Biblioteca do Café
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1
Navegar
5 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Cortes basais e substratos na formação de mudas clonais de cafeeiro canéfora(Editora UFLA, 2017-01) Aquino, Lorena Pegorer de; Schmidt, Raquel; Dubberstein, Danielly; Dias, Jairo Rafael MachadoObjetivou-se avaliar substratos e tipos de cortes nas estacas para produção de mudas clonais de cafeeiro canéfora. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. As estacas foram obtidas a partir da porção média de ramos ortotrópicos padronizados. O experimento foi em esquema fatorial 2x7 com dois tipos de cortes nas estacas (corte basal retilíneo e em bisel) e sete substratos: solo, comercial, palha de café, maravalha (resíduo de madeira processada), comercial+palha de café (v:v), comercial+maravalha (v:v) e maravalha+palha de café (v:v). Verificou-se que o substrato comercial Vivato Slim quando acrescido ou não de palha de café, bem como o corte basal retilíneo em estacas de Coffea canephora apresentam melhores resultados para produção de mudas clonais nas condições estudadas no presente trabalho.Item Biometria e trocas gasosas em mudas clonais de cafeeiro submetidas a diferentes substratos(Editora UFLA, 2016-10) Alves, Erilene Romeiro; Schmidt, Raquel; Moreira, Riziely; Dias, Jairo Rafael Machado; Maia, EmanuelObjetivou-se avaliar a biometria e as trocas gasosas de mudas de Coffea canephora submetidas a diferentes substratos, em cinco períodos de avaliação. O experimento foi realizado em Rolim de Moura, Rondônia. Foi conduzido no esquema de parcela subdividida no tempo, composto pela combinação de três substratos (solo, composto orgânico e substrato comercial) com cinco períodos de avaliação (25, 50, 75, 100, 125) dias após plantio das estacas e paralelamente aos 75, 100 e 125 DAE entre as 9 e 11 horas, avaliou-se as trocas gasosas foliares. O substrato orgânico é uma alternativa favorável, apresentando-se superior nas características biométricas comparativamente ao solo e substrato comercial na formação de mudas clonais em cafeeiros canéfora durante a fase de formação no viveiro. Os diferentes substratos utilizados neste estudo não foram capazes de promover alterações nas trocas gasosas nas mudas clonais de cafeeiros.Item Desenvolvimento vegetativo de mudas de Coffea canephora submetidas a diferentes substratos(Embrapa Café, 2013) Alves, Erilene Romeiro; Moreira, Riziely; Schmidt, Raquel; Dubberstein, Danielly; Dias, Jairo Rafael Machado; Maia, Emanuel FernandoObjetivou-se com este estudo avaliar o desenvolvimento vegetativo de mudas de cafeeiro canéfora, submetida a diferentes substratos em cinco períodos de avaliação. O experimento foi conduzido em esquema de parcela subdividida no tempo, composto pela combinação de três substratos (solo de mata, composto orgânico e substrato comercial) com cinco períodos de avaliação, 25, 50, 75, 100, 125 dias após estaqueamento. O substrato orgânico mostrou-se superior comparativamente ao solo de mata e substrato comercial na formação de mudas clonais em cafeeiros canéfora durante a fase de formação no viveiro.Item Análise de crescimento em mudas do cafeeiro Coffea canephora pierre produzidas em substratos comercial, orgânico e solo(Embrapa Café, 2013) Moreira, Riziely; Alves, Erilene Romeiro; Schmidt, Raquel; Dubberstein, Danielly; Dias, Jairo Rafael Machado; Maia, Emanuel FernandoO experimento foi conduzido em casa de vegetação no município de Rolim de Moura-RO com objetivo de avaliar o crescimento de mudas do cafeeiro conilon produzidas com substrato orgânico, solo e comercial, submetidas a cinco períodos de avaliação. Foi adotado delineamento inteiramente ao acaso com parcelas subdivididas: três substratos (solo, orgânico, comercial) e cinco períodos de avaliação (25, 50, 75, 100, 125) dias após estaqueamento. Na avaliação das características massa seca total, razão da área foliar, taxa de crescimento relativo e taxa de assimilação líquida os resultados obtidos indicam superioridade do substrato orgânico para a produção de mudas de cafeeiro conilon em viveiro.Item Germinação de sementes de café conilon com massas distintas(Embrapa Café, 2015) Dubberstein, Danielly; Silva, Ronaldo William da; Matos, Fernando Pereira; Schmidt, RaquelDiante da preocupação com a vulnerabilidade genética com uso da propagação clonal do cafeeiro conilon, a formação de lavouras por sementes se caracteriza como uma forma viável de amenizar essa problemática. Assim objetivou-se avaliar a formação inicial de plântulas de conilon com sementes com distintos pesos. Os frutos de café conilon da variedade Vitória (Coffea canephora) foram colhidos no estádio cereja e despolpados manualmente. A separação dos diferentes massas das sementes foi feito de início visualmente e posteriormente pesou-se 100 sementes e calculou-se o peso médio de cada uma. Os respectivos pesos foram: 1= 0,198, 2= 0,188, 3= 0,152, 4= 0,148 e 5= 0,112 gramas. O teste de germinação foi instalado em rolo de papel tipo germitest e mantido em B.O.D em temperatura de 30ºC constante, fotoperíodo diário de oito horas de luz e 16 de escuro, durante trinta dias. O experimento inteiramente ao acaso foi composto por cinco tratamentos (massas das sementes) e quatro repetições contendo 25 sementes cada. Avaliou-se a primeira contagem da germinação, % de germinação final, plântulas normais e anormais, comprimento de raiz, massa fresca e massa seca de raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativo realizou-se o teste de Tukey com auxílio do programa Assistat. Para as variáveis avaliadas, somente a germinação final não apresentou diferença entre os tratamentos. Já para as demais variáveis o tratamento cinco (menor peso de semente) diferiu estatisticamente dos demais pesos, apresentando menor desenvolvimento.