Biblioteca do Café

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    Influência do etileno na regulação do florescimento de Coffea arabica L.
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-02-24) Santos, Iasminy Silva; Chalfun Júnior, Luiz Antonio
    O café é uma das mais valiosas exportações agrícolas do mundo e a segunda commodity mais comercializada após o petróleo. Essa cultura representa fonte de empregos e agrega volume considerável para a receita do país, sendo indiscutível a sua importância para o cenário socioeconômico local e mundial. A qualidade da bebida de café está diretamente associada ao estádio de maturação dos frutos que são encontrados em diferentes faixas no momento da colheita em virtude do florescimento sequencial, elevando os custos com a produção e gerando bebida de menor qualidade. A assincronia no florescimento do cafeeiro resulta da desuniformidade no desenvolvimento das gemas, processo influenciado por fatores ambientais, considerando que a antese ocorre após um período de deficiência hídrica seguida por precipitação. Alterações no balanço hormonal têm sido observadas após ciclos de restrição hídrica e reidratação, e essa oscilação sobre o status hídrico da planta promoveu o aumento nos níveis de etileno em algumas espécies. Essa constatação levou a associação entre as exigências na fase de florescimento do cafeeiro e o envolvimento do etileno na promoção da antese. A aplicação do 1-MCP (inibidor da ação do etileno) promoveu a antese em cafeeiros em condição de campo. Em casa de vegetação, foi verificado em mudas de café, após um período de restrição hídrica seguido por reidratação, que o perfil de expressão dos genes da rota de biossíntese e sinalização do etileno foram alterados em folha e raiz. O aumento na expressão do precursor do etileno (ACC) na raiz, durante o período seco, e o transporte desse composto para a parte aérea pode ser o sinal para desencadear a antese no cafeeiro, após reidratação. Com o objetivo de melhor entender o envolvimento do etileno na regulação do florescimento, esse trabalho avaliou os efeitos da aplicação exógena de 1-MCP em diferentes características fisiológicas (gs, A, E), e na expressão de genes relacionados á biossíntese e sinalização, em folhas e gemas do cafeeiro sob condição de campo. As avaliações e coletas foram realizadas em diferentes tempos após a implementação dos tratamentos: T1 - controle, T2 - 1-MCP+Break-Thru e T3 – Break-Thru. Houve influência do 1- MCP e Break-Thru nos parâmetros de trocas gasosas e o 1-MCP+Break-thru contribuiu para o aumento no teor relativo de água. As análises de RT-qPCR demonstraram diferente comportamento quanto ao perfil de expressão dos genes (CaACS1 – like, CaACO1 – like, CaACO4 – like, CaETR4 – like) em folhas e gemas analisadas nesse estudo e os níveis de expressão foram alterados poucas horas (2h) após aplicação dos produtos. Entretanto, o florescimento ocorreu somente nas plantas tratadas com 1-MCP, na ausência de chuva e irrigação.
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    Caracterização do microrna MIR156 encontrado em bibliotecas de RNA-seq de frutos maduros de coffea arabica
    (Embrapa Café, 2015) Santos, Iasminy Silva; Fernandes-Brum, Christiane Noronha; Azarias, Andressa Spuri; Silva, Samuel Chaves; Cardoso, Thais Cunha de Sousa; Gomes, Mateus de Souza; Chalfun-Junior, Antonio
    MicroRNAs constituem uma classe de pequenos RNAs (20-24 nucleotídeos) endógenos não codantes envolvidos na regulação pós-transcricional da expressão gênica em eucariotos. Em plantas, mais especificamente, os miRNAs são resultados do processamento dos longos transcritos primários pelas enzimas Dicer-like e atuam predominantemente degradando mRNAs complementares. Além de plantas modelo como Arabidopsis e Microtom, os miRNAs têm sido estudados em diferentes espécies de interesse agronômico, visando compreender suas funções regulatórias no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo, resposta a estresses, dentre outros. Neste trabalho um pipeline específico para a busca de miRNAs homólogos em café foi aplicado em sequências advindas de bibliotecas de RNA-seq obtidas de frutos maduros de café. Como resultado 8 famílias de miRNAs foram identificadas em frutos maduros destacando-se o miRNA156 específico para a fase de maturação. Os resultados fornecem informações importantes para a compreensão do envolvimento miRNA no processo de maturação do café visando o desenvolvimento de ferramentas biotecnológicas para o melhoramento do café.
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    Caracterização do microRNA miR393 encontrado em bibliotecas de RNA-seq de frutos verdes de Coffea arabica
    (Embrapa Café, 2015) Azarias, Andressa Spuri; Fernandes-Brum, Christiane Noronha; Santos, Iasminy Silva; Cardoso, Thaís Cunha De Sousa; Gomes, Matheus De Souza; Chalfun-Júnior, Antonio
    Pequenos RNAs induzem a expressão gênica em nível pós-transcricional pela condução do mRNA à clivagem, repressão da tradução ou modificação da cromatina. microRNAs (miRNA) possuem ~20-24 nucleotídeos e coordenam a expressão gênica pela regulação negativa da expressão de seus genes alvo, através da degradação sequência-específica ou através da repressão da tradução. Além de plantas modelo como Arabidopsis e Microtom, os miRNAs têm sido estudados em diferentes espécies de interesse agronômico, objetivando compreender suas funções regulatórias no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo, resposta a estresses, dentre outros. Neste trabalho um pipeline específico para a busca de miRNAs homólogos às plantas modelos, foi aplicado em sequências advindas de bibliotecas de RNA-seq obtidas de frutos verdesde Coffea arabica. Como resultado 7 famílias de miRNAs foram identificadas em frutos verdes. Os resultados permitem vislumbrar estudos futuros que visem a compreensão da maturação de frutos de café e a importância dos miRNAs no processo, visando o desenvolvimento de ferramentas biotecnológicas para o melhoramento do café.