Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 6 de 6
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Ocorrência e distribuição espacial e temporal do coleóptero Naupactus curtus em cafeeiros de Minas Gerais, Brasil
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2010-06) Fernandes, Flávio Lemes; Picanço, Marcelo Coutinho; Ramos, Rodrigo Soares; Benevenute, Jorgiane da Silva; Fernandes, Maria Elisa de Sena
    Não há registro de Naupactus curtus em Minas Gerais, e as poucas ocorrências em outros Estados brasileiros são escassas de informações acerca da sua distribuição espacial em cafeeiros. Assim, este trabalho tem por objetivos relatar a ocorrência dessa praga em Minas Gerais e estudar a sua distribuição espacial e temporal em quatro lavouras de Coffea arabica, em Ponte Nova e Jaboticatubas. Os insetos foram monitorados mensalmente. N. curtus foi encontrado nessas duas áreas e apresentou maiores densidades nas bordas das lavouras.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estádio crítico de mortalidade de Planococcus citri e sua importância na regulação populacional
    (Embrapa Café, 2012) Arcanjo, Lucas de Paulo; Silva, Nilson Rodrigues; Picanço, Marcelo C.; Ramos, Rodrigo Soares; Lopes, Mayara Cristina; chediak, Mateus
    O objetivo deste trabalho foi determinar o estádio crítico de mortalidade de P. citri para auxiliar no entendimento do controle biológico natural na sua regulação populacional.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Principal fator de mortalidade da cochonilha farinhenta
    (Embrapa Café, 2012) Soares, João Rafael Silva; Silva, Nilson Rodrigues da; Picanço, Marcelo Coutinho; Ramos, Rodrigo Soares; Lopes, Mayara Cristina; Chediak, Mateus
    Neste trabalho objetivou- se determinar os principais fatores de mortalidade da cochonilha farinhenta P. citri.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Controle biológico de cochonilha verde por Lecanicillium lecanii
    (Embrapa Café, 2012) Ramos, Rodrigo Soares; Coutinho, Darley Cabral; Picanço, Marcelo Coutinho; Moreira, Tiago da Silva; Pimentel, Mirian Filgueira; Souza, Thadeu Carlos de
    Este trabalho teve como objetivo estudar o controle biológico natural de cochonilha verde por Lecanicillium lecaniia
  • Imagem de Miniatura
    Item
    OCORRÊNCIA E DANOS DE COLEÓPTEROS DESFOLHADORES EM CAFÉ CATUAÍ VERMELHO NA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS
    (2009) Fernandes, Flávio Lemes; Dângelo, Rômulo Augusto Cotta; Picanço, Marcelo Coutinho; Souza, Fernanda Freitas; Ramos, Rodrigo Soares; Faustino, Verônica Aparecida; Embrapa - Café
    Naupactus curtus Boheman é relatado em cafeeiros no Brasil, nos Estados da Bahia, São Paulo, Paraná e Santa Catarina. Devido não haver trabalhos com estudos destes coleópteros em cafeeiro, são necessários maiores esforços para o reconhecimento dos organismos desfolhadores no café e os danos causados à cultura. Assim, este trabalho teve como objetivo relatar a ocorrência de coleópteros desfolhadores em plantas de café. As armadilhas contendo o cairomônio foram distribuídas pela lavoura cafeeira, a 1,5 m de altura, fixadas à planta. Semanalmente, as brocas adultas capturadas nas armadilhas eram coletadas com auxílio de um saco plástico de (20 cm x 10 cm) e identificadas corretamente de acordo com o número da armadilha. Observou-se N. curtus e outras duas morfoespécies de crisomelídeos não identificados. Estes insetos se alimentam da borda das folhas, deixando-as com aspecto serrilhado. A desfolha causada por estes insetos praga pode gerar prejuízor aos cafeicultores, devido ao fato que as plantas desfolhadas podem apresentar menor produção. No entanto, trabalhos que avaliem o potencial desta praga como importante redutor da produtividade precisa ser feitos. A média, frequência e perdas na área foliar foram maiores em N. curtus comparados a crisomelídeos. O percentual de desfolha está relacionado a percentagem de perdas de uma cultura quando sujeita ao ataque de pragas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    MORTALIDADE NATURAL DE Planococcus citri EM Coffea arabica NAS DIFERENTES ESTAÇÕES DO ANO
    (2009) Fernandes, Maria Elisa de Sena; Picanço, Marcelo Coutinho; Silva, Nilson Rodrigues; Silva, Geverson Aelton R.; Silva, Ricardo Siqueira da; Ramos, Rodrigo Soares; Embrapa - Café
    Devido a falta de produtos para o controle, fatores de mortalidade natural (predadores, parasitóides e elementos climáticos) são de extrema importância em estudos de tabela de vida. objetivou-se neste trabalho o estudo dos fatores de mortalidade de P. citri em Coffea arabica. A mortalidade natural de P. citri foi determinada em 50 plantas de C. arabica var. catuaí vermelho, IAC 144, em Viçosa-MG (sem aplicação de inseticidas) durante oito períodos: 21/junho a 01/setembro de 2005 (inverno 2005), 22/setembro a 27/outubro de 2005 (primavera 2005), 10/fevereiro a 20/março de 2006 (verão 2006) e 20/março a 26/maio de 2006 (outono 2006). Verificou variações nas mortalidades das fases do ciclo de vida de P. citri entre as épocas do ano. Verificou-se que de 1000 indivíduos que iniciaram a fase de ovo 305 atingiram a fase de fêmeas em reprodução (inverno-2005). Na primavera-2005, de cada 1000 indivíduos que iniciaram a fase de ovo 462 atingiram a fase de fêmeas em reprodução. Observou-se que no verão- 2006, de 1000 indivíduos que iniciaram a fase de ovo 567 atingiram a fase de fêmeas em reprodução. Já no outono- 2006, a cada 1000 indivíduos que iniciaram a fase de ovo 546 atingiram a fase de fêmeas em reprodução.