Biblioteca do Café
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Item Custos de produção da cafeicultura no sul de Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 2001-01) Reis, Ricardo Pereira; Reis, Antônio João dos; Fontes, Renato Elias; Takaki, Heloísa Rosa Carvalho; Castro Júnior, Luiz Gonzaga deApresenta-se, neste estudo, uma proposta de planilha com os custos de produção do café em diferentes faixas de produtividade. A pesquisa baseia-se na teoria dos custos e o local de estudo foi a Região Sul de Minas Gerais, onde foram levantados dados de 48 propriedades de café na safra 1998/99. Considerando os indicadores econômicos obtidos na pesquisa, pode-se concluir que as despesas com os recursos variáveis são as que mais oneram o custo final do café. Os itens que mais afetaram os custos de produção foram a formação de lavoura, no caso dos recursos fixos, e os gastos com a mão-de-obra, principalmente a temporária. Conclui-se, também, que a cafeicultura responde à economia de escala e, no geral, a safra cafeeira de 1998/99 apresentou uma situação de lucro econômico.Item Custo de produção da cafeicultura orgânica: estudo de caso(2001) Fontes, Renato Elias; Castro, Luiz Gonzaga de; Reis, Antônio João dos; Reis, Ricardo Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho teve por objetivo geral analisar economicamente o processo produtivo do café orgânico, explorado em parceria. A pesquisa se baseia na teoria do custo e da produção e procurou estimar os custos de produção do café (Coffea arabica L.) no sistema orgânico de manejo. Os dados da cafeicultura que utiliza o manejo orgânico, referem-se à safra 1999/2000. A área de estudo foi o Sul de Minas Gerais, mais precisamente na cidade de Coqueiral. Considerando os indicadores econômicos obtidos na pesquisa, pode-se concluir que as despesas com os recursos variáveis foram as que mais oneraram o custo final do café do café orgânico. Os itens que mais afetaram os custos de produção foram a formação de lavoura, no caso dos recursos fixos, e os gastos com a mão-de-obra, principalmente a temporária. Concluiu-se, também, que o café orgânico, em 1999/2000, apresentou uma situação de lucro econômico, com tendência de expansão da atividade.Item Custos de produção da cafeicultura no sul de Minas Gerais: estudo de casos(2000) Reis, Ricardo Pereira; Fontes, Renato Elias; Takaki, Heloísa Rosa Carvalho; Reis, Antônio João dos; Castro, Luiz Gonzaga de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféPelo presente trabalho buscou-se estimar os custos de produção do café (Coffea arábica) em três estratos de produtividade. Os dados referem-se à safra 98/99, quando foram estudados 48 cafeicultores em diversas cidades do Sul de Minas Gerais. As despesas com os recursos variáveis foram as que mais oneraram o custo de produção dos cafeicultores e constataram-se ganhos de escala no processo produtivo e capacidade de expansão da atividade.Item Contratos agrários uma alternativa para a cafeicultura(2000) Mendonça, Maria Cristina Angélico; Paula, Maria das Graças; Reis, Antônio João dos; Silva, Valéria da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféSegundo o Decreto Federal nº 59.566/66, os contratos agrários nominados são arrendamento rural e a parceria rural. A grande maioria de produtores rurais não faz uso desses contratos formalizados e, por isso, enfrentam problemas judiciais para a retomada de suas propriedades. No entanto, os mesmos podem representar uma alternativa para amenizar o problema de mão-de-obra na atividade cafeicultora. O recurso mão-de-obra contribui significativamente nos custos de produção de café, sendo motivo de constante preocupação, devido à grande dependência em relação a ela para a realização das tarefas nessa atividade (COOXUPÉ, 1996). Pela análise dos resultados, chegou-se à conclusão de que tanto um contrato de arrendamento formal quanto a parceria formal, são viáveis economicamente, desde que a propriedade tenha alta produtividade e trabalhe com a máxima eficiência. Além disso, o produtor livra-se de 100% dos riscos incorridos numa falsa parceria.