Biblioteca do Café

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    Sistema de apoio à decisão para gestão da pós-colheita do café
    (Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2012-12-06) Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique Duarte
    A escolha do modo de processamento do café, bem como o dimensionamento da infraestrutura necessária para tal operação são decisivos na rentabilidade da atividade cafeeira e dependerão de diversos fatores. Assim, em decorrência da existência de tantas variáveis, é comum o produtor questionar a viabilidade de determinados tipos de processamentos e até mesmo subestimar ou superestimar aspectos de infraestrutura. Desse modo, o objetivo principal deste trabalho foi desenvolver um sistema de cálculo do custo da pós-colheita do café, facilitando a tomada de decisão quanto aos processamentos de melhor custo-benefício a serem aplicados ao café nesta fase. Dentre os objetivos específicos, temos: estudo dos principais fatores influenciadores no custo da pós-colheita do café, análise de aspectos de infraestrutura das fazendas na fase de pós-colheita do café e detalhamento das propostas de processamentos alternativos mais rentáveis para duas fazendas. Quarenta e seis fazendas das regiões do Cerrado, Matas de Minas e Sul de Minas Gerais responderam a um questionário elaborado no sentido de possibilitar estas análises. Ao empregar o sistema de apoio à decisão desenvolvido (“Pós-Café”), foi constatado que os custos na fase de pós-colheita simulados não diferem estatisticamente dos custos informados pelos responsáveis das fazendas entrevistadas. A aplicação das técnicas multivariadas de análise de agrupamento, análise de fatores e análise de componentes principais possibilitou complementaridade na explicação dos principais fatores influenciadores no custo da pós-colheita do café. A partir da utilização do sistema de apoio à decisão para a gestão da pós- colheita do café, também ficou evidenciado que as fazendas entrevistadas, em média, superestimavam a área de terreiro e estimavam corretamente a capacidade dos secadores. Além disso, duas fazendas escolhidas no desenvolvimento de cenários poderiam ampliar sua margem de lucro, caso optassem por processamentos alternativos na fase de pós-colheita do café. De uma forma geral, o sistema de apoio à decisão para gestão da pós- colheita do café (“Pós-Café”) provou, estatisticamente, ser uma ferramenta confiável, podendo ser utilizada nas mais diversas finalidades dentro do contexto da fase de pós-colheita.
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    Estatística multivariada aplicada em dados de custos da fase de pós-colheita do café
    (Editora UFLA, 2017-04) Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique Duarte; Borém, Flávio Meira; Prado, Mariele Vilela Bernardes
    A escolha do modo de processamento do café é decisiva na rentabilidade da atividade cafeeira, e dependerá de diversos fatores. Assim, em decorrência da existência de tantas variáveis é comum o produtor questionar a viabilidade de determinados tipos de processamentos. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo dos principais fatores influenciadores no custo da pós-colheita do café. Quarenta e seis fazendas das regiões do Cerrado, Matas de Minas e Sul de Minas Gerais responderam a um questionário elaborado no sentido de possibilitar esta análise. A aplicação das técnicas multivariadas de análise de agrupamento, análise de fatores e análise de componentes principais, possibilitou concluir que as fazendas com maiores custos simulados foram as que possuíam as maiores porcentagens de produção de café via úmida.
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    Desenvolvimento de cenários utilizando um sistema de apoio à decisão para análise de custos da fase de pós-colheita do café
    (Editora UFLA, 2015-10) Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique Duarte; Borém, Flávio Meira
    A escolha do modo de processamento do café é decisiva na rentabilidade da atividade cafeeira, e dependerá de diversos fatores. Assim, em decorrência da existência de tantas variáveis é comum o produtor questionar a viabilidade de determinados tipos de processamentos.Objetivou-se, neste trabalho, detalhar a proposta de processamentos alternativos mais rentáveis para duas fazendas. Quarenta e seis fazendas das regiões do Cerrado, Matas de Minas e Sul de Minas Gerais responderam a um questionário elaborado no sentido possibilitar esta análise. Ao empregar o sistema de apoio à decisão para o cálculo do custo da pós-colheita do café, ficou constatado que as 21 fazendas, com processamento original via seca, ganhariam entre R$ 26,5780 e R$ 35,9039 por saca de café produzido, caso optassem pelo processamento alternativo via úmida. Já as 25 fazendas com processamento original via úmida perderiam entre R$ 1,28291 e R$ 7,26029 por saca de café produzido, caso optassem pelo processamento alternativo via seca.
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    Análise comparativa da infraestrutura de processamento utilizando um sistema de apoio à decisão para o cálculo de custos da fase de pós-colheita do café
    (Editora UFLA, 2014-10) Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique Duarte; Borém, Flávio Meira; Isquierdo, Eder Pedroza
    O dimensionamento da infraestrutura necessária para o processamento do café é decisivo na rentabilidade da atividade cafeeira, e dependerá de diversos fatores. Assim, em decorrência da existência de tantas variáveis é comum o produtor subestimar ou superestimar aspectos de infraestrutura. Objetivou-se,neste trabalho, analisar os aspectos de infraestrutura relacionados à área de terreiro e à capacidade dos secadores das fazendas, na fase de pós-colheita do café. Quarenta e seis fazendas das regiões do Cerrado, Matas de Minas e Sul de Minas Gerais responderam a um questionário elaborado no sentido de possibilitar essa análise. Ao empregar o sistema de apoio à decisão para o cálculo do custo da pós-colheita do café, ficou constatado que essas fazendas superestimam a área de terreiro e estimam corretamente a capacidade dos secadores.
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    A decision support system to aid the calculation of the cost of the post-harvest processing of coffee
    (Editora UFLA, 2013-10) Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique Duarte; Borém, Flávio Meira; Isquierdo, Eder Pedroza
    Various computer programs were developed to calculate the cost of the coffee harvest. However, few address the costs of coffee in its post-harvest stage. This study was aimed to develop a system for calculating the cost of the coffee post- harvest to facilitate decision making regarding the most cost-effective post-harvest processes. Thirty-four farmers in southern Minas Gerais state answered a questionnaire designed to validate this system. The use of a decision support system showed that the simulated costs in the post-harvest stage were not statistically different from the costs informed by the representatives of the selected farms.