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    Produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob diferentes regimes de irrigação e densidades de plantio
    (Universidade Federal de Lavras, 2011-06-17) Serra, Edilson Lopes; Guimarães, Rubens José
    Dentre as formas de se buscar o aumento de produtividade é a redução do espaçamento e o uso da irrigação, que deve ser feita com critérios que atendam a demanda das plantas por água sem onerar demasiadamente o custo de produção, mantendo também a sustentabilidade ambiental com economia de água. Neste sentido o objetivo desse trabalho foi avaliar estratégias de irrigação e densidades de plantio mais adequadas ao cultivo do cafeeiro, que maximizem a produtividade das lavouras na região sul de Minas Gerais. O ensaio foi conduzido em área experimental do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras/MG em delineamento de blocos casualizados, com esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. O plantio foi realizado utilizando-se mudas sadias de cafeeiro, cultivar “Rubi” MG-1192. Observou-se que o uso da irrigação proporciona aumentos expressivos de produtividade de café beneficiado em cultivos adensados de 10.000 a 20.000 plantas ha -1 , porém o critério de aplicação da lâmina de água utilizado pode definir o número ideal de plantas. Irrigações baseadas entre tensões de 60 kPa a 100 kPa são suficientes para atender a demanda hídrica do cafeeiro em plantios adensados. Por outro lado, o aumento no número de plantas de 10.000 para 20.000 compromete a sustentabilidade do cultivo pelo aumento desproporcional do consumo de água para irrigação com pequenos incrementos de produtividade. Para a tensão de irrigação de 60 kPa, na qual o aumento relativo supera os benefícios das demais densidade de plantio, o número de plantas indicado é de 13750 plantas ha -1 .