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    Clonagem de Coffea arabica L. por enraizamento de segmentos de ramos ortotrópicos
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-04-20) Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de
    Os métodos que permitem a clonagem de cafeeiro podem ser bastante úteis em programas de melhoramento genético e até mesmo para a produção comercial de mudas. Devido à necessidade de se obter informações que podem levar a uma otimização do processo de obtenção de mudas clonais de Coffea arabica L. por enraizamento de segmentos caulinares, objetivou-se com este trabalho avaliar o emprego da técnica de miniestaquia na formação de mudas clonais de C. arabica, quantificar a associação entre os caracteres da parte aérea e os do sistema radicular, assim como suas relações de causa e efeito, a fim de se obter informações que podem ser úteis na definição de procedimentos que possibilitem a obtenção de mudas clonais com boas características. As miniestacas das porções semiapical, intermediárias e semibasal dos ramos ortotrópicos, proporcionaram um melhor crescimento de mudas clonais. Os resultados indicaram ainda, a existência de dependência entre os caracteres do sistema radicular com os da parte aérea, em mudas clonais obtidas tanto por estacas, quanto por miniestacas, sendo que, altos valores de peso de folhas secas, altura e números de folhas estão associados a altos valores do peso das raízes secas, área e volume das raízes. As práticas culturais de manejo que evitam a queda de folhas e que propiciam um ambiente adequado para o crescimento do sistema radicular devem ser adotadas, a fim de produzir mudas clonais de cafeeiros com boas características.
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    Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.) por miniestacas
    (Editora UFLA, 2017-01) Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Júlio Sílvio de Sousa; Honda Filho, Cássio Pereira; Simões, Luana de Cássia; Paulino, Ricardo Nascimento Lutfala; Lutfala, Ricardo Nascimento; Oliveira, Leonardo Luiz; Nascimento, Thales Lenzi Costa
    A introdução de métodos que permitem a clonagem do cafeeiro pode ser útil em programas de melhoramento genético e até mesmo para a produção comercial de mudas. Entre os métodos de propagação vegetativa, a estaquia tem possibilitado melhores resultados, no entanto, um dos entraves para a produção em escala comercial é a quantidade reduzida de ramos ortotrópicos produzidos pela planta matriz. Uma alternativa seria a utilização de miniestaquia, a qual é amplamente usada na produção de mudas de eucalipto. Objetivou-se com este trabalho estudar o emprego da técnica de miniestaquia na formação de mudas clonais de Coffea arabica . em diferentes volumes de tubetes. Foram avaliados cinco tipos de miniestacas oriundas de diferentes porções do ramo ortotrópico (apical, semiapical, intermediária, semibasal e basal) e dois volumes de tubete (50 e 120 cm3). O experimento foi implantado em um delineamento inteiramente casualizado disposto em um esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Foram observadas diferenças apenas entre os tipos de miniestacas oriundas das diferentes porções dos ramos ortotrópicos. As miniestacas das porções semiapical, intermediárias e semibasal dos ramos ortotrópicos promovem melhor crescimento das mudas clonais de cafeeiros, independentemente do volume do tubete utilizado.
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    Enraizamento de segmentos caulinares de diferentes posições no ramo ortotrópico
    (Embrapa Café, 2014) Oliveira, Leonardo Luiz; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Pereira, Matheus Arantes; Sâmia, Michelly Pereira; Andrade, Mayra Luma de
    Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de cinco posições do segmento caulinar da haste ortotrópica de mudas de Coffea arabica L. no processo de enraizamento.
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    Influência do extrato de figo (Ficus carica L.) na germinação de sementes de café (Coffea arabica L.)
    (Embrapa Café, 2012) Castanheira, Dalyse Toledo; Rezende, Tiago Teruel; Guimarães, Renato Mendes; Silva, Virgílio Anastácio da
    O objetivo do presente estudo, com base na crença popular, foi avaliar o efeito do extrato de figo na germinação de sementes de Coffea arabica L.
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    Influência do comprimento de estacas e ambientes no crescimento de mudas cafeeiras obtidas por enraizamento
    (Editora UFLA, 2010-05) Oliveira, Diego Humberto de; Baliza, Danielle Pereira; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Guimarães, Rubens José
    Buscando contribuir para o estabelecimento de uma metodologia adequada para produção de mudas de Coffea arabica L. via propagação vegetativa, objetivou-se, neste trabalho, estudar a influência do comprimento de estacas e ambientes, no crescimento de mudas cafeeiras obtidas por enraizamento. O experimento foi instalado em um delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial cinco por dois, correspondentes a cinco intervalos de comprimentos de estacas (3,5-5,2; 5,2-5,5; 5,5-6,3; 6,3-6,7 e 6,7-8,5 cm) e dois ambientes (telado de sombrite e casa de vegetação). O experimento foi conduzido por 90 dias. No encerramento, avaliaram-se os seguintes caracteres: altura de planta, número de nós, número de pares de folhas, comprimento da raiz principal e a matéria seca da planta. A partir dos resultados concluiu-se que estacas com maior comprimento e conduzidas em telado de sombrite possibilitam maior crescimento das mudas.
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    Efeito de sacarose e de fertilizante de liberação lenta no sistema radicular de mudas obtidas por estacas caulinares de Coffea arabica lefeito de sacarose e de fertilizante de liberação lenta no sistema radicular de mudas obtidas por estacas caulinares de Coffea arabica L.
    (Embrapa Café, 2013) Oliveira, Leonardo Luiz; Toleto, Dalyse Castanheira; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Livramento, Darlan Einstein do; Baliza, Danielle Pereira; Maia, Diego Rosa Baquião
    O aperfeiçoamento da metodologia para a produção de mudas de Coffea arabica L. via propagação vegetativa por estaquia, em escala comercial, torna-se importante para a sua disponibilização e adoção pelos produtores, pois possibilita a exploração comercial de híbridos que apresentem características superiores às das cultivares comerciais. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento gradual de nutrientes pelo fertilizante de liberação lenta e o efeito da sacarose, aplicada via foliar no desenvolvimento do sistema radicular de mudas obtidas por enraizamento de estacas caulinares. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, oito estacas por parcela e 12 tratamentos em esquema fatorial 4 x 3, sendo quatro doses da formulação 15- 09-12 de Osmocote: ausência; 1,0; 2,0 e 3,0 gramas/tubete e três concentrações de açúcar: ausência; 2,5 e 5,0 %. Utilizou-se de estacas caulinares da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 com cinco centímetros de comprimento e um par de folhas reduzidas à metade da área foliar. Após 138 dias da instalação do experimento foram realizadas avaliações no sistema radicular. De acordo com os resultados, observou-se que a sacarose e o osmocote tiveram efeito no sistema radicular, aumentado a massa seca das raízes e a quantidade de radicelas.
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    Desenvolvimento de mudas de cafeeiro podadas em diferentes alturas
    (Embrapa Café, 2015) Nascimento, Thales Lenzi Costa; Castanheira, Dalyse Toledo; Guimarães, Rubens José; Rezende, Tiago Teruel; Voltolini, Giovani Belutti; Paulino, Ricardo Nascimento Lutfala
    A produção de mudas sadias e bem desenvolvidas constitui um dos principais fatores de sucesso na formação de lavouras cafeeiras, pois qualquer erro cometido nessa fase pode comprometer o empreendimento durante toda a vida da cultura. O plantio de café e a demanda por mudas são altamente influenciados pelo mercado, sendo comum em anos de baixa nos preços a redução da área plantada e, consequentemente, a sobra de mudas nos viveiros. Com o objetivo de minimizar os prejuízos dos viveiristas vem sendo recomendada a poda das mudas remanescentes nos viveiros. No entato, a técnica de poda em mudas “passadas” não está completamente elucidada, tornando-se necessário a realização de estudos sobre o desenvolvimento e a recuperação da planta. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento de mudas podadas em diferentes alturas de corte. O presente trabalho foi conduzido no viveiro de mudas do Setor de Cafeicultura o Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavas - UFLA, no período de junho de 2013 a julho de 2014. Em Julho de 2013, com as plantas apresentando oito meses de idade e 7 a 9 pares de folhas verdadeiras, foi realizada a poda (corte da parte aérea nas diferentes alturas) utilizando a tesoura de poda. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com três tratamentos e quatro repetições, sendo que cada parcela foi constituída por 16 plantas, sendo consideradas como úteis as quatro centrais. Os tratamentos foram: (i) poda entre o 2° e 3° nó; (ii) poda entre o 3° e 4° nó; (iii) poda entre o 4° e 5° nó.Aos 30, 60 e 90 dias após a poda foram realizadas avaliações de características de crescimento: altura, número de folhas, diâmetro do caule, massa seca dos brotos e massa seca da raiz. As mudas podadas entre o 2° e 3° nó apresentaram menor massa seca de raiz aos 30, 60 e 90 DAP. Mudas podadas entre o 3° e 4° nó apresentam maior desenvolvimento dos brotos aos 90 dias após a poda.