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    Influência da aplicação de dois resíduos industriais nas propriedades químicas de dois solos cultivados com café arábica
    (Universidade Federal do Ceará, 2012-01) Nogueira, Natiélia Oliveira; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Felipe Vaz; Reis, Edvaldo Fialho dos; Brinate, Sebastião Vinícius Batista
    A grande quantidade de resíduos industriais que constituiu atualmente sérios problemas ambientais tem alertado para a utilização adequada desses materiais que, além de reduzir os impactos ambientais, tem demonstrado potencial para utilização na agricultura. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos químicos da aplicação de diferentes doses de escória de siderurgia e óxido de magnésio em dois solos sob o cultivo de café arábica. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, em vasos de 10 dm 3 . O delineamento experimental foi instalado em blocos casualizados, com distribuição fatorial de 2 x 3 x 6, com três repetições, sendo os fatores: dois solos (Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura argilosa e Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura média); três insumos (calcário como controle e escória de siderurgia e óxido de magnésio como resíduos); seis doses dos materiais corretivos (0; 25; 50; 75; 100 e 125% da necessidade de calagem). Após 180 dias de cultivo, procedeu-se as análises de pH, H + + Al 3+ , Al 3+ , Ca 2+ e Mg 2+ . Os resultados mostraram que as aplicações de doses crescentes de escória e óxido de magnésio até o limite estudado neste trabalho favorecem um decréscimo da acidez do solo. O óxido de magnésio demonstrou maior potencial como corretivo de acidez de solo e como fonte de magnésio para o solo.
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    Atributos químicos do solo em sistemas de adubação orgânica de café conilon
    (Editora UFLA, 2013-10) Silva, Victor Maurício da; Teixeira, Alex Fabian Rabelo; Reis, Edvaldo Fialho dos; Benassi, Antônio Carlos; Mendonça, Eduardo de Sá
    A produção de café conilon em sistemas de manejo orgânico tem aumentado no estado do Espírito Santo, no entanto, informações sobre o impacto desse manejo nas características químicas do solo são poucas e inconclusivas.Objetivou- se, neste trabalho, avaliar o efeito de manejos de adubação orgânica sobre atributos químicos de solo, em agroecossistema de café conilon. Em uma lavoura localizada no município de Linhares-ES, foi montado, experimento em delineamento de blocos casualizados com distribuição fatorial 2 x 2 x 5, com três repetições, sendo os fatores: dois compostos orgânicos; presença e ausência de leguminosa; e cinco proporções de cada composto (0; 25; 50; 75; e 100%) em substituição à adubação mineral recomendada. Cada repetição foi composta por uma parcela de 30 plantas de café, sendo 12 úteis centrais. Os compostos foram: composto 1, preparado com capim- elefante e palha-de-café na proporção 1:1 (v:v); e composto 2, preparado com capim-elefante, palha-de-café e cama-de-frango na proporção 2:1:1 (v:v:v). A leguminosa utilizada foi o feijão-de-porco, semeada nas entrelinhas dos cafeeiros. Com a utilização de 100% do composto 1 e composto 2, o pH atingiu valores de 6,5 e 6,3, respectivamente em relação ao pH 4,8, obtido com a adubação mineral. As médias obtidas para a soma de bases (SB) acompanharam o comportamento das bases trocáveis (Ca, Mg e K) do solo, ou seja, aumentaram de forma linear (p<0,10), com o aumento das proporções dos compostos. A adubação com compostos orgânicos é uma alternativa para melhorar a fertilidade do solo no agroecossistema de café conilon.