Os marcadores bioquímicos selecionados não detectaram diferenças entre os tratamentos.