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    Cultivares de café arábica em diferentes regimes hídricos no cerrado central
    (Embrapa Café, 2019-10) Veiga, Adriano Delly; Rodrigues, Gustavo Costa; Rocha, Omar Cruz; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guerra, Antônio Fernando; Silva, Thiago Paulo da
    Com o desenvolvimento de novas cultivares, em sua grande maioria adaptadas ao sistema de cultivo em sequeiro, em condições edafocilmáticas específicas, torna-se necessário o estudo do desempenho fenotípico desses cultivares sob sistema de cultivo irrigado, bem como adaptabilidade ao uso de suspensão da irrigação visando uniformização da florada e maior produção de cafés no estádio cereja. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de produtividade dos graõs e caracteres pós colheita de cultivares de café arábica, conduzidas em diferentes regimes hídricos, nas condições de cerrado central. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados, Planaltina- DF, com altitude média de 1.000 m. Os ensaios foram instalados no mês de dezembro de 2007, em uma área de 8 ha irrigada por pivô central e outra adjacente de 2 ha sem uso de irrigação. Os tratamentos diferenciaram na quantidade de dias sem uso da irrigação e o potencial hídrico alcançado pelas plantas até o momento do retorno. Maiores produtividades e percentagem de frutos cereja são observados no regime hídrico com uso de estresse hídrico controlado por cerca de 70 dias, até as folhas atingirem potencial hídrico próximo de -2,3 MPa. A cultivar Obatã IAC 1669-20 apresenta altos valores de produtividade em condições irrigadas.
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    Arabica coffee cultivars in different water regimes in the central cerrado region
    (Editora UFLA, 2019-07) Veiga, Adriano Delly; Rodrigues, Gustavo Costa; Rocha, Omar Cruz; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guerra, Antônio Fernando; Silva, Thiago Paulo da
    Phenotypic characterization of coffee cultivars under an irrigation system, as well as adaptability to controlled water stress, aiming at flowering uniformity, high yield and grain quality, plays an important role in coffee production in the cerrado areas. A field trial was carried out aiming to evaluate the agronomic performance of arabica coffee cultivars under different water regimes, using center pivot irrigation: irrigation throughout the year (WR1); suspended at the end of June for 40 days until leaf water potential reached -1.5 MPa (WR2); suspended at the end of June for 70 days until leaf water potential reached -2.3 MPa (WR3); suspended at the end of June for 100 days until leaf water potential reached -3.4 MPa (WR4); and a non-irrigated regime (WR5). The following traits were analyzed: plant height, stem diameter, canopy projection, number of plagiotropic branches, coffee grain yield, percentage of fruit in the cherry stage, and sieve retention percentages. Higher yield, plant growth, and percentage of fruit in the cherry stage are observed in the water regime with seventy days of controlled water stress (WR3). The Obatã IAC 1669-20 cultivar exhibits high yield and plant growth values in an irrigated system, and Catuaí Amarelo IAC 86 stands out in the non-irrigated system. For these genotypes, the coffee grain yield is most highly correlated with number of reproductive branches.
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    Irrigação do cafeeiro no cerrado: estratégia de manejo de água para uniformização de florada
    (Embrapa Cerrados, 2005-12) Guerra, Antonio Fernando; Rocha, Omar Cruz; Rodrigues, Gustavo Costa; Sanzonowicz, Cláudio; Sampaio, João Batista Ramos; Silva, Helon Chalub; Araújo, Márcio Cândido de
    Esse trabalho teve por objetivo estabelecer uma estratégia de manejo de irrigação do cafeeiro no Cerrado para maximizar a produtividade e a qualidade do café.
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    Aprimoramento do sistema de produção de café (Coffea arabica L.) irrigado do cerrado
    (2007) Guerra, Antonio Fernando; Rocha, Omar Cruz; Rodrigues, Gustavo Costa; Sanzonowicz, Cláudio; Ribeiro, Guy Carvalho; Toledo, Paulo Maurity dos Reis; Ribeiro, Luiz Fábio; Embrapa - Café
    O objetivo desse trabalho foi apresentar os resultados da aplicação da tecnologia de estresse hídrico para uniformização de florada e maturação, gerada na pesquisa conduzida na Embrapa Cerrados, em áreas de produção de café certificadas do Oeste da Bahia e discutir as mudanças no sistema de produção de café irrigado do Cerrado. As áreas de validação de tecnologia confirmaram os resultados de pesquisa. Em geral, os fatores positivos do estresse hídrico e racionalização da irrigação foram: aumento da produção de café cereja de aproximadamente 40% para 80%, melhor aproveitamento dos grãos da varrição que colhidos no seco apresentam melhor qualidade, melhoria da bebida, redução da produção de grãos defeituosos de 20% para 10%, redução de até 40% das operações e dos custos de colheita onde foi possível com duas passadas de colheitadeira e uma varrição retirar todo o café das lavouras e redução de até 53% da água e energia usada normalmente na irrigação. Determinou-se a necessidade de ajustar a aplicação de fósforo para garantir o crescimento adequado de novos nós para a safra seguinte e, conseqüentemente, reduzir a bienalidade de produção das lavouras.
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    Manejo estratégico de irrigação para a cultura do café (Coffea arabica L.) no cerrado brasileiro
    (2007) Rocha, Omar Cruz; Guerra, Antonio Fernando; Rodrigues, Gustavo Costa; Sanzonowicz, Cláudio; Silva, Fernando A. M. da; Ribeiro, Luiz Fábio; Toledo, Paulo Maurity dos Reis; Embrapa - Café
    As características climáticas da região dos Cerrados permitem aplicar um déficit hídrico controlado para uniformização de florada do cafeeiro. Estudos conduzidos com Coffea arabica L. na Embrapa Cerrados em Planaltina-DF tem mostrado ser o período de 24 de junho a 4 de setembro o mais adequado para a suspensão das irrigações e conseqüente sincronização da florada do cafeeiro. O presente trabalho tem por objetivo comparar os déficits hídricos acumulados no período recomendado em Planaltina, DF, com os déficits hídricos acumulados no mesmo período no Oeste da Bahia (Luís Eduardo Magalhães, BA) e no Cerrado Mineiro (Uberaba, MG). Concluiu-se que o período de 24 de junho a 4 de setembro pode ser usado como referência para suspensão das irrigações visando a sincronização da florada nas principais regiões cafeeiras do Cerrado.
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    Efeito do regime hídrico na floração de Coffea arabica L. Cv Catuaí Rubi MG1192
    (2003) Rodrigues, Gustavo Costa; Guerra, Antônio Fernando; Nazareno, Rodrigo Barbosa; Sampaio, João Batista Ramos; Sanzonowicz, Cláudio; Toledo, Paulo Maurity dos Reis; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O manejo da água na cafeicultura irrigada é um componente fundamental no processo de maximização da produtividade e da qualidade do café. O controle do suprimento de água pode determinar a época e a uniformidade de floração. Para o Cerrado, ainda são escassas informações referentes ao controle da irrigação e seus efeitos na floração do cafeeiro. Esse trabalho foi realizado na Embrapa-Cerrados (Planaltina, DF) em uma cultura estabelecida em fevereiro de 2000. A lavoura foi conduzida sob irrigação por pivô central e em uma área adjacente sob regime de sequeiro. Os diferentes regimes hídricos foram estabelecidos em 11/06/2002 e consistiram em: irrigação durante todo o ano (RH1); suspensão das irrigações por 35 e 65 dias, RH2 e RH3 respectivamente; suspensão das irrigações por 105 dias (RH4), até que ocorressem as primeiras precipitações significativas e; sem irrigação (RH5). Em todos os regimes hídricos foi medido periodicamente o potencial de água da folha na antemanhã (Yw-am) e no período da tarde (Yw-pm). O desenvolvimento das gemas florais foi avaliado visualmente e por fotografia em gemas previamente marcadas. Observou-se que no tratamento irrigado durante todo o ano (RH1), o Yw-am pouco variou resultando em média - 0,14 MPa. Pouca variação foi observada no Yw-pm que, apesar de ter atingido - 1,1 MPa, manteve por grande parte do período amostrado valores próximos a - 0,7 MPa. Comportamento semelhante foi observado nas plantas sob o RH2 (Yw-ame Yw-pm médios de - 0,17 e -0,83 MPa respectivamente), onde aparentemente a suspensão das irrigações por 35 dias não reduziu os potenciais de água na folha quando comparados com RH1. Nos tratamentos RH3 e RH4 observou-se um decréscimo progressivo nos potenciais de água, que atingiram no final do período de suspensão das irrigações - 2,0 e - 3,3 MPa no RH3 e - 3,1 e - 3,8 MPa no RH4 para o Yw-am e Yw-pm, respectivamente. Após o reinício das irrigações nos RH3 e RH4 o potencial de água na folha atingiu, em poucos dias, valores semelhantes ao do tratamento RH1. No tratamento sob sequeiro (RH5), já nas primeiras observações, tanto o Yw-am quanto o Yw-pm se encontravam em níveis bem reduzidos -1,4 e -2,5 MPa, respectivamente. Nesse tratamento, valores próximos a - 4,0 MPa foram atingidos com o progresso da estação seca, apresentando pouca diferença entre os potenciais medidos na antemanhã e tarde. Esses resultados indicam que nas plantas irrigadas durante todo o ano e com 35 dias de suspensão das irrigações nenhuma deficiência hídrica se desenvolveu, ao passo que nos tratamentos RH3, RH4 e RH5 houve um desenvolvimento progressivo de estresse hídrico. Nos RH1 e RH2 foram observados dois períodos principais de floração, primeira semana de setembro e final setembro-início de outubro. Notou-se que a abertura das flores, na segunda época, ocorreu tanto em nós que não haviam florido, quantos em gemas de nós onde floração já havia sido observada. Observou-se ainda, em gemas mais distais no ramo, abertura de flores ao longo do mês de outubro. No tratamento com suspensão da irrigação por 65 dias (11/06 à 17/08/2002), a floração ocorreu em um período principal (24/08/ 2002), ou seja, aproximadamente 7 dias após o reinício das irrigações. Em alguns nós mais distais ainda foi observada alguma abertura de flores em 01/10/2002, porém numa magnitude bem inferior à observada no RH1. Após a ocorrência de precipitações significativas, reiniciou-se as irrigações no RH4. Tanto esse tratamento quanto o de sequeiro apresentaram somente um período principal de floração que ocorreu em 01/10/2002. Com base nesses resultados pode-se concluir que o cafeeiro pode iniciar o processo de floração independentemente da ocorrência de deficiência hídrica no solo e com altos potenciais hídricos nas folhas (Yw-am = - 0,14 MPa e Yw-pm = - 0,7 MPa). Nos tratamentos RH1 e RH2, que não ficaram sujeitos a estresse hídrico, a floração ocorreu de forma não uniforme, tanto ao longo do ramo quanto em uma mesma axila foliar. Nos tratamentos com indução de estresse hídrico na planta seja pela suspensão das irrigações ou pela falta de chuvas, a floração ocorreu de forma uniforme ao longo do ramo no sétimo dia do retorno do suprimento de água.
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    Crescimento de Coffea arabica L. cv Catuaí Rubi MG1192 em diferentes regimes hídricos durante a estação seca dos cerrados
    (2003) Nazareno, Rodrigo Barbosa; Rodrigues, Gustavo Costa; Guerra, Antônio Fernando; Sampaio, João Batista Ramos; Sanzonowicz, Cláudio; Toledo, Paulo Maurity dos Reis; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A cafeicultura da região dos Cerrados representa uma parcela significativa do parque cafeeiro nacional e nos últimos anos tem-se intensificado a implantação de lavouras irrigadas nesta região. O estudo do comportamento da cultura do café em relação à sazonalidade climática da região dos Cerrados é de fundamental importância para o estabelecimento do manejo de água e nutrientes que maximizem a produtividade e qualidade. O presente trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados (Planaltina, DF) em uma cultura estabelecida em fevereiro de 2000. A lavoura foi conduzida sob irrigação por pivô central, e em área adjacente, em regime de sequeiro. Os diferentes regimes hídricos foram estabelecidos em 11/06/2002 e consistiram em: irrigação durante todo o ano (RH1); suspensão das irrigações por 35 e 65 dias, RH2 e RH3 respectivamente; suspensão das irrigações por 105 dias, até que ocorressem as primeiras precipitações significativas (RH4) e; sem irrigação (RH5). O crescimento do cafeeiro foi avaliado durante e após o período de suspensão da irrigação medindo-se periodicamente a altura de plantas, projeção da copa, diâmetro do caule, número de ramos e de nós por ramo, e pela determinação não destrutiva do índice de área foliar. Nas plantas conduzidas no RH1 observou-se tendência de aumento nos parâmetros avaliados, com exceção do IAF, que se manteve estável e próximo a 3,7 durante os meses de junho, julho, agosto e setembro. Com o reinício das chuvas, em outubro de 2002, o IAF aumentou até atingir 6,6 em novembro. No RH2, o IAF foi o único parâmetro que mostrou redução durante a suspensão da irrigação. Durante o período de suspensão da irrigação no RH3 também foram observados aumentos na altura de planta, projeção da copa, número de ramos e diâmetro do caule, em magnitude semelhante à observada nos RH1 e RH2. Nesse tratamento, o número de nós por ramo se manteve constante e o IAF foi reduzido. No RH4 o crescimento foi completamente inibido durante o período de suspensão das irrigações, tendo o IAF atingido valores 50% menores que no início do tratamento. Nas plantas conduzidas sob regime de sequeiro (RH5) também foram observados uma completa paralisação no crescimento e um decréscimo no IAF. Com o retorno das irrigações o IAF volta a crescer nos RH2, 3 e 4, e com o estabelecimento das chuvas, no RH5. Com base nestes resultados pode-se inferir que mesmo sem limitação relacionada à disponibilidade de água no solo (RH1), a estação seca impõe restrições ao crescimento do cafeeiro, principalmente na expansão da área foliar, avaliada pelo IAF. Apesar dos outros parâmetros de crescimento avaliados (altura de planta, projeção da copa, diâmetro do caule, número de ramos e de nós por ramo) mostrarem tendência de aumento ao longo da estação seca, há indicações de que a taxa de crescimento é inferior às observadas durante a estação chuvosa. A baixa temperatura noturna observada nos meses de maio, junho e julho pode estar relacionada à restrição ao crescimento sob condições ótimas de disponibilidade de água no solo. No cafeeiro conduzido em regime de sequeiro (RH5) observou-se uma completa dependência do crescimento da parte aérea das condições pluviométricas. Os tratamentos com suspensão das irrigações por diferentes períodos inibiram, de forma progressiva, os parâmetros de crescimento avaliados. O efeito acentuado no IAF, inclusive com reduções na área foliar, e no aparecimento de novas brotações (nós), observadas principalmente nos RH3 e RH4 poderão influenciar a produtividade e a qualidade do café, bem como com sua sazonalidade de produção.
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    Manejo de irrigação do cafeeiro no cerrado
    (2003) Guerra, Antônio Fernando; Rodrigues, Gustavo Costa; Nazareno, Rodrigo Barbosa; Sampaio, João Batista Ramos; Sanzonowicz, Cláudio; Toledo, Paulo Maurity dos Reis; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Esse trabalho foi desenvolvido na área experimental da Embrapa Cerrados em Planaltina - DF. O objetivo desse trabalho foi determinar os efeitos do manejo de irrigação no cafeeiro resultantes da aplicação de água durante todo o ano, 35 e 65 dias de suspensão da irrigação na época da colheita, suplementação de água após a floração e sem irrigação. As plantas (Coffea arabica L.) cv. Catuaí Rubi MG1192 foram espaçadas de 2,80 m entre linhas e 0,50 m entre plantas, em fevereiro de 2001. O pivô central apresentou um Coeficiente de Uniformidade de Christiansen de 90%. O manejo de irrigação foi feito usando-se medidas do conteúdo de água no solo por sondas Delta-T. Os sensores foram instalados na linha de plantio, nas profundidades de 0,10; 0,20; 0,30; 0,50 e 1,00 m. O momento de irrigação foi determinado pela leitura da sonda instalada a 0,10 m de profundidade. Desse modo, toda vez que a leitura atingia valores em torno de 0,29 cm 3 /cm 3 (f=0,5), valor representativo do potencial matricial de água no solo de -0,05 MPa, procedia-se a aplicação de água. A Lâmina de água aplicada por irrigação foi calculada para elevar o conteúdo de água do perfil de solo de 0,40 m até a condição de capacidade de campo (0,35 m 3 /m 3 ). No período de abril de 2001 a dezembro de 2002 foram aplicados 1593 mm em 83 irrigações no tratamento irrigado durante todo o ano, 1560 mm em 81 irrigações quando as irrigações foram suspensas por 35 dias, 1270, mm em 66 irrigações quando as irrigações foram suspensas por 65 dias e 1168 mm em 61 irrigações quando procedeu-se a suplementação de água após indução da florada pelas chuvas. No tratamento sem irrigação foram necessárias duas irrigações, com lâmina de 12 mm, para sobrevivência das plantas durante o período seco de 2001. Nesse período, o café irrigado extraiu 2453 mm de água do solo enquanto o de sequeiro extraiu apenas 1509 mm, sendo que a precipitação total foi de 1881 mm. Observe, que mesmo que as chuvas fossem uniformes ao longo do período ainda seria necessário a suplementação de água da ordem de 572 mm no período para suprir a necessidade real de água do cafeeiro. A evapotranspiração média diária foi de 3,83 e 2,36 mm nos cafés irrigados e de sequeiro, respectivamente. Com irrigação durante todo o ano a evapotranspiração manteve-se elevada, pois havia água disponível no solo em quantidades adequadas. Com 35 dias de suspensão das irrigações a taxa de evapotranspiração média foi reduzida para valores em torno de 1 mm/dia, no mês de julho de 2002. A suspensão das irrigações por 65 dias causou redução da taxa de evapotranspiração média para valores em torno de 0,70 mm/dia nos meses de julho e agosto de 2002. Semelhantemente ao tratamento não irrigado, no tratamento de suplementação de água após indução da florada pelas chuvas, a evapotrasnpiração no período de julho e agosto de 2002 foi reduzida para valores em torno de 0,3 mm/dia. Nos tratamentos de suplementação de água após florada (105 dias sem irrigação) e de sequeiro ocorreu grande perda de folhas das plantas devido à magnitude e ao longo período de estresse hídrico. No tratamento com 65 dias sem aplicação de água, embora a magnitude do estresse hídrico tenha alcançado níveis tão elevados quanto aos tratamentos anteriores o período que as plantas ficaram sujeitas a estresse hídrico foi menor favorecendo a manutenção das folhas. Exceto nos tratamentos com perda acentuada de folhas, após 5 a 7 dias do retorno das irrigações as plantas apresentaram taxa de evapotranspiração semelhante àquela observada antes da suspensão das irrigações. A suspensão das irrigações por período igual ou superior a 65 dias na época da colheita apresentaram florada completa e uniforme aproximadamente 7 dias após o retorno das aplicações de água.