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    Trocas gasosas foliares de cafeeiros submetidos a aplicação de subdoses de cloreto de mepiquat
    (Embrapa Café, 2013) Oliveira, Luan Santos de; Matsumoto, Sylvana Naomi; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Santos, Paulo Roberto Pinto
    Com o objetivo de avaliar o efeito de aplicações de subdoses de cloreto de mepiquat nas trocas gasosas de folhas de cafeeiro cv. Catucaí (Coffea arabica L.), foi conduzido um estudo em casa de vegetação, durante o período de outubro/2012 a janeiro de 2013. O delineamento utilizado foi definido por um fatorial 2 x 5, em blocos ao acaso, duas condições de suprimento hídrico (suplementação diária até capacidade de campo e intervalos de 10 dias entre as regas) e cinco doses de cloreto de mepiquat (0, 10, 20, 30, 40 mg de e.a. l-1 ), com cinco repetições. Para as plantas submetidas à restrição hídrica, todas as características avaliadas em função das doses foi delineado o modelo quadrático caracterizado redução de valores e posterior elevação. A maior atenuação do estresse hídrico foi verificada quando as plantas foram submetidas à dose de 200 mg de e.a. l-1 , sendo verificada redução entre 12 a 13% em relação ao controle submetido à rega diária, sem aplicação de regulador.
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    Avaliação da conformidade às normas PIC do café produzido na região do Capinal, município de Vitória da Conquista-BA
    (Embrapa Café, 2013) Souza, Juliana Andrade de; Santos, Paulo Roberto Pinto; Conceição Júnior, Valdemiro
    A produção integrada corresponde a um sistema de produção que considera os princípios de sustentabilidade econômica, social e ambiental. A adoção da norma Produção Integrada de Café (PIC), converge para uma certificação nacional, que atendam exigências internacionais e de fácil acesso aos médios e pequenos produtores. Esse estudo teve objetivo de avaliar o grau de conformidade dos produtores de café na região do Capinal, localizada no Município de Vitória da Conquista – Bahia, quanto à aplicação das normas da PIC. Foram verificados os itens de conduta na proposta da norma através de um questionário que engloba capacitação, gestão ambiental, material propagativo, localização e implantação de cafezais, manejo do solo e da cobertura vegetal, proteção integrada da planta, colheita, contabilidade, economia e registro de informações. Verificou-se que os cafeicultores do Capinal apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo grande perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada na região.
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    Estado da arte da cafeicultura familiar no Brasil
    (Embrapa Café, 2013) Santos, Paulo Roberto Pinto
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    Uma abordagem sobre o papel da mulher na cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça – Bahia
    (Embrapa Café, 2013) Meira, Ariana Lisboa; Santos, Paulo Roberto Pinto; Conceição Júnior, Valdemiro; Oliveira, Divane Fernandes de; Oliveira, Hugo Henrique; Souza, Sandra Elizabeth de
    O município da Barra do Choça, distante a 27 km de Vitória da Conquista, é destaque na produção de café na Região do Planalto da Conquista, correspondendo a 83% da atividade econômica do município e da ocupação da mão de obra. No entanto as mulheres vem desempenhando outras atividades além de cuidar do lar. Em virtude da participação das mulheres em vários setores da cadeia produtiva do café, tornou-se necessário estudar o papel da mulher envolvida com a cultura do café. Desta maneira o objetivo deste trabalho foi analisar o papel da mulher inserida em diversos setores da cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça na Bahia, visando à satisfação com a atividade que exerce, a relação trabalho/família e sua autoestima. Este trabalho foi realizado através da aplicação de questionário, abrangendo dados pessoais, atuação na cadeia produtiva do café, relação trabalho/família, mulher na cafeicultura e quem é nome da entrevistada. Foram entrevistadas 25 mulheres em diferentes setores dentro da cadeia produtiva do café, dentre elas 24 nas regiões rurais do município, sendo (3) Assentamento Mocambo, (1) Boa Vista, (1) Coqueiro, (3) Ingazeira, (2) Santo Antonio I , (3) Santo Antonio II, (2) Pau Brasil, (9) Sossego e (1) na região urbana da Barra do Choça . De acordo com as respostas das entrevistadas foi possível concluir a satisfação destas com as atividades que exercem dentro das cadeia produtiva do café, que sua participação dentro do setor cafeeiro está em crescimento e desta maneira aumenta a autoestima das entrevistadas.
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    CAFÉS SUSTENTÁVEIS, AVALIAÇÃO DO GRAU DE CONFORMIDADE DA CAFEICULTURA FAMILIAR EM BARRA DO CHOÇA - BA, SOBRE AS EXIGÊNCIAS DA PRODUÇÃO INTEGRADA
    (2011) Pereira, Jonantan Santos; Souza, Sandra Elizabeth de; Santos, Paulo Roberto Pinto; Afonso Júnior, Paulo César; Costa, Hugo Andrade; Trinidade, Pedro Bittencourt; Brito, Ivana Paula Ferraz; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de conformidade com a proposta de Produção Integrada PIC entre a cafeicultura familiar de Barra do Choça – BA. De forma voluntária o questionário de auto-avaliação foi aplicado em cada três cafeicultores de dez associações. Sendo averiguados os itens de conduta, capacitação, proteção ambiental, implantação da cultura, manejo do Solo, proteção da planta, manejo da água, colheita e pós-colheita, gestão da unidade de produção, e a responsabilidade Social. Os resultados, indicam que a cafeicultura familiar de Barra do Choça possui consciência sobre as boas práticas agrícolas. De forma que, com ajustes, haveriam perspectivas para que o sistema de Produção Integrada de Café seja implantado.
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    ACEITAÇÃO DO CAFÉ PRODUZIDO NO SÍTIO BOA VISTA, EM BARRA DO CHOÇA, POR CONSUMIDORES DE VITÓRIA DA CONQUISTA - BA
    (2011) Haun, Rodrigo Moraes; Souza, Sandra Elizabeth de; Santos, Paulo Roberto Pinto; Figueiredo, Roseane Mendonça de; Trinidade, Pedro Bittencourt; Santos, Agnaldo Rocha; Embrapa - Café
    O café é uma das bebidas mais consumidas do mundo e, no Brasil, maior produtor e segundo maior consumidor mundial de café, tem-se um consumo de quase 70 litros desta bebida para cada habitante (ABIC 2010). Nos últimos anos, o consumo de café tem sido incentivado por inúmeras pesquisas científicas que têm desmistificado antigos tabus sobre supostos malefícios de seu consumo, mostrando que, se consumida em quantidade moderada, esta bebida pode trazer benefícios para a saúde. No entanto, apesar deste crescente mercado, as duvidas e preferências do consumidor em relação a este produto são pouco conhecidas. Neste sentido, pode se considerar que o uso de pesquisas qualitativas é uma ferramenta de extrema relevância para mostrar a percepção de um determinado produto, bem como sua aceitação ou rejeição pelo consumidor. Por isso, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a aceitação do café arábica despolpado, da agricultura familiar de Barra do Choça, por um grupo de consumidores em Vitória da Conquista - BA. Para tanto, selecionou-se o café do Sitio Boa Vista, por adequar-se as normas de Produção Integrada de Café – PIC, e aplicou-se um questionário ao grupo de 30 consumidores após o consumo da bebida. Assim, os resultados foram baseados em pesquisa qualitativa e indicam que no grupo de consumidores de café aqui analisado não há preocupação com a origem da bebida, pois, para eles, os principais fatores envolvidos no processo de decisão de compra de um café são “marca, preço e qualidade”. Em relação ao café avaliado neste trabalho, é possível afirmar que ele foi bem aceito pelos consumidores que participaram da pesquisa, pois 96,7% deles responderam que o café é puro, doce, com cheiro e corpo agradável, que pode ser exportado, e que comprariam o produto novamente.
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    Avaliação de genótipos de café (Coffea arabica L.) de porte alto no Planalto de Conquista, Estado da Bahia
    (2005) Matta, Loreta Buuda da; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Lopes, Sandro Correia; Santos, Paulo Roberto Pinto; Tavares, Bianca Silva; Sales, Sálvio Gusmão; Bomfim, Hermes; Embrapa - Café
    A expansão da cafeicultura para regiões mais ao norte do país, como no caso da Bahia, necessita de estudos de adaptação com os principais genótipos de café para as distintas condições edafoclimáticas regionais. Este estudo visa avaliar características vegetativas e produtivas de genótipos de café (Coffea arabica L.) no Planalto de Conquista, BA, com o objetivo de selecionar materiais promissores para cultivo na região, partindo da hipótese de que a expressão genética de um material através do aspecto fenotípico é diferenciada, dependendo dos fatores ambientais. Estão sendo avaliados 21 genótipos de porte alto, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e quinze plantas por parcela com espaçamento de 4 x 0,8m, sendo duas linhas laterais em cada ensaio e as três plantas iniciais e finais de cada linha do experimento consideradas bordaduras. De acordo com os resultados obtidos para as características Produtividade de Café Beneficiado e Percentagem de Café Bóia não houve diferença significativa entre os genótipos avaliados. Para Rendimento de Café Beneficiado foi possível separar o material estudado em dois grupos, sendo os génotipos IAC 376-4 Mundo Novo, IAC 2944 Icatu Amarelo e IAC 2945 Icatu Vermelho os que apresentaram os piores resultados.
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    Ações de transferência de tecnologia para a cafeicultura nas regiões do Planalto da Conquista e Chapada Diamantina na Bahia
    (2005) Souza, Sandra Elizabeth de; Santos, Paulo Roberto Pinto; Conceição, Valdemiro; Oliveira, Jordalton Silva; Oliveira, Zilda Angélica Brito; Santos, Agnaldo Rocha; Embrapa - Café
    Com o objetivo de discutir os problemas regionais da cafeicultura, levantar demandas tecnológicas e propor a integralização entre as instituições públicas e privadas ligadas ao agronegócio café na Bahia, bem como transferir tecnologias aos pequenos cafeicultores organizados em associações, é que o Núcleo de Apoio à Cafeicultura da UESB vem, desde 1998, executando várias ações de difusão de tecnologia que constam de: Dia de Campo sobre Colheita, Secagem e Classificação do Café; Levantamento das Demandas de Pesquisa e Transferência de Tecnologia para a Cafeicultura do Estado; Auditoria em Concursos de Qualidade dos Cafés da Bahia; Mini Curso e Curso sobre Noções de Classificação de Café; Levantamento do nematóide das galhas Meloidogyne sp. nos cafezais da Bahia, que resultou no Programa de Certificação de Viveiros para produção de mudas, conforme preconiza a legislação de sementes e mudas do MAPA; Monitoramento dos fungos com potencial de contaminação em Ocratoxina A no processo de preparo do café, durante a colheita de 2003/2004; Orientação sobre a tecnologia acessível para a melhoria da qualidade do café; Análise física e sensorial de lotes de café de pequenos cafeicultores, realizado no Laboratório de Classificação de Café; Também vem atuando na realização e/ou apoio aos eventos regionais ligados à cafeicultura como: reuniões, semanas, seminários e simpósios. Recentemente, o Núcleo coordenou a nível local o projeto do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil CECAFÉ de Inclusão Digital "Criança do Café na Escola" e o Dia de Campo sobre Colheita, Secagem e Classificação do Café no Centro Educacional Manuel Ramos com 165 alunos da zona rural no município de Barra do Choça, evento que teve um público de 700 pessoas. Em todas estas ações, o Núcleo de Apoio à Cafeicultura sempre contou com a parceria do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café - CBP&D/Café, Embrapa/Café, e com o apoio das seguintes instituições: Prefeitura Municipal de Barra do Choça, ASSOCAFÉ, Delegacia Federal de Agricultura da Bahia - DFABA/MAPA, AGRIBAHIA, COOPMAC, ADAB, EBDA e FAPESB. Desta forma, acredita-se ser necessário a continuidade deste programa de Transferência de Tecnologia, que espera estar contribuindo para melhoria da qualidade dos cafés, para a conservação do meio ambiente, inclusão social e sustentabilidade da cafeicultura familiar na Bahia.
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    Relação entre déficit hídrico e densidade de sombreamento em cafeeiros no Planalto de Conquista, BA
    (2005) Bomfim, Hermes; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Khouri, Camila Rodrigues; Silva, George Brito; Matsumoto, Sylvana Naomi; Costa, Hugo Andrade; Santos, Paulo Roberto Pinto; Matta, Loreta Buuda da; Souza, Alan C.; Embrapa - Café
    O experimento está sendo desenvolvido na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista. A área experimental é de 3,2 hectares, plantados com variedade catuaí 144, no espaçamento de 3 x 1m, usando a grevílea como árvore de sombra. Os tratamentos foram definidos pelos diferentes espaçamentos das grevíleas: (T1) 6 x 6; (T2) 6 x 12; (T3) 12 x 12; (T4) 9 x 9; (T5) 9 x 18; (T6) 18 x 18 m e (T7) sem arborização .O potencial hídrico e a área foliar das plantas de café foram avaliados nos meses de fevereiro, maio, agosto e novembro de 2004. Observou-se que os cafeeiros sob maiores densidades de grevílea apresentaram menor déficit hídrico e maior área foliar quando os períodos secos foram mais intensos.
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    Tamanho da parcela em experimentos com cafeeiros (Coffea arabica L.)
    (2000) Viana, Anselmo Eloy Silveira; Doll, Ellen Towes; Sales, Sálvio Gusmão; Santos, Paulo Roberto Pinto; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de estimar o tamanho ótimo de parcela para experimentos com cafeeiros (Coffea arabica L.), foi conduzido este trabalho, numa fazenda comercial de café, em Vitória da Conquista, Bahia, Brasil. As estimativas de tamanho de parcela foram obtidas em um ensaio de uniformidade com plantas da variedade Catuaí. Utilizou-se o método da máxima curvatura e o método da comparação de variâncias. A estimativa do tamanho de parcela variou com a metodologia. O tamanho adequado de parcela foi de 16,8 m2 (6 plantas)