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Item Efeitos de restos culturais de milho sobre o crescimento de plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.)(Editora UFLA, 2003-09) Santos, Cláudio Costa dos; Souza, Itamar Ferreira de; Alves, Luis Wagner RodriguesCom esta pesquisa visou-se a testar o efeito de restos culturais da parte aérea de três cultivares de milho sobre o crescimento de plântulas de cafeeiro, cv. Rubi, em condições de casa-de-vegetação, na Universidade Federal de Lavras, Lavras – Minas Gerais. Os tratamentos foram constituídos de 0, 2, 4 e 8 t ha -1 de palhada de milho (cv. AG1051, C333 e C435), incorpora- da ou em cobertura, em vasos de 8 L de capacidade preenchidos com solo. Avaliaram-se a área foliar, altura e diâmetro de caule das plantas de café aos 60, 120 e 180 dias após o plantio (DAP), o teor de clorofila aos 170 DAP e a biomassa seca de raízes aos 180 DAP. A palhada de milho incorporada ao solo causou redução na área foliar, na altura e no diâmetro de caule até os 60 DAP. A palhada da cultivar AG1051 ocasionou maiores efeitos negativos sobre o crescimento das plantas de cafeeiro, quando incorporada. O uso de palha- da de milho em cobertura promoveu aumento de to- das as características estudadas, com exceção do teor de clorofila. A palhada da cultivar C435 em cobertura do solo foi a que mais estimulou o crescimento das plantas.Item Efeitos de resíduos de milho sobre o desenvolvimento de cafeeiro (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 2002-06-14) Santos, Cláudio Costa dos; Souza, Itamar Ferreira deO conhecimento dos efeitos de restos culturais de milho sobre o desenvolvimento da cultura do café plantada em sucessão pode permitir o uso mais racional deste sistema. Essa pesquisa visou testar o efeito da palhada de três cultivares de milho, plantadas em campo, sobre o crescimento de plantas de cafeeiro, cultivar Rubi, em condições de casa-de-vegetação, na Universidade Federal de Lavras, Lavras - Minas Gerais. Os tratamentos foram constituídos de zero, 2, 4 e 8 t ha"1 de resíduos da parte aérea (palhada) de milho, variedades AG1051, C333 e C435, incorporados ou em cobertura do solo em vasos. Avaliou-se a área foliar, altura e diâmetro de caule das plantas de café aos 60, 120 e 180 dias após o plantio (DAP). Aos 170 DAP avaliou-se o teor de clorofila, e aos 180 DAP, a biomassa seca de folhas, raízes, caule, planta inteira, e determinou-se a razão de área foliar. A palhada de milho incorporada ao solo causou redução na área foliar, altura e diâmetro de caule até os 60 dias após o plantio; após esta data não se verificou diferença em relação à testemunha sem palha sem palhada. A palhada da cultivar AG1051 incorporada ao solo ocasionou maiores efeitos negativos sobre o crescimento das plantas; e a da C435 foi a que mais estimulou o crescimento das plantas de cafeeiro, quando aplicada em cobertura. Em geral, o uso de resíduos de milho em cobertura promoveu aumento de todas as características estudadas, com exceção do teor de clorofila, que não foi alterado.Item Controle de plantas daninhas na cultura do cafeeiro com Glyphosate aplicado com Micro-herbi(2003) Alcântara, Elifas Nunes de; Santos, Cláudio Costa dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs efeitos de diferentes concentrações de glyphosate, aplicado com mícron-herbi, foram medidos através do potencial de controle em dois estádios de crescimento de plantas daninhas na cultura do cafeeiro. Foram utilizadas as concentrações, de 2,5, 5,0, 7,5, 10,0 e 15,0% de glyphosate, aplicadas com volume de 15 litros de calda/ha nos estádios de crescimento de 15 a 20 cm e 30 a 45 cm de altura das plantas daninhas nas entrelinhas do cafeeiro. Para efeito de comparação, foi utilizada uma testemunha capinada com enxada. A concentração de 2,5%, aplicada sobre as plantas daninhas nos dois estádios de crescimento, não controlou a erva quente (Spermacoce latifolia Aubl.), beldroega (Portulaca oleracea L.), capim pé-de-galinha (Eleusine indica L.) Gaertn], caruru (Amaranthus sp.) e leiteiro (Euphorbia heterophylla L.). Quando as plantas daninhas alcançaram o estádio de 15 a 20 cm de altura, o controle com glyphosate foi efetivo a partir de 5% de concentração, exceto para a erva quente. No estádio de 30 a 45 cm de altura, o glyphosate só proporcionou controle com aplicações de glyphosate em concentrações superiores a 7,5% de concentração. As plantas daninhas que apresentaram escape ao controle com glyphosate a 5% no estádio de 30 a 45 cm foram a erva quente, caruru e leiteiro. O aumento na concentração percentual de glyphosate apresentou uma resposta quadrática no controle de plantas daninhas, com estimativa de controle máximo de 96,6% e 98,1% para as concentrações de 12,7% e 12,9%, respectivamente, nos estádios de crescimento de 15 a 20 cm e 30 a 45 cm.Item Efeito de resíduos de milho sobre o crescimento de cafeeiro (Coffea arabica L)(Universidade Federal de Lavras, 2002) Santos, Cláudio Costa dos; Souza, Itamar Ferreira de; Universidade Federal de LavrasO conhecimento dos efeitos de restos culturais de milho sobre o desenvolvimento da cultura do café plantada em sucessão pode permitir o uso mais racional deste sistema. Essa pesquisa visou testar o efeito da palhada de três cultivares de milho plantadas em campo, sobre o crescimento de plantas de cafeeiro, cultivar Rubi, em condições de casa-de-vegetação, na Universidade Federal de Lavras, Lavras - Minas Gerais. Os tratamentos foram constituídos de zero, 2, 4 e 8 t ha-1 de resíduos da parte aérea (palhada) de milho, variedades AG1051, C333 e C435, incorporados ou em cobertura do solo em vasos. Avaliou-se a área foliar, altura e diâmetro de caule das plantas de café aos 60, 120 e 180 dias após o plantio (DAP). Aos 170 DAP avaliou-se o teor de clorofila, e aos 180 DAP, a biomassa seca de folhas, raízes, caule, planta inteira, e determinou-se a razão de área foliar. A palhada de milho incorporada ao solo causou redução na área foliar, altura e diâmetro de caule até os 60 dias após o plantio; após esta data não se verificou diferença em relação à testemunha sem palha. A palhada da cultivar AG1051 incorporada ao solo ocasionou maiores efeitos negativos sobre o crescimento das plantas; e a da C435 foi a que mais estimulou o crescimento das plantas de cafeeiro, quando aplicada em cobertura. Em geral, o uso de palhada de milho em cobertura promoveu aumento de todas as características estudadas, com exceção do teor de clorofila, que não foi alterado.