Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 16
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação do uso de fertilizantes organominerais e químicos na fertirrigação do cafeeiro irrigado por gotejamento
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2007-03) Fernandes, André L. T.; Santinato, Roberto; Drumond, Luís C. D.; Oliveira, Clênio B.de
    Com o objetivo de avaliar a fertirrigação do cafeeiro com a utilização de diferentes fontes de fertilizantes, instalou-se um experimento na Fazenda Escola da Universidade de Uberaba, em Latossolo Vermelho Amarelo textura arenosa, a 850 m de altitude, em lavoura de café Catuaí Vermelho IAC 144. Foram aplicados os seguintes tratamentos: adubação de cobertura convencional química; adubação de cobertura com adubos sólidos convencionais, via fertirrigação; adubação de cobertura com adubos próprios para fertirrigação, de alta solubilidade; adubação de cobertura com fertilizantes organominerais sólidos, pro- duzidos com resíduos orgânicos enriquecidos com minerais e adubação de cobertura com fertilizantes organominerais líquidos. Para efeito de comparação, mantiveram-se, para os diferentes tratamentos, as mesmas doses de N, P2O5 e K2O. Após quatro safras, concluiu-se que as fontes de fertilizantes utilizadas, tanto em fertirrigação quanto na aplicação convencional no solo, não apresentaram diferenças significativas em termos de produtividade do cafeeiro. Com relação à qualidade final do café avaliada após análise sensorial da bebida obtida pelos diferentes tratamentos, também não se verificaram diferenças significativas entre os tratamentos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Adubação orgânica do cafeeiro, com uso do esterco de galinha, em substituição à adubação mineral
    (Editora UFLA, 2013-10) Fernandes, André Luís Teixeira; Santinato, Felipe; Ferreira, Rodrigo Ticle; Santinato, Roberto
    Objetivou-se, neste trabalho, estudar a viabilidade técnica na redução de níveis dos nutrientes nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S), utilizados na adubação mineral do café, cultivar Catuai Vermelho IAC-144, através da adubação orgânica com esterco de galinha em doses crescentes de 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 t ha -1 , acrescidas proporcionalmente às doses de adubação mineral, desde o plantio até a terceira produção do cafeeiro. Nas três safras estudadas, todos os tratamentos realizados foram significativamente superiores em produção em relação à testemunha, de 107 a 145%, indicando a importância dos nutrientes N, P, K e S no cultivo do café no cerrado. Entre os tratamentos, a maior dose de esterco (20,0 t ha -1 ) foi significativamente o tratamento mais produtivo; as demais doses não apresentaram diferença estatística, embora tenham proporcionado aumentos de 9 a 19% na produtividade, em relação ao tratamento exclusivamente mineral. No solo, observou- se que, em função das doses do adubo orgânico, ocorreu aumento da capacidade de troca de cátions (CTC), nos níveis do cálcio (Ca), fósforo (P), boro (B), potássio (K), zinco (Zn) e manganês (Mn) e redução dos níveis de cobre (Cu). Na utilização de doses maiores do adubo mineral, ocorreu a redução do pH, da saturação de bases (V%), do Ca e do magnésio Mg. Nas doses maiores do esterco, não ocorreram alterações químicas significativas para o pH e V%. A matéria orgânica praticamente manteve-se estável. Os teores de N, P, K e S foliares em todos os tratamentos foram adequados e deficientes na testemunha. Nas doses utilizadas de N, P, K e S do experimento, pode-se recomendar uma redução de 14 a 100% do N, de 50 a 100% do P, de 8 a 58% do K e de 21 a 100% do S.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Redução da adubação mineral do cafeeiro arábica com a utilização de palha de café
    (Editora UFLA, 2013-07) Fernandes, André Luís Teixeira; Santinato, Felipe; Ferreira, Rodrigo Ticle; Santinato, Roberto
    Objetivou-se, no presente trabalho, conduzido em Araxá, MG, estudar a viabilidade técnica de reduzir os níveis de nitrogênio, fósforo, potássio e enxofre recomendados para a nutrição mineral do cafeeiro arábica (Catuaí Vermelho IAC 144), com utilização de palha de café como adubação orgânica, em doses crescentes (2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 t ha -1 ) somadas às recomendações de adubação mineral, reduzindo-se proporcionalmente as quantidades dos nutrientes contidos na palha. Após três safras (2008 a 2010), concluiu-se que: a) é viável a utilização da palha de café como fonte de N, P, K e S com consequente redução desses nutrientes na adubação mineral do cafeeiro, o que permite aumentos de produtividade de até 25%; b) as adubações minerais, tanto exclusivas como as reduzidas com a palha de café são significativamente superiores em produtividade (de 88 a 135%) à testemunha, demonstrando a necessidade desses nutrientes no cultivo do cafeeiro em condições de cerrado; c) as doses maiores de palha de café não alteram o pH, o V%, o Ca 2+ , o Mg 2+ ; aumentam o K + e o B, e o Mg +2 , que mantiveram-se com teores adequados, bem como tenderam a aumentar a CTC e a matéria orgânica, além de reduzir o Cu e d) podem-se reduzir os níveis de N, P, K e S da adubação exclusivamente mineral, entre 6 a 44% para o N; 8 a 54% para o P; 28 a 100% para o K e de 8 a 68% para o S com o uso de palha de café como adubo orgânico para o cafeeiro.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Nutrição equilibrada do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2014) Santinato, Roberto
    A apresentação comenta sobre a importância e as respostas da correção do solo no equilíbrio nutricional.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação dos fertilizantes bacsol e orgasol no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro irrigado por gotejamento e cultivado em condições de cerrado em Araguari-MG
    (Embrapa Café, 2014) Fernandes, A. L. T.; Santinato, Roberto; Mosca, Eduardo; Silva, Reginaldo de Oliveira; Yuhawa, Roberto Tadashi
    Este trabalho esta avaliando a redução necessária da adubação química em lavouras de Café Coffea arabica L. cultivado em sistema convencional, com o auxilio dos produtos: Bacsol (composto que contém uma gama de microorganismos rizosféricos, decompositores, nitrogenadores e de controle biológico) e o Orgasol, que proporcionam melhor utilização dos recursos naturais da fertilidade do solo.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Uso do ciclus formulado 19-00-19 em subsitituição à adubação NK com uréia e cloreto de potássio na nutrição do cafeeiro – Espírito Santo do Pinhal - SP
    (Embrapa Café, 2013) Silva, Vantuir A.; Pinhal, E.S.; Santinato, Roberto; Santinato, Felipe
    Objetivou-se avaliar seu efeito em aplicação única contra quatro parcelamentos usuais de Uréia e Cloreto de Potássio, e, ainda verificar a possibilidade de reduções dos níveis de NK em função das possíveis menores perdas por lixiviação, volatilização e arrastamento por erosão laminar.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação dos fertilizantes Bacsol e Orgasol no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro irrigado por gotejamento e cultivado em condições de cerrado
    (Embrapa Café, 2015) Fernandes, André L. T.; Santinato, Roberto; Mosca, Eduardo; Silva, Reginaldo de Oliveira; Yukawa, Roberto Tadashi
    Se propôs, neste experimento, avaliar a ação dos fertilizantes Orgasol e Bacsol na produtividade do cafeeiro.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Menor acidez fisiológica com o uso da tecnologia Sulfammo MeTA 11, em lavoura cafeeira
    (Embrapa Café, 2012) Alvarenga, Marcos Antônio de; Lucas, Tiago Alves; Santinato, Roberto
    O objetivo desta nota técnica é relatar algumas destas características já observadas em ensaio do MAPA Procafé (em andamento) na região de Cocos-BA em lavoura de café, cultivar Catuaí Vermelho IAC-144, solo arenoso, altitude 870m, 2% de declividade, 11/12 anos sob irrigação por pivô lepa na Fazenda Via Verde.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito de dose decrescentes de ciclus (N-liberação programada) na adubação nitrogenada de lavoura esqueletada comparativamente com dose utilizada de ureia (N-solúvel)
    (Embrapa Café, 2010) Santinato, Roberto; Silva, Vantuir A.
    Neste trabalho o objetivo é comparar doses decrescentes do adubo nitrogenado ciclus ( 30% N ) com o nitrogenado ureia (45% N ) na condução nutricional de lavoura esqueletada; afins de verificar a possibilidade de redução do nível de N utilizado na mesma – 180k/há e seus parcelamentos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Uso do ciclus formulado 19-00-19 em subsitituição à adubação NK com uréia e cloreto de potássio na nutrição do cafeeiro – Espírito Santo do Pinhal - SP
    (Embrapa Café, 2012) Silva, Vantuir A.; Santinato, Roberto; Santinato, Felipe
    Objetivando-se avaliar seu efeito em aplicação única contra quatro parcelamentos usuais de Uréia e Cloreto de Potássio, e, ainda verificar a possibilidade de reduções dos níveis de NK em função das possíveis menores perdas por lixiviação, volatilização e arrastamento por erosão laminar. Instalou-se o presente ensaio na Fazenda da Glória em Espírito Santo do Pinhal/SP, em Outubro de 2010.