Biblioteca do Café

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    Tasters’ performance in a coffee quality contest in Brazil
    (Editora UFLA, 2021) Pinheiro, Aracy Camilla Tardin; Fabri Júnior, Marcos Antônio; Cruz, Cosme Damião; Rufino, José Luis dos Santos; Sakiyama, Ney Sussumu
    The objective of this work was to evaluate the performance of coffee tasters in five annual editions of Minas Gerais Coffee Quality Contest. The repeat ability coefficients of the tasters’ scores for sensory attributes were estimated, as well as the minimum numbers of tasters required for consistent sensory results, and the groups of tasters by (dis)similarity of sensory scores. For the repeatability analysis, the treatments (coffees) were tested with the repeti tions, constituted by the tasters. The repeatability coefficients were estimated using the analysis of variance, principal component and structural analysis methods. The minimum number of tasters was obtained based on pre-established determination coefficients. Euclidean distance matrices between tasters were determined, which were used as a measure of dissimilarity for cluster analysis by the Tocher optimization method. The tasters’ performance in five annual editions of Minas Gerais Coffee Quality Contest is reliable using COE or SCA sensory analysis protocols. Although not fully calibrated, most tasters are grouped with similar cupping results. Unless efficient calibration prior to the contest is adopted, the number of tasters to be used in the next contest editions can not be drastically and randomly reduced, since the estimated minimum number varied over the years. Calibration activities are sug gested to improve two main aspects of the Minas Gerais Coffee Quality Contest: distinguishing the best coffees and trainning tasters.
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    Agrupamento de dados como metodo de classificação dos cafés nas regiões das matas de Minas e Mantiqueira
    (Embrapa Café, 2019-10) Guedouani, Sammy; Souza, Luiza Monteiro; Pinheiro, Aracy Camilla Tardin; Oliveira Neto, Ricardo Rodrigues de; Santos, Ricardo Henrique Silva; Sakiyama, Ney Sussumu; Rufino, José Luis dos Santos
    Os cafés especiais vêm ganhando grande espaço no mundo, principalmente no agronegócio 4.0 e isso vai até a utilização de sistemas de informação SI e inteligência artificial IA. Uma estatística de análise que vem se destacando é baseada no uso de Redes Neurais Artificias as RNAs em suma são sistemas computacionais constituídos de entrada, processamento e saída, sistemas similares às do cérebro humano, além do método de plotagem de caixas Box Plots, classificação dos parâmetros. O presente trabalho busca utilizar RNAs nas análises dos resultados da bebida de café para correlacionar as notas das bebidas com alguns elementos agronômicos (modo de produção, cultivar, secagem) e ambientais (altitude) e classificar os elementos ambientais e agronômicos com a qualidade do café (nota final) utilizando a ferramenta de plotagem de caixas Box Plots. Os dados foram obtidos no concurso de cafés especiais organizados pelo SENAR-MG em 2017. Nessas simulações utilizou-se o software STATISTICA 12, tanto para aplicar uma RNA quanto Box Plots. Desse modo foi possível encontrar uma rede neural com índices de treinamento e validação de 88% e 74%, que representa alta correlação entre a variáveis de entrada e saída. Além disso os resultados de dispersão e frequência dos erros percentuais foi inferior a 2,5%, que é interpretado como alta exatidão, e livre de erros. A plotagem de caixas classificou as notas dos cafés com os elementos agronômicos e ambientais, ou seja, cafés do tipo cereja descascado com maiores altitudes e possíveis combinações de cultivar e secador, tinham potencial de produção de cafés com maiores notas. Desse modo, tanto o uso de RNA quanto Box Plots são boas ferramenta de análises para correlacionar a qualidade final de bebida.
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    Efeito da face de exposição solar nas características sensoriais dos cafés da região das Matas de Minas
    (Embrapa Café, 2019) Pinheiro, Aracy Camilla Tardin; Guedouani, Sammy; Souza, Luiza Monteiro; Sakiyama, Ney Sussumu; Rufino, José Luis dos Santos; Cruz, Cosme Damião
    Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da face de exposição solar na qualidade sensorial dos cafés produzidos na Região das Matas de Minas, obter o perfil sensorial para os cafés produzidos nas faces Noruega e Soalheira, além de caracterizar os cafés nestas faces, por meio dos comentários dos provadores. O estudo foi realizado em 27 municípios da região. Foram avaliados cafés coletados em duas faces de exposição solar: Soalheira e Noruega. Foram usadas 324 amostras de grãos cereja descascado, que foram submetidos a análise sensorial, na qual foram analisados oito atributos da bebida: acidez, balanço, bebida limpa, corpo, doçura, percepção geral, retrogosto e sabor e a nota final. As notas foram submetidas a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os perfis sensoriais foram construídos com as notas médias dos atributos, sendo plotadas em diagramas do tipo radar com escala gráfica única. Para a análise dos comentários foi utilizado o método de análise de conteúdo, utilizando estratégias de análise temática. Para caracterizar os cafés foram criadas categoria e subcategorias, que tiveram a frequência relativa de comentários calculada para as duas faces de exposição solar. A face Soalheira é superior a face Noruega para todos os atributos da bebida e para a nota final. O perfil sensorial dos cafés produzidos na face Soalheira apresenta maior equilíbrio entre as notas dos atributos e as maiores notas. A face Soalheira apresenta maior frequência de comentários para os atributos aroma, corpo, doçura, retrogosto e sabor.
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    Redes neurais artificiais para análise da qualidade potencial dos cafés especiais nas regiões das matas de Minas e Mantiqueira
    (Embrapa Café, 2019) Guedouani, Sammy; Pinheiro, Aracy Camilla Tardin; Souza, Luiza Monteiro; Oliveira Neto, Ricardo Rodrigues de; Santos, Ricardo Henrique Silva; Sakiyama, Ney Sussumu; Rufino, José Luis dos Santos
    Os cafés especiais vêm ganhando grande espaço no agronegócio. Suas características peculiares e sofisticação fazem com que fosse apreciado em todo o planeta. No segmento de concurso de qualidade de cafés especiais existe uma metodologia com o qual se atribui uma nota ao café de acordo com suas características básicas. Uma estatística de análise que vem se destacando é baseada no uso de Redes Neurais Artificias as RNAs são sistemas computacionais constituídos de entrada processamento e saída, organizados de maneira similar às do cérebro humano. O presente trabalho busca utilizar RNAs nas análises dos resultados da bebida de café para associar as notas das bebidas com alguns elementos agronômicos (modo de produção, cultivar, secagem) e ambientais (região, altitude) e prever o potencial qualitativo e quantitativo dos cafés produzidos. Os dados foram obtidos no concurso de cafés especiais organizados pelo SENAR-MG em 2017. Nas primeiras simulações buscou-se provar a possibilidade de uso de RNA, utilizando o software STATISTICA 12, para o qual foram selecionadas as 5 melhores RNAs. Foi possível encontrar uma rede com índices de treinamento e validação de 89% e 75%, que representa alta correlação entre a variáveis de entrada e saída. Além disso os resultados de dispersão e frequência dos erros percentuais foi de 2,5%, que é interpretado como alta exatidão e livre de erros. A análise de Sensibilidade indicou que os parâmetros que mais apresentaram representatividade nas redes foram a cultivar, seguido pela secagem, região, altitude e processamento. Desse modo, o uso de RNA como ferramenta de análises para estimar a qualidade final de bebida se provou uma ferramenta com bons resultados.
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    Repetibilidade e número de provadores em análise sensorial de cafés finalistas num concurso de qualidade
    (Embrapa Café, 2019) Pinheiro, Aracy Camilla Tardin; Souza, Luiza Monteiro; Guedouani, Sammy; Sakiyama, Ney Sussumu; Cruz, Cosme Damião; Rufino, José Luis dos Santos
    O número de provadores utilizados em análises sensoriais pode comprometer a qualidade da avaliação, a utilização de um número pequeno pode provocar a perda da precisão, todavia, o uso de um número elevado pode ser dispendioso e não implicar em ganhos de precisão das análises. Objetivou-se com este trabalho determinar o coeficiente de repetibilidade dos provadores para as características sensoriais dos cafés finalistas num concurso de qualidade, durante três anos, de forma a estimar o número de provadores capazes de proporcionar níveis de certeza na avaliação dos cafés. Para a análise de repetibilidade, os tratamentos (cafés) foram testados com as repetições, constituídas pelos provadores. Os coeficientes de repetibilidade foram estimados por meio dos métodos análise de variância, componentes principais e análise estrutural. O número de provadores foi obtido com base em coeficientes de determinação pré- estabelecidos. De modo geral, foi possível observar a existência de bom grau de confiança na avaliação dos provadores nos anos avaliados do concurso. O número de provadores necessários para níveis de certeza na avaliação dos cafés testados varia em função dos atributos da bebida, do método de estimação e do ano avaliado, variando de 3 a 13 provadores. Para a avaliação da nota final são necessários entre 4 e 14 provadores.
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    Sensory analysis of specialty coffee from different environmental conditions in the region of Matas de Minas, Minas Gerais, Brazil
    (Universidade Federal de Viçosa, 2016-07) Silveira, Alice de Souza; Pinheiro, Aracy Camilla Tardin; Ferreira, Williams Pinto Marques; Silva, Laércio Junio da; Rufino, José Luis dos Santos; Sakiyama, Ney Sussumu
    Specialty coffees can be differentiated in various ways, including the environmental conditions in which they are produced and the sensory composition of the drink. This study aimed to evaluate the effect of altitude, slope exposure and fruit color on the sensory attributes of cafes of the region of Matas de Minas. Sampling points were georeferenced in four altitude ranges (< 700 m; 700 < x > 825 m, 825 < x < 950 m and > 950 m) of the coffee crop; two fruit colors of var. Catuaí (yellow and red); and two slope exposures (North-facing and South-facing). Coffee fruit at the cherry stage were processed and submitted to sensory analysis. The sensory attributes evaluated were overall perception, clean cup, balance, aftertaste, sweetness, acidity, body and flavor, which made up the final score. The scores were examined by ANOVA and means were compared by the Tukey test (p < 0.05). From the sensory standpoint, coffee fruits of both colors are similar, as well as the coffees from both slope exposures when these factors were analyzed separately. However, at higher altitudes, Yellow Catuaí produces coffees with better sensory quality. Similarly, coffees from North-facing slopes, at higher altitudes produce better quality cup. The altitude is the main factor that interferes with coffee quality in the area. All factors together contribute to the final quality of the beverage produced in the region of Matas de Minas.