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    Faixas críticas de teores foliares de macronutrientes primários para cafeeiros fertirrigados no primeiro ano pós-plantio
    (Editora UFLA, 2013-10) Pinto, Clayton Grillo; Guimarães, Rubens José; Villela, Gabriel Mendes; Scalco, Myriane Stella
    Objetivou-se, no trabalho, estabelecer faixas críticas de teores foliares e encontrar o melhor nível de adubação com nitrogênio, fósforo e potássio para cafeeiros fertirrigados no primeiro ano pós-plantio. O experimento foi conduzido em condições de campo no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, MG, no período de março de 2010 a julho de 2012. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos, quatro repetições e subdivisão das parcelas no tempo. Os níveis de adubação foram 10%, 40%, 70%, 100%, 130% e 160% em relação à adubação padrão de 100%. Foram realizadas análises químicas das folhas em seis épocas de dois em dois meses, a partir de 28/12/2010. Em julho de 2012 foi obtida a produtividade de café (L planta -1 ) na primeira colheita. Houve efeito significativo dos níveis de adubação sobre a produtividade. Para lavouras fertirrigadas no primeiro ano de adubação após o plantio, o melhor nível de adubação com nitrogênio, fósforo e potássio é 118,33% em relação à adubação padrão, utilizada para lavouras em formação não irrigadas. As faixas críticas encontradas e os níveis críticos sugeridos de teores foliares dos nutrientes para lavouras de café irrigadas no primeiro ano de adubação ficaram entre 27,3 e 34,8 g kg -1 para o nitrogênio; 1,5 e 3,3 g kg -1 para o fósforo e 21,8 e 28,4 g kg -1 para o potássio.
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    Faixas críticas de teores foliares de nitrogênio, fósforo e potássio para o cafeeiro (Coffea arabica L.) fertirrigado no primeiro ano pós- plantio
    (Universidade Federal de Lavras, 2012-07-31) Pinto, Clayton Grillo; Guimarães, Rubens José
    Realizou-se este trabalho com objetivo de estabelecer faixas críticas de teores foliares e encontrar o melhor nível de adubação com nitrogênio, fósforo e potássio para lavouras de café fertirrigadas no primeiro ano após o plantio. O experimento foi conduzido em condições de campo no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, MG, no período de março de 2010 a julho de 2012. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos, quatro repetições e subdivisão das parcelas no tempo. Os níveis de adubação foram 10%, 40%, 70%, 100%, 130% e 160% em relação à adubação padrão de 100%, e as avaliações foram feitas em seis épocas: E1: 28/12/2010; E2: 23/02/2011; E3: 03/05/2011; E4: 30/06/2011; E5: 01/09/2011 e E6: 28/10/2011. Avaliaram-se em cada época as seguintes características de crescimento do cafeeiro: altura de planta (cm), diâmetro de copa (cm), diâmetro de caule (cm), comprimento de ramos plagiotrópicos primários (cm) e número de nós nos ramos plagiotrópicos primários. Os teores foliares de nutrientes em cada época foram avaliados pela análise química das folhas, e em julho/2012 foi obtida a produtividade de café (L planta -1 ) na primeira colheita. Houve efeito significativo dos níveis de adubação sobre a produtividade. Utilizou-se, então, a análise de regressão para determinar o ponto de máxima concentração de nutrientes, que permitisse obter a produtividade máxima, além de um modelo matemático para o cálculo dos limites inferior e superior dos níveis de adubação, que possibilitaram obter as faixas críticas e sugerir os níveis críticos de teores foliares dos nutrientes para o cafeeiro fertirrigado no primeiro ano pós-plantio. Para adubação no primeiro ano em lavouras fertirrigadas o melhor nível de adubação com nitrogênio, fósforo e potássio é 118,33% da adubação padrão utilizada para lavouras de sequeiro. As faixas críticas encontradas e os níveis críticos sugeridos de teores foliares dos nutrientes para lavouras de café irrigadas no primeiro ano de adubação foram: a) Nitrogênio (g kg -1 ): 28,9 a 31,5 para novembro/dezembro; 27,3 para janeiro/fevereiro; 27,5 a 30,6 para março/abril; 30,8 a 32,9 para maio/junho; 34,2 a 34,8 para julho/agosto e 31,5 para setembro/outubro; b) Fósforo (g kg -1 ): 1,8 para novembro/dezembro; 1,6 para janeiro/fevereiro; 1,5 para março/abril; 2,6 a 3,3 para maio/junho; 1,9 para julho/agosto e 1,5 a 1,6 para setembro/outubro; c) potássio (g kg -1 ): 25,5 para novembro/dezembro; 25,3 para janeiro/fevereiro; 23,2 para março/abril; 21,8 a 22,1 para maio/junho; 23,6 para julho/agosto e 28,2 a 28,4 para setembro/outubro.