Biblioteca do Café
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Resultados da Pesquisa
Item Resistência de Coffea richardii a Leucoptera coffeella(2003) Matthiesen, Sílvia Chebabi; Ramiro, Daniel Alves; Guerreiro, Oliveiro; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO Instituto Agronômico de Campinas (IAC) realiza desde o início da década de oitenta pesquisas visando à obtenção de variedades de Coffea arabica resistentes ao bicho mineiro do cafeeiro (Leucoptera coffeella), principal praga da cultura. As plantas resistentes são obtidas através de cruzamentos convencionais seguidos de retrocruzamentos sucessivos para C. arabica, utilizando-se como fonte genética de resistência, as espécies diplóides Coffea racemosa e Coffea stenophylla, pertencentes ao Banco de Germoplasma do IAC. Nos últimos anos, o desenvolvimento da biologia molecular e a efetivação do projeto genoma café vêm fornecendo ferramentas para a utilização de outras fontes de resistência para o inseto, ampliando em importância as demais espécies do gênero Coffea, mantidas pelo IAC. Algumas espécies malgaches recentemente, introduzidas no Banco de Germoplasma apresentam especial interesse para o melhoramento genético, sobretudo em função da ausência de cafeína nas sementes. Neste trabalho procurou-se avaliar também a resistência ao bicho mineiro de plantas pertencentes a uma destas espécies. Foram testados 22 indivíduos da espécie C. richardii, mantidos em casa de vegetação. De cada planta retirou-se 3 folhas desenvolvidas, as quais foram fixadas pelo pecíolo em suporte de isopor para a infestação em gaiolas de criação do inseto, mantidas pelo IAC. Após a postura, foram cortados 3 discos de 1 cm de diâmetro por folha, cada qual contando com 3 ovos, mantidos em câmara úmida por 10 dias. A avaliação das lesões foi feita mediante a escala de pontos de 0 a 4, sendo 0 a ausência de penetração da lagarta no mesófilo foliar e 4 a lesão clássica causada pelo inseto em plantas suscetíveis. Como controle foram utilizadas folhas da cultivar Mundo Novo de C. arabica, suscetível ao bicho mineiro. Os resultados demonstraram que as plantas avaliadas são altamente resistentes à praga, sendo que 16 entre as 22, ou 73%, apresentaram uma nota média dos discos entre 0 e 1; as plantas restantes obtiveram notas médias entre 1 e 2, o que representa ausência de dano significativo e impedimento de desenvolvimento do inseto. Do total avaliado, 7 plantas obtiveram nota média igual a 0, ou seja, ausência de penetração da lagarta no interior da folha. As folhas da variedade utilizada como controle apresentaram nota média igual a 4. O tempo de eclosão das lagartas foi de 5 dias após a oviposição nas folhas de Mundo Novo, e 7 dias nas folhas de C. richardii.Item Características sensoriais da bebida de linhagens da cultivar Icatu Vermelho na região de Assis, SP(2001) Guerreiro, Oliveiro; Duarte, Aildson Pereira; Costa, Waldir Marques da; Kanthack, Ricardo Augusto Dias; Reco, Paulo César; Ramiro, Daniel Alves; Fazuoli, Luiz Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cultivar Icatu Vermelho é derivada do cruzamento entre as espécies C. arabica cv. Bourbon Vermelho e C. canephora cv. Robusta, com dois retrocruzamentos com C. arabica cv Mundo Novo. As linhagens IAC 4040, IAC 4041, IAC 4042, IAC 4043, IAC 4044, IAC 4045, IAC 4046 e IAC 4047 desta cultivar presentes em ensaio de campo na região de Assis, no Estado de São Paulo, foram avaliadas em relação a características tecnológicas, como peneira média, renda, peso e tipo de sementes, e sensoriais da bebida, como aroma, gosto da bebida, doce, adstringência, gosto químico, corpo, acidez, azedo, amargor e conceito geral. Observou-se que, em relação às variáveis tecnológicas, as linhagens da cultivar Icatu Vermelho apresentaram valores muito próximos aos das variedades tradicionalmente cultivadas. No que concerne às características sensoriais da bebida, a interpretação geral dos resultados permite evidenciar que, à exceção da linhagem IAC 4046, as demais linhagens podem ser caracterizadas como produtoras de café gourmet, isto é, produtoras de bebidas com alto conceito de qualidade, como conseqüência da reunião de diversos atributos sensoriais favoráveis.Item Comportamento de linhagens do cultivar Icatu de Coffea arabica na região de Assis, SP(2000) Guerreiro, Oliveiro; Duarte, Aildson Pereira; Costa, Waldir Marques da; Kanthack, Ricardo Augusto Dias; Reco, Paulo César; Ramiro, Daniel Alves; Fazuoli, Luiz Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO experimento instalado no Núcleo de Agronomia do Vale do Paranapanema do Instituto Agronômico, com o objetivo de identificar as melhores linhagens do cultivar Icatu Vermelho de C. arabica, na região de Assis, evidenciou as linhagens IAC 4040, IAC 4041, IAC 4045 e IAC 4046, como mais produtivas e indicando-as para o plantio comercial nessa região.