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    Big Coffee VL.: Seed desiccation tolerance, sieve classification, and physiological quality
    (Editora UFLA, 2018-10) Souza, Ana Cristina de; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Vilela, Amanda Lima; Figueiredo, Madeleine Alves de; Vilela, Ana Luiza de Oliveira; Stéphano Filho, Ricardo; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo
    A coffee plant producing large fruit, seeds, and leaves in relation to conventional coffee plants, possibly generated by genetic mutation, was named Big Coffee VL. Seeds of this coffee plant were classified by size and used to establish the crop, whose progenies were designated as Big Coffee VL. large, Big Coffee VL. medium, and Big Coffee VL. small. The aim in this study was to investigate desiccation tolerance, together with size classification, and evaluate the physiological quality of the seeds of this progeny. Seeds of each type of Big Coffee VL. and of the cultivar Topázio were collected. High moisture seeds and seeds dried to 11% moisture content were evaluated to assess desiccation tolerance. Dried seeds of each Big Coffee VL. progeny and of the Topázio cultivar were classified by size in sieve testing using oblong screens for separation of peaberry seeds, and circular sieves from 22 to 12 for separation of flat seeds. All seeds were subjected to physiological evaluation through the germination test and determination of seedling dry matter. A completely randomized experimental design (CRD) was used; results were subjected to analysis of variance and means compared by the Scott-Knott test. Big Coffee VL. seeds tolerate desiccation to moisture content of 11% wet basis. Seeds of the Topázio cultivar have better physiological performance than seeds of the Big Coffee VL progenies. The bigger the seeds of Big Coffee VL., the better their physiological performance, exhibiting greater seedling dry matter.
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    Imagens digitais do teste de tetrazólio para avaliar a qualidade de grãos de café
    (Embrapa Café, 2013) Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Freitas, Marcella Nunes de; Saúde, André; Pereira, Cristiane Carvalho; Cirillo, Marcelo Ângelo
    Testes fisiológicos, tais como germinação, tetrazólio (TTC), condutividade eléctrica (CE) e lixiviação de potássio (LK), são utilizadas na indústria de sementes para avaliar a qualidade da semente, após o processamento e a secagem. A qualidade da bebida do café também é afetada pelos processos de pós-colheita, uma vez que podem alterar a composição química dos precursores do sabor e do aroma da bebida. Assim, testes fisiológicos e bioquímicos econômicos rápidos e precisos e de fácil padronização podem constituir alternativas viáveis para a avaliação da qualidade da bebida. No entanto, estudos com abordagens fisiológicas e bioquímicas para avaliação da qualidade da bebida do café são raros. Neste sentido, objetivo-se testar o potencial de análises fisiológicas e bioquímicas para avaliar a qualidade da bebida do café. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal de Lavras, MG. Frutos de Coffea arabica L., no estádio cereja foram utilizados, compondo um delineamento de blocos casualizados em um esquema fatorial 3 x 3, três tipos de processamento (desmucilado, fermentado e natural) e três métodos de secagem (sol, sombra e secador mecânico). Um tratamento adicional foi utilizado, o qual correspondia a amostra de baixa qualidade sensorial. Foi determinado o teor de água e realizados os testes de germinação, CE, LK, TTC nos embriões e TTC modificado nos endospermas dos grãos de café. Grãos de café que apresentam elevada pontuação na análise sensorial, também apresentam alta germinação, viabilidade dos embriões pelo TTC e baixos valores de condutividade elétrica. Houve alta correlação entre os resultados sensoriais de qualidade dos grãos e os resultados de testes fisiológicos e bioquímicos, com significancias estatísticas menores do que 1% para protrusão radicular, TTC e CE. Além disso, a avaliação por TTC no endosperma dos grãos de café possibilita verificar diferenças de qualidade sensorial de grãos de café.