Biblioteca do Café
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Item Exploratory and discriminative studies of commercial processed Brazilian coffees with different degrees of roasting and decaffeinated(Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL, 2013) Ribeiro, Juliano Souza; Teófilo, Reinaldo Francisco; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Augusto, Fabio; Ferreira, Marcia Miguel CastroThe fingerprints of the volatile compounds of 21 commercial Brazilian coffee samples submitted to different industrial processing i.e. decaffeinated or different roasting degrees (traditional and dark) were studied. The volatiles were collected by headspace solid phase microextraction (HS-SPME) and analyzed by GC-FID and GC-MS. The chromatographic data matrices (fingerprints) obtained were explored by the principal component analysis (PCA) and partial least squares – discriminative analysis (PLS-DA). Initially the chromatographic profiles were aligned by the algorithm correlation optimized warping (COW). The PCA showed the discrimination of the decaffeinated coffees from the others with both the SPME fibres used. This separation probably occurred due to the loss of some volatile precursors during the decaffeination process, such as sucrose. For both the fibres tested, PDMS/DVB and CX / PDMS SPME, the PLS-DA models correctly classified 100% of the samples according to their roasting degree: (medium and dark), the main differences being the concentrations of some of the volatile compounds such as 2-methyl furan, 2-methylbutanal, 2,3-pentanedione, pyrazine, 2-carboxyaldehyde pyrrole, furfural and 2-furanmethanol.Item Teor de cafeína em introduções e variedades de Coffea arabica do Banco de Germoplasma do Instituto Agronômico - IAC(2007) Lima, Valéria B.; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Silvarolla, Maria Bernadete; Fazuoli, Luiz Carlos; Embrapa - CaféEste trabalho teve por objetivo caracterizar acessos de Coffea arabica mantidos no Banco de Germoplasma do Instituto Agronômico - IAC quanto à concentração de cafeína na semente. Os resultados revelaram que há pouca variação de concentração do alcalóide entre as variedades cultivadas em larga escala no país e, que introduções da Etiópia e do Iêmen constituem excelente material para melhoramento genético, visto que nelas o teor de cafeína variou entre 1,09 e 1,76% (bs). Entre todo o material analisado, a menor concentração de cafeína foi igual a 0,76% (bs), quantificada na variedade Laurina, enquanto o maior teor ocorreu em introdução da Etiópia.Item Concentração de carboidratos de baixo peso molecular em Coffea canephora(2005) Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Martini, Gabriel; Guerreiro, Oliveiro; Fazuoli, Luiz Carlos; Silvarolla, Maria Bernadete; Aguiar, Adriano Tosoni da Eira; Embrapa - CaféOs carboidratos constituem a maior fração do café verde e torrado. Classificados em carboidratos de baixo e de alto peso molecular, eles compreendem os açúcares livres e os polissacarídeos. A literatura mostra que há diferenças quantitativas e qualitativas entre os carboidratos de cafés verdes das espécies Coffea arabica e Coffea canephora. Os resultados deste trabalho revelaram que na espécie C. canephora as diferenças ocorrem tanto entre as variedades quanto entre as plantas de uma mesma variedade. A concentração média de açúcares redutores na espécie variou entre 0,18 e 0,35% e a de açúcares redutores totais livres variou entre 3,7 e 4,6%. As maiores concentrações médias de açúcares redutores e redutores totais livres foram quantificadas nos café verdes da variedade Bukobensis. A menor concentração média de açúcares redutores ocorreu na variedade Robusta, e a menor concentração média de açúcar redutor total livre ocorreu nas variedades Guarini e Laurentii.