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    Alternative sources of potassium in coffee plants for better soil fertility, productivity, and beverage quality
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2018-12) Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Carmo, Davi Lopes do; Reis, Thiago Henrique Pereira; Lacerda, Julian Junio de Jesus
    The objective of this work was to evaluate alternative sources of potassium for improving soil fertility and coffee productivity and beverage quality. The experiment was conducted in a coffee (Coffea arabica) crop, planted in an Oxisol area, in the municipality of Patrocínio, in the state of Minas Gerais, Brazil. The treatments consisted of the K sources TK47 and Super Greensand (SG) – both based on glauconite silicate mineral –, at the following doses: 0 kg ha-1K2O (control); 42, 84, 168, and 336 kg ha-1K2O from TK47; 618 kg ha-1K2O from KCl; and 168 kg ha-1K2O from SG. A randomized complete block design was used, with four replicates in each treatment. The experimental units consisted of three rows with ten plants each, using the eight central plants as the useful plot. Potassium fertilization with TK47 increased soil fertility, correcting soil acidity and elevating K + , P, and Ca 2+ contents, effective cation exchange capacity, and Zn 2+ and Fe 2+ levels in the soil. Fertilization with 336 kg ha-1K2O from TK47, in a single dose, provides grain yield and polyphenol oxidase activity similar to those of fertilization with 618 kg ha-1K2O from KCl, in a split-dose, but a better sensory analysis of the resultant beverage.
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    Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2013-07) Reis, Thiago Henrique Pereira; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Guerra, Antônio Fernando; Oliveira, César Henrique Caputo de
    O objetivo deste trabalho foi avaliar, nas épocas seca e chuvosa, o estado nutricional e as frações foliares de P no cafeeiro, em resposta à adubação fosfatada, e determinar relação destas com a produtividade da cultura. Utilizou-se a cultivar Rubi MG‐1192, sob pivô central, em plantio adensado (7.143 plantas ha ‐1 ) sobre Latossolo Vermelho, na região dos Cerrados. Entre 2002 e 2010, foram utilizadas as doses anuais de 0, 50, 100, 200 e 400 kg ha ‐1 de P 2 O 5 . As amostras foliares foram retiradas após a colheita, em julho (época seca), e antes da fase de enchimento de grãos, em dezembro (época chuvosa). Os teores de P foliar foram avaliados em 2009 e 2010, e a produção, de 2008 a 2011. A produtividade do cafeeiro respondeu linearmente a doses de até 400 kg ha ‐1 de P 2 O 5 . Em condições de alta produtividade, com alto suprimento de P, as faixas de suficiência do nutriente possivelmente são maiores que as relatadas na literatura. A reserva de fósforo inorgânico nas folhas do cafeeiro aumenta em plantas com melhor suprimento de P, o que garante maior atividade metabólica das plantas em períodos de estresse hídrico e possibilita maior produtividade.
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    Coffee yield and phosphate nutrition provided to plants by varius phosphorus sources and levels
    (Editora UFLA, 2015-03) Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Reis, Thiago Henrique Pereira; Oliveira, Cesar Henrique Caputo de
    Phosphorus (P) is considered one of the nutrients that most limits crop yields, especially in soils with an advanced degree of weathering. To evaluate P dynamics and availability in soil resulting from various P doses and sources and to assess the resulting P content of coffee leaves and the final coffee yield, an experiment was conducted in the municipality of Três Pontas, MG, Brazil, in a Red Argisol (Ultisol) area. Fertilization, except for P fertilization, was performed based on the soil analysis results. The annual P doses tested were 0, 75, 150, 300, 450 and 600 kg ha-1 P2O5. Two P sources, simple superphosphate and magnesium thermal phosphate, were evaluated and compared in the study. A physicochemical analysis of the soil and an analysis of leaf dry matter were performed. The available P content in the soil increased as a result of the applications of the two sources. The leaf P levels stabilized at approximately 1.8 and 1.9 g kg -1 for simple superphosphate and magnesium thermal phosphate, respectively, as a result of the application of approximately 300 kg ha-1 P2O5 . The coffee responded to P fertilization in the production phase. Averaged over three harvests, the yield per harvest showed gains of 45.3% and 40.3% for simple superphosphate and magnesium thermal phosphate, respectively, with the application of the highest studied dose, 600 kg ha-1 P2O5.
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    Adubação fosfatada em doses elevadas para cafeeiros: impactos na disponibilidade, frações de fósforo e na produtividade
    (Universidade Federal de Lavras, 2012-02-28) Reis, Thiago Henrique Pereira; Furtini Neto, Antônio Eduardo
    O fósforo é um nutriente imprescindível ao desenvolvimento das plantas, mas possui uma complexa dinâmica nos solos, principalmente naqueles oxídicos dos Cerrados brasileiros. No intuito de compreender como a disponibilidade de fósforo é influenciada por elevadas adubações fosfatadas anuais no solo e como isso pode implicar no manejo de adubações futuras para o cafeeiro, este trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: (a) avaliar a produtividade, a dinâmica das frações fosfatadas nas folhas de cafeeiros e os teores de fósforo na matéria seca das folhas das plantas em resposta a adubação fosfatada anual no solo; (b) avaliar a dinâmica e a disponibilidade das frações de fósforo em solos cultivados com cafeeiros submetidos à adubação fosfatada anual; (c) avaliar a dinâmica das formas inorgânicas e a sorção de P no solo associando-as a atributos de solos cultivados com cafeeiros submetidos à alta adubação fosfatada anual. Um experimento foi instalado, em janeiro de 2001, num Latossolo Vermelho Distrófico típico (LVd), localizado na Embrapa Cerrados, Planaltina-DF, com a cultivar Rubi MG-1192 sob aplicação anual de diferentes doses de fósforo (0; 50; 100; 200 e 400 kg ha-1 de P2O5), utilizando como fonte o superfosfato triplo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições. Também foram acompanhadas lavouras em áreas de propriedades com histórico de aplicação anual de aproximadamente 300 kg ha-1 de P2O5; num Argissolo Vermelho típico textura argilosa e num Argissolo Vermelho Amarelo textura média, localizadas no Sul de Minas Gerais sob sequeiro e num Latossolo Vermelho Amarelo textura média no Oeste Baiano sob irrigação. Nos anos de 2009 e 2010 foram coletadas amostras de solo nas profundidades 0 a 10 e 10 a 20 cm nas quais foram determinados atributos físico-químicos do solo e formas de fósforo por diferentes metodologias. Neste mesmo período também foram coletadas amostras de folha antes da fase de enchimento de grãos e após a colheita através das quais foram determinados os teores de fósforo na matéria seca e o fracionamento das formas de fósforo na matéria fresca das folhas. A colheita das parcelas foi realizada nos anos de 2008 a 2010. As metodologias de fracionamento de P tanto no solo quanto na folha mostraram ser ferramentas importantes para a compreensão da dinâmica do nutriente no solo e no metabolismo dos cafeeiros. Cafeeiros sob efeito de altas adubações fosfatadas anuais apresentaram maiores produtividades com comportamento linear até 400 kg ha -1 de P2O5. Em média, para cada 50 kg ha-1 de P2O5 aplicados anualmente obteve-se um retorno bruto de 4,25 sc ha-1 ano-1 de café beneficiado. Os teores de P na matéria seca das folhas estabilizaram-se próximo a 2,2 g kg-1 , na fase anterior ao enchimento de grãos dos cafeeiros. Os teores de fósforo inorgânico solúvel em ácido (Pi) aumentaram de maneira geral com o aumento das doses de P aplicadas anualmente ao solo. Neste contexto, as plantas sob o efeito de maiores adubações fosfatadas anuais apresentaram maior reserva de P refletida nas maiores relações Pi/Pts e Pi/Po em períodos de estresse hídrico. As frações de P lábeis, moderadamente lábeis, pouco lábeis e total exibiram maiores teores em função do maior aporte do nutriente aplicado anualmente ao solo. A fração P moderadamente lábil foi mais expressiva que as demais nos solos com maior teor de argila. A maior parte do nutriente aplicado ao solo permanece como uma reserva com alguma labilidade, ainda disponível para os cultivos sucessivos. Com a aplicação de maiores doses de P houve mobilidade do P inorgânico, pois o mesmo aumentou de maneira expressiva na profundidade de 10-20 cm. Todas as formas de P inorgânico no solo aumentaram devido à adubação fosfatada anual, com predomínio das formas de P-Al, as quais controlam a disponibilidade do nutriente no solo. A magnitude das frações ocorreu na seguinte ordem P-Al > P-Fe > P-Ca. A adubação fosfatada anual em maiores doses afetou significativamente a sorção de P no solo, ocasionando diminuição da capacidade máxima de adsorção de fósforo e aumento da dessorção de P com o tempo.
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    Efeito da associação silício líquido solúvel com fungicida no controle fitossanitário do cafeeiro
    (Editora UFLA, 2008-01) Reis, Thiago Henrique Pereira; Figueiredo, Felipe Campos; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Botrel, Priscila Pereira; Rodrigues, Carlos Ribeiro
    Realizou-se este trabalho com o objetivo de verificar os efeitos da associação do silício foliar com fungicida no controle fitossanitário do cafeeiro (Coffea arabica L.). O experimento foi instalado em Três Pontas-MG, numa lavoura cultivar Mundo Novo. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, sendo os tratamentos: silício solúvel 4 L/ha; silício solúvel 3 L/ha + fungicida 0,375 L/ha; silício solúvel 2 L/ha + fungicida 0,75 L/ha; silício solúvel 1 L/ha + fungicida 1,125 L/ha; fungicida 1,5 L/ha, e testemunha sem pulverização. Concluiu-se que metade da dose recomendada de silício solúvel associada à metade da dose recomendada do fungicida controlou a ferrugem e a cercóspora, semelhantemente à dose recomendada do fungicida.