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    Additives to control the quality of coffee husk poultry litter
    (Revista Engenharia na Agricultura, 2018-06-29) Ferreira, Cecília de Fátima Souza; Santos, Cláudia Ribeiro dos; Inoue, Keles Regina Antony; Tinoco, Ilda de Fatima Ferreira; Ferreira, Williams Pinto Marques
    The poultry litter keeps the birds comfortable and absorbs the humidity generated in the environment, reducing the feet injuries. Then, its quality is essential. The objective for carrying out the present study was to evaluate the quality of the coffee husk poultry litter, treated with chemical additives, based on its humidity, N-ammonia, pH and bacteria total counting. The experiment was carried out in Minas Gerais state, Brazil, in a coffee producer region. It were used three facilities, in which it were placed circular boxes, each of them divided in seven parts, 2 m2 each one, where it were put the different types of poultry litter, being these the seven treatments: sawdust and coffee husks litter, being this last, new and untreated or treated with different additives and reused. Twenty-two chicks were distributed in each treatment (154 birds per facility, 11 birds m-2). Litter samples were collected at 7, 21 and 42 days of birds age. The experimental design was in randomized blocks, subdivided plots. The results were submitted to ANOVA and Tukey’s test. The hydrated lime increased the pH in the initial phase (7 days) and decreased the moisture of the reused litter, compared to the new one. The gypsum reduced the pH of the litter at the end of the second phase. The N-ammonia content of the reused litter, without treatment, was superior compared to the new one, untreated and treated with lime. There was no effect on the standard counting of bacteria and on the surface temperature of the litter. Then, the use of chemical additives in the poultry litter constitutes a good strategy to control its quality, as well as the environmental conditions to produce poultry meat.
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    Cama de casca de café tratada com condicionadores químicos e sua influência na qualidade do coxim plantar de frangos de corte.
    (Universidade Federal de Viçosa, 2009) Santos, Cláudia Ribeiro dos; Souza, Cecilia de Fátima; Universidade Federal de Viçosa
    Com a abertura de novos mercados para a exportação de pés de frango tem havido maior preocupação com a identificação das lesões que levam à condenação do corte. Dessa forma, no presente estudo teve-se por objetivos avaliar a influência da cama de casca de café tratada com condicionadores químicos na qualidade do coxim plantar de frangos de corte, no desempenho zootécnico das aves e na qualidade da cama. O experimento foi desenvolvido no período de inverno, durante um ciclo produtivo completo, em granja avícola comercial integrada da Indústria Pif Paf, no Município de Canaã, região cafeicultora da Zona da Mata Mineira. Foram utilizados três galpões similares, onde foi instalado um boxe circular com sete divisões, 2 m2 cada, correspondendo aos sete tratamentos. A casca de café foi utilizada como substrato em todos os tratamentos com 6 cm de espessura, exceto no tratamento 7, onde foi utilizada cama nova de maravalha. Os tratamentos foram: cama nova sem tratamento, cama nova tratada com superfosfato simples (30 kg/ton), cama nova tratada com gesso agrícola na proporção de 40% do peso total da cama, cama nova tratada com cal (0,5 kg/m2), cama reutilizada (dois lotes), cama reutilizada tratada com cal (0,5 kg/m2) e cama nova de maravalha. Foram distribuídos 22 pintinhos em cada tratamento, totalizando 154 aves por galpão com densidade de 11 aves/m2. As amostras das camas foram coletadas aos 7, 21 e 42º dia para avaliar o teor de umidade, o pH, N-amoniacal e a contagem padrão de bactérias. A incidência de lesões no coxim plantar foi avaliada em todas as aves, aos 7, 14,21,35 e 42 dias de criação. O critério para o registro de escore de lesões foi: 0 = sem lesão; 1 = sem lesão externa, porém inflamado ou queimado; 2 = lesão externa (ulceração ou calo). Não foram observadas diferenças para o desempenho zootécnico entre os tratamentos. Na fase de aquecimento, a cama reutilizada tratada com cal determinou o maior número de aves com lesões no coxim plantar. As camas novas de casca de café tratadas com superfosfato simples, bem como cal hidratada não determinaram incidência de lesões no coxim plantar das aves na primeira fase do ciclo de produção (21 dias). Ao final da segunda fase do ciclo de produção (42 dias), a cama reutilizada sem tratamento e a cama nova de casca de café tratada com superfosfato simples, determinaram a menor porcentagem de aves com lesão no coxim plantar. A cal hidratada proporcionou aumento do pH na fase inicial do ciclo de produção (7 dias), bem como diminuiu a umidade da cama reutilizada quando comparada com a cama nova. O gesso agrícola reduziu o pH da cama ao final da segunda fase do ciclo de produção. O teor de N-amoniacal da cama reutilizada sem tratamento, foi superior ao da cama nova de casca de café sem tratamento e da cama nova tratada com cal. Não foi observado efeito dos condicionadores químicos sobre a contagem padrão de bactérias.