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    Ajustes temporais de características foliares e de copa em cafeeiro (Coffea arabica L. cv Mundo Novo) sob exclusão parcial de chuva em Lavras, MG
    (Universidade Federal de Lavras, 2017-08-07) Silva, Debora Valim da; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino
    O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e a região do Sul de Minas Gerais concentra cerca de 50% de toda a produção nacional. Praticamente quase toda plantação é da espécie Coffea arabica. O aparecimento de condições meteorológicas cada vez mais extremas é um dos grandes desafios que o Brasil enfrenta impactando de várias formas na agricultura. Dada a sua importância econômica e social e os impactos da variação climática sobre a fisiologia do cafeeiro o objetivo do trabalho foi verificar em condições de campo como ocorre a dinâmica temporal de ajustes de características foliares e de copa e o teor relativo de água em plantas de C. arabica sob exclusão parcial de chuva. O experimento foi instalado em uma lavoura de café de seis anos de idade da Universidade Federal de Lavras, e as análises foram realizadas no período de dezembro de 2015 a janeiro de 2017. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, composto de três condições hídricas, com cobertura e com exclusão (CCE), com cobertura e sem exclusão (CSE) e sem cobertura e sem exclusão (SSE), com 2 repetições por bloco. Os valores de potencial mátrico do solo, teor relativo de água (TRA), área foliar específica (AFE), índice de área foliar (IAF) e NDVI foram avaliados pelo teste-t (dados paramétricos) e pelo teste de Mann-Whitney (dados não-paramétricos) (P< 0,05). Já para as análises de anatomia foliar os dados foram analisados por ANOVA, considerando duas fontes de variação (tratamento X épocas do ano) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P< 0,05). Não foram observadas diferenças significativas para TRA e AFE entre as condições hídricas, em cada época avaliada. Entretanto, CCE apresentou redução nas médias de IAF e NDVI no Outono e no Inverno-2016. Isso concorda com a redução observada nos valores de potencial mátrico do solo nas mesmas épocas do ano. Embora não foram observadas diferenças para número e densidade de estômatos, durante o Inverno, as plantas de CCE apresentaram um aumento na espessura da cutícula, além de uma redução na espessura do parênquima paliçádico. SSE no inverno obteve o maior índice estomático e o maior diâmetro polar foi encontrado na primavera em CSE. Assim, sob condições de exclusão de chuva, a maior parte das mudanças das plantas de café foram relativas a modificações na copa, como observado para IAF e NDVI. Além disso, os resultados suportam a ideia de que ocorrem modificações de estruturas anatômicas foliares em plantas de diferentes tratamentos.