Biblioteca do Café
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1
Navegar
3 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Sistema computacional web para controle de gestão da produção de café(Editora UFLA, 2017-07) Cunha, Angélica Carvalho; Florentino, Ligiane Aparecida; Silva, Adriano Bortolotti da; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida; Putti, Fernando FerrariO cultivo do café no Brasil concentra-se na região Sul de Minas Gerais, em que a maioria das propriedades apresenta características de agricultura familiar e muitas vezes sem a utilização de tecnologia. Assim, muitos produtores não têm sistemas de controle de gestão da produção. Desta forma, torna-se de suma importância a utilização de softwares que realizem a gestão das produções. Devido à competitividade, diferentes áreas profissionais procuram uma eficiência tecnológica para suprir à crescente demanda, visando agilidade na execução dos processos. Portanto, torna-se indispensável que os produtores rurais defasados tecnologicamente passem a ter ferramentas que permitam tornar o empreendimento mais competitivo. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver um sistema web para gestão de propriedades. O sistema foi desenvolvido a partir de entrevistas com 10 produtores de café da Região Sul de Minas Gerais, em que se constatou a necessidade de sistemas online que auxiliassem na gestão das propriedades, assim utilizou-se a linguagem de programação web Personal Home Page (PHP) e banco de dados MySQL para o desenvolvimento do sistema. Deve-se ressaltar que o sistema apresenta a característica de responsividade, adaptando assim em diversos tamanhos e formatos de dispositivos e também de fácil utilização. O desenvolvimento do sistema foi de grande relevância, uma vez que contribui para uma boa gestão do controle da produção de café.Item Influência do Certifica Minas Café nas lavouras cafeeiras de Alfenas – sul de Minas Gerais(Editora UFLA, 2017-01) Amaral, Ana Maria Santana do; Silva, Adriano Bortolotti da; Angelocci, Marina Ariente; Putti, Fernando Ferrari; Coelho, Thamiris Lentz de Almeida; Corsini, Wanessa Tavares Campos; Corsini, Fábio dos Santos; Miranda, José MessiasA cafeicultura brasileira está em destaque no mundo, principalmente o café especial produzido no estado de Minas Gerais. O mercado nacional e principalmente o internacional está cada vez mais exigente no consumo de produtos agrícolas; sendo assim, a certificação do café torna-se uma ferramenta de garantia da qualidade e produção sustentável. Este trabalho teve por objetivo analisar se a certificação “Certifica Minas Café” que constitui uma ferramenta de gestão é válida para o produtor, bem como analisar os ganhos em função da qualidade do café certificado. Desta forma, realizou-se uma pesquisa, por meio de questionário semiestruturado, com os produtores de café de Alfenas. Dentre os fatores analisados, verificou-se que a certificação beneficia o produtor a gerir melhor a sua propriedade, auxilia no aumento da produção de café especial e aumenta a lucratividade. Portanto, é uma ferramenta de gestão válida para o agricultor familiar e médio produtor, visto que os grandes produtores geralmente possuem um controle gerencial ativo em suas propriedades. Contudo é importante a atenção de que quanto mais o agricultor familiar certificado compartilhar sua experiência no processo de certificação com os outros produtores que ainda não estão certificados, maior será o número de produtores interessado em aderir ao programa de certificação, porque a propaganda de pessoa para pessoa ainda é um dos canais de marketing mais fortes do mercado.Item Mapeamento da produtividade do cafeeiro a partir de modelos matemáticos de previsão de safra(Editora UFLA, 2016-01) Rocha, Hélio Gallo; Silva, Adriano Bortolotti da; Nogueira, Denismar Alves; Miranda, José Messias; Mantovani, José RicardoEstimar corretamente a produção futura da safra de café auxilia os setores públicos e privados, na tomada de decisão em diversos âmbitos do planejamento e evitam especulações com esta “commodity”, que podem afetar negativamente o setor. Objetivou-se avaliar o uso da geoestatística aplicada à estimativa de safra em dois modelos matemáticos, que utilizaram como parâmetros índices fenológicos na cultura do café (Coffea arabica L.). O experimento foi realizado em área de 1 ha, com a cultivar de café Catuai Vermelho IAC-144, idade de 5 anos. Nesta área, foram coletados 50 pontos amostrais. A estimação de produção e a obtenção da produção real ocorreram no ano de 2013. Procedeu-se à análise das diferenças (resíduos) entre a produção observada (PO) e a produção pelos modelos estimadores, propostos por: Fahl et al. (2005) (M1) e Miranda, Reinato e Silva (2014) (M2). Para estimar o semivariograma teórico, foi utilizado o método dos quadrados mínimos ordinários. Nas condições nas quais esta pesquisa foi conduzida, pode-se afirmar que todos os atributos apresentaram dependência espacial, sendo possível a distinção entre áreas com maior e menor variabilidade, observadas através dos mapas de krigagem. Pela análise da estatística descrita e geoestatística, foi possível verificar que o modelo M2 demonstrou ser superior ao M1, podendo ser empregado para estimativa de produtividade de safra do cafeeiro por produtores e empresas que comercializam no mercado futuro.