Biblioteca do Café

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    Cultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2006-04) Ricci, Marta dos Santos Freire; Costa, Janaina Ribeiro; Pinto, Alexandre Nogueira; Santos, Vera Lúcia da Silva
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de dois sistemas de cultivo orgânico sobre cresci- mento, fenologia, nutrição e produtividade de cultivares de cafeeiro, e sobre as características químicas do solo. Seis cultivares de café foram avaliadas em monocultura a pleno sol e em cultivo sombreado com banana e Erythrina verna, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O sombreamento reduziu a taxa de crescimento das cultivares nos primeiros 15 meses de cultivo. Depois de três anos reduziu, também, o diâmetro, o número de ramos produtivos e de nós dos cafeeiros; aumentou a área foliar e o tamanho dos grãos; reduziu o teor de K do solo, e aumentou os teores de N e de Mg nas folhas do café. Na primeira etapa da colheita (março/2004), a produtividade média das cultivares foi menor no sistema sombreado, o que evidencia que o sombreamento retarda a maturação dos grãos. Na segunda etapa (junho/2004), houve diferença entre cultivares, porém não entre os sistemas de cultivo. A produtividade média total (soma das duas etapas) foi igual nos dois sistemas de cultivo. As cultivares Tupi, Icatu e Obatã são as mais promissoras para o cultivo sombreado.
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    Utilização de componentes principais para analisar o comportamento do cafeeiro a pleno sol e sombreado
    (Editora UFLA, 2011-01) Ricci, Marta dos Santos Freire; Costa, Janaina Ribeiro; Oliveira, Nelson Geraldo de
    Objetivou-se, neste trabalho, descrever o comportamento do cafeeiro (Coffea arabica L.) cultivado há nove anos sob manejo orgânico nos sistemas a pleno sol e sombreado com bananeira (Musa sp.) e Erythrina verna Vell., em Valença, RJ. Foi realizada uma avaliação conjunta de características vegetativas, teores nutricionais e produtividade, com o auxílio de uma análise de componentes principais. Doze tratamentos foram distribuídos no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram avaliados os sistemas de cultivo a pleno sol e sombreado, e nas subparcelas as seguintes cultivares de café: Tupi IAC 1669-33, Oeiras MG 6851, Icatu IAC 3282, Catucaí 2SL, Obatã IAC 1669-20; Catuaí vermelho IAC 144. Após cinco anos, avaliaram-se as variáveis altura, diâmetros do caule e da copa, área foliar, número de ramos plagiotrópicos, número de nós por ramo, número de folhas presentes, distância entre nós, porcentagem de frutos verdes, maduros e secos, número de plantas mortas, número de plantas com morte da gema apical, produtividade do cafeeiro, e os teores foliares de N, P, K, Ca e Mg. A análise multivariada discrimina eficientemente as variáveis estudadas nos sistemas de cultivo a pleno sol e sombreado. O sombreamento aumenta a porcentagem de frutos verdes, área foliar, altura, diâmetro da copa, distância entre nós, número de folhas nos ramos, número de ramos e teor de N foliar, porém não reduz a produtividade quando o nível de sombra é adequado.
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    Custos de implantação e manutenção e receitas brutas obtidas com o cultivo orgânico de café nos sistemas a pleno sol e consorciado à bananeira e eritrina
    (Embrapa Agrobiologia, 2007-03) Ricci, Marta dos Santos Freire; Oliveira, Nelson Geraldo de
    O objetivo do trabalho foi avaliar os custos de implantação e de manutenção de duas áreas cultivadas com café arábica, uma conduzida a pleno sol e outra arborizada com banana (Musa sp. var. Prata Comum) e eritrina (Erythrina verna), bem como avaliar a receita bruta obtida nos dois sistemas de cultivo. Ao todo, nove mil mudas pertencentes a seis cultivares de café (Coffea arabica L.) foram plantadas nos dois sistemas, totalizando uma área de 1,6 ha. As mudas de café foram plantadas no espaçamento 2,5 m x 0,7 m, as de bananeira no espaçamento 3 m x 5 m, e as de eritrina, no espaçamento 9 m x 5 m. Todas as despesas com material de consumo e mão-de- obra foram contabilizadas nas fases de implantação e durante os três primeiros anos. O cultivo consorciado apresentou maiores custos de implantação devido aos gastos com o preparo e aquisição de mudas de eritrina e de bananeira e com mão-de-obra para o plantio. Nos anos seguintes, o acréscimo no valor total de custeio, de ambos os sistemas, foi devido principalmente aos gastos com mão-de-obra. Embora os custos de implantação e de manutenção dos três primeiros anos do cultivo consorciado foram 19% maiores que os custos do cultivo a pleno sol, a receita bruta obtida com a comercialização do café + banana no sistema consorciado, nos dois primeiros anos de colheita, foi 66,6% maior em relação à comercialização somente do café, no sistema a pleno sol.
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    Influência da adubação verde sobre o crescimento, estado nutricional e produtividade do café (Coffea arabica) cultivado no sistema orgânico
    (Embrapa Agrobiologia, 2002-10) Ricci, Marta dos Santos Freire; Alves, Bruno José Rodrigues; Aguiar, Luiz Augusto de; Manoel, Rogério Martins; Segges, João Henrique; Oliveira, Fabio Freire de; Miranda, Simone Cordeiro de
    A preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoque ecológicos, rentáveis e socialmente justos. O enfoque agroecológico do empreendimento agrícola se orienta para o uso responsável dos recursos naturais (solo, água, fauna, flora, energia e minerais. Dentro desse cenário a Embrapa Agrobiologia orienta sua programação de P&D para o avanço de conhecimento e desenvolvimento de soluções tecnológicas para uma agricultura sustentável. A agricultura sustentável, produtiva e ambientalmente equilibrada apóia-se em práticas conservacionistas de preparo do solo, rotações de culturas e consórcios, no uso de adubação verde e de controle biológico de pragas, bem como no emprego eficiente dos recursos naturais. Infere-se daí que os processos biológicos que ocorrem no sistema solo/planta, efetivados por microrganismos e pequenos invertebrados, constituem a base sobre a qual a agricultura agroecológica se sustenta. O documento 153 faz parte do esforço no sentido de divulgar o uso de adubos verdes como uma estratégia de fornecimento de nitrogênio para a cultura do café em sistemas orgânicos de produção.