Biblioteca do Café
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Item Populações de minhocas em sistemas agroflorestais com café convencional e orgânico(Editora UFLA, 2008-07) Aquino, Adriana Maria de; Melovirgínio Filho, Elias de; Ricci, Marta dos Santos Freire; Casanoves, FernandoObjetivou-se, neste estudo, determinar se as populações das minhocas são alteradas em função do manejo do café (Coffea arabica) em Turrialba, CostaRica. Os seguintes sistemas de cultivo do café foram estudados: a pleno sol (PS) e sombreado com eritrina, Erythrina poeppigiana (E); terminalia, Terminalia amazonia (T) e cashá, Chloroleucon eurycyclum (Ab). A hipótese foi de que o manejo orgânico do café e o fornecimento da serapilheira de melhor qualidade favoreceria a diversidade, a densidade e a biomassa das minhocas. As populações das minhocas foram alteradas, em função do manejo com insumos sintéticos ou orgânicos , sendo a densidade menor no café a pleno sol. Entre as espécies utilizadas no sombreamento, a eritrina parece limitar a abundância das minhocas. Contudo, favorece a diversidade das mesmas, tendo sido registradas duas espécies de minhocas com papéis ecológicos diferenciados, Pontoscolex corethrurus, endogeica e Metaphire californica, anécica; ao contrário dos demais tratamentos, onde somente foi encontrada a primeira espécie, considerada cosmopolita com distribuição pantropical.Item Transformações biológicas e microbiológicas ocorridas no solo de um cafezal convencional em conversão para orgânico(Embrapa Agrobiologia, 1999-10) Ricci, Marta dos Santos Freire; Aquino, Adriana Maria de; Silva, Eliane Maria Ribeiro da; Pereira, João Carlos; Reis, Verônica MassenaO objetivo deste trabalho foi monitorar as transformações biológicas e microbiológicas ocorridas no solo de um cafezal convencional em conversão para orgânico.Item Influência da adubação verde sobre o crescimento, estado nutricional e produtividade do café (Coffea arabica) cultivado no sistema orgânico(Embrapa Agrobiologia, 2002-10) Ricci, Marta dos Santos Freire; Alves, Bruno José Rodrigues; Aguiar, Luiz Augusto de; Manoel, Rogério Martins; Segges, João Henrique; Oliveira, Fabio Freire de; Miranda, Simone Cordeiro deA preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoque ecológicos, rentáveis e socialmente justos. O enfoque agroecológico do empreendimento agrícola se orienta para o uso responsável dos recursos naturais (solo, água, fauna, flora, energia e minerais. Dentro desse cenário a Embrapa Agrobiologia orienta sua programação de P&D para o avanço de conhecimento e desenvolvimento de soluções tecnológicas para uma agricultura sustentável. A agricultura sustentável, produtiva e ambientalmente equilibrada apóia-se em práticas conservacionistas de preparo do solo, rotações de culturas e consórcios, no uso de adubação verde e de controle biológico de pragas, bem como no emprego eficiente dos recursos naturais. Infere-se daí que os processos biológicos que ocorrem no sistema solo/planta, efetivados por microrganismos e pequenos invertebrados, constituem a base sobre a qual a agricultura agroecológica se sustenta. O documento 153 faz parte do esforço no sentido de divulgar o uso de adubos verdes como uma estratégia de fornecimento de nitrogênio para a cultura do café em sistemas orgânicos de produção.Item Efeito de leguminosa arbórea na nutrição nitrogenada do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) consorciado com bananeira em sistema orgânico de produção(Editora UFLA, 2006-04) Coelho, Renato Alves; Silva, Gabriela Tavares Arantes; Ricci, Marta dos Santos Freire; Resende, Alexander Silva deO cafeeiro é uma das culturas de maior importância econômica para o Brasil, sendo cultivado em cerca de 2,4 milhões de hectares. O uso de fertilizantes, entre eles o nitrogenado, é bastante difundido. Alternativas que possam reduzir a necessidade de aplicação deste nutriente são importantes. Neste estudo avaliou-se o efeito do cultivo do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) sombreado com Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. e bananeira (Musa paradisíaca L.), em comparação com o café crescendo somente com a bananeira. Foram determinados, após a poda da gliricidia, a biomassa e a taxa de decomposição de folhas e ramos, e suas influências na nutrição nitrogenada do cafeeiro. A gliricídia se comportou como importante fonte de N para o café, cujos teores em folhas mantiveram-se acima do nível crítico, quando comparado ao café cultivado somente com a banana, independentemente da realização de podas. Os ramos da gliricídia tiveram pouca importância como fertilizante, devido ao seu baixo conteúdo de nutrientes e sua baixa taxa de decomposição, que alcançou 30% do total num período de 6 meses, enquanto as folhas apresentaram tempo de meia vida de 19 dias.Item Atributos biológicos do solo sob manejo orgânico de cafeeiro, pastagem e floresta em região do médio Paraíba Fluminense-RJ(Editora UFLA, 2006-07) Pimentel, Márcio Sampaio; Aquino, Adriana Maria de; Correia, Maria Elizabeth Fernandes; Costa, Janaina Ribeiro; Ricci, Marta dos Santos Freire; De-Polli, HelvécioCom este trabalho objetivou-se avaliar os atributos microbiológicos e da macrofauna edáfica durante um ano, em amostragens realizadas nas quatro estações climáticas e em seis ambientes contrastantes: solos com duas cultivares de café (Coffea arabica L.) cultivadas com e sem crotalária nas entrelinhas; pastagem e floresta. Foram coletadas amostras de solo nos meses de maio, agosto, novembro de 2002 e fevereiro de 2003, para avaliar os níveis de biomassa microbiana, respiração basal, quociente metabólico e a ocorrência da macrofauna edáfica na profundidade de 0-10 cm. A macrofauna edáfica apresentou maior número e riqueza em solo sob floresta. Em solo de cafeeiro as mesmas mostraram-se equiparadas, tanto com a ausência como na presença de crotalária, enquanto em pastagem foi menor. O outono foi favorável à biomassa microbiana e aos grupos Formicidae, Oligochaeta, Hymenoptera e Heteroptera, ao passo que as estações mais quentes, verão e primavera, favoreceram o grupo Gastropoda, Diplopoda e Homoptera e aumentaram o quociente metabólico e a respiração basal do solo. Os agrupamentos mostraram que o maior teor de carbono orgânico favoreceu a ocorrência de espécies saprófagas e predadores e que a maior umidade do solo reduziu a densidade da macrofauna edáfica.