Biblioteca do Café
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Item Sistema de apoio à decisão para gestão da pós-colheita do café(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2012-12-06) Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique DuarteA escolha do modo de processamento do café, bem como o dimensionamento da infraestrutura necessária para tal operação são decisivos na rentabilidade da atividade cafeeira e dependerão de diversos fatores. Assim, em decorrência da existência de tantas variáveis, é comum o produtor questionar a viabilidade de determinados tipos de processamentos e até mesmo subestimar ou superestimar aspectos de infraestrutura. Desse modo, o objetivo principal deste trabalho foi desenvolver um sistema de cálculo do custo da pós-colheita do café, facilitando a tomada de decisão quanto aos processamentos de melhor custo-benefício a serem aplicados ao café nesta fase. Dentre os objetivos específicos, temos: estudo dos principais fatores influenciadores no custo da pós-colheita do café, análise de aspectos de infraestrutura das fazendas na fase de pós-colheita do café e detalhamento das propostas de processamentos alternativos mais rentáveis para duas fazendas. Quarenta e seis fazendas das regiões do Cerrado, Matas de Minas e Sul de Minas Gerais responderam a um questionário elaborado no sentido de possibilitar estas análises. Ao empregar o sistema de apoio à decisão desenvolvido (“Pós-Café”), foi constatado que os custos na fase de pós-colheita simulados não diferem estatisticamente dos custos informados pelos responsáveis das fazendas entrevistadas. A aplicação das técnicas multivariadas de análise de agrupamento, análise de fatores e análise de componentes principais possibilitou complementaridade na explicação dos principais fatores influenciadores no custo da pós-colheita do café. A partir da utilização do sistema de apoio à decisão para a gestão da pós- colheita do café, também ficou evidenciado que as fazendas entrevistadas, em média, superestimavam a área de terreiro e estimavam corretamente a capacidade dos secadores. Além disso, duas fazendas escolhidas no desenvolvimento de cenários poderiam ampliar sua margem de lucro, caso optassem por processamentos alternativos na fase de pós-colheita do café. De uma forma geral, o sistema de apoio à decisão para gestão da pós- colheita do café (“Pós-Café”) provou, estatisticamente, ser uma ferramenta confiável, podendo ser utilizada nas mais diversas finalidades dentro do contexto da fase de pós-colheita.Item Estatística multivariada aplicada em dados de custos da fase de pós-colheita do café(Editora UFLA, 2017-04) Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique Duarte; Borém, Flávio Meira; Prado, Mariele Vilela BernardesA escolha do modo de processamento do café é decisiva na rentabilidade da atividade cafeeira, e dependerá de diversos fatores. Assim, em decorrência da existência de tantas variáveis é comum o produtor questionar a viabilidade de determinados tipos de processamentos. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo dos principais fatores influenciadores no custo da pós-colheita do café. Quarenta e seis fazendas das regiões do Cerrado, Matas de Minas e Sul de Minas Gerais responderam a um questionário elaborado no sentido de possibilitar esta análise. A aplicação das técnicas multivariadas de análise de agrupamento, análise de fatores e análise de componentes principais, possibilitou concluir que as fazendas com maiores custos simulados foram as que possuíam as maiores porcentagens de produção de café via úmida.Item Desenvolvimento de cenários utilizando um sistema de apoio à decisão para análise de custos da fase de pós-colheita do café(Editora UFLA, 2015-10) Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique Duarte; Borém, Flávio MeiraA escolha do modo de processamento do café é decisiva na rentabilidade da atividade cafeeira, e dependerá de diversos fatores. Assim, em decorrência da existência de tantas variáveis é comum o produtor questionar a viabilidade de determinados tipos de processamentos.Objetivou-se, neste trabalho, detalhar a proposta de processamentos alternativos mais rentáveis para duas fazendas. Quarenta e seis fazendas das regiões do Cerrado, Matas de Minas e Sul de Minas Gerais responderam a um questionário elaborado no sentido possibilitar esta análise. Ao empregar o sistema de apoio à decisão para o cálculo do custo da pós-colheita do café, ficou constatado que as 21 fazendas, com processamento original via seca, ganhariam entre R$ 26,5780 e R$ 35,9039 por saca de café produzido, caso optassem pelo processamento alternativo via úmida. Já as 25 fazendas com processamento original via úmida perderiam entre R$ 1,28291 e R$ 7,26029 por saca de café produzido, caso optassem pelo processamento alternativo via seca.Item Análise comparativa da infraestrutura de processamento utilizando um sistema de apoio à decisão para o cálculo de custos da fase de pós-colheita do café(Editora UFLA, 2014-10) Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique Duarte; Borém, Flávio Meira; Isquierdo, Eder PedrozaO dimensionamento da infraestrutura necessária para o processamento do café é decisivo na rentabilidade da atividade cafeeira, e dependerá de diversos fatores. Assim, em decorrência da existência de tantas variáveis é comum o produtor subestimar ou superestimar aspectos de infraestrutura. Objetivou-se,neste trabalho, analisar os aspectos de infraestrutura relacionados à área de terreiro e à capacidade dos secadores das fazendas, na fase de pós-colheita do café. Quarenta e seis fazendas das regiões do Cerrado, Matas de Minas e Sul de Minas Gerais responderam a um questionário elaborado no sentido de possibilitar essa análise. Ao empregar o sistema de apoio à decisão para o cálculo do custo da pós-colheita do café, ficou constatado que essas fazendas superestimam a área de terreiro e estimam corretamente a capacidade dos secadores.Item A decision support system to aid the calculation of the cost of the post-harvest processing of coffee(Editora UFLA, 2013-10) Santos, Rafael Vargas Mesquita dos; Vieira, Henrique Duarte; Borém, Flávio Meira; Isquierdo, Eder PedrozaVarious computer programs were developed to calculate the cost of the coffee harvest. However, few address the costs of coffee in its post-harvest stage. This study was aimed to develop a system for calculating the cost of the coffee post- harvest to facilitate decision making regarding the most cost-effective post-harvest processes. Thirty-four farmers in southern Minas Gerais state answered a questionnaire designed to validate this system. The use of a decision support system showed that the simulated costs in the post-harvest stage were not statistically different from the costs informed by the representatives of the selected farms.