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    Ocorrência da mosca-das-raízes (Chiromyza sp.) em café conilon na Bahia
    (Embrapa Café, 2012) Silva, Giuliana Ribeiro da; Trindade, Pedro Bittencourt; Santos, Agnaldo Rocha dos; Souza, andra Elizabeth de
    O objetivo da presente nota é relatar a ocorrência da mosca-das-raízes (Chiromyza sp.) e patógenos de solo em lavoura de café conilon (Coffea canephora) no município de Taperoá - Bahia.
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    Reação de Coffeea arabica ao nematóide das galhas Meloidogyne enterolobii
    (Embrapa Café, 2015) Souza, Sandra Elizabeth de; Silva, Giuliana Ribeiro da; Giovanni, Nágylla Rocha Miranda di; Santos, Agnaldo Rocha dos
    O objetivo desse trabalho foi avaliar a hospitalidade de Coffee arábica a M. enterolobii, em mudas de café catuaí. As mudas foram transplantadas para vasos, distribuídas em parcela experimental em campo, com 36 mudas distribuídas em 4 linhas de 9 plantas, sendo linha de testemunha, inoculada, goiaba e linha de bordadura. Neste trabalho inocularam-se em cada vaso das 9 mudas de café e 9 mudas de goiaba, 227 ml de uma suspensão aquosa contendo ovos e juvenis infectivos de M.enterolobii em dezembro de 2013, e a segunda inoculação em janeiro de 2014 com 516 ml/vaso. Avaliações da altura de plantas, peso fresco de raízes, número de ovos, juvenis e machos de M. enterolobii ocorreram aos 15 meses após a inoculação. Em 88,9% das plantas de goiaba ocorreram sintomas de murcha e morte, 11,1% das plantas vivas tiveram baixo vigor com média do número de ovos de 5.578 e juvenis 3.650. As plantas de café cultivar catuaí inoculadas mantiveram-se com bom vigor e imunes ao nematóide M. enterolobii.
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    Caracterização da notoriedade do café do planalto de Vitória da Conquista – BA, para a indicação geográfica de procedência
    (Embrapa Café, 2013) Silva, Giuliana Ribeiro da; Dutra Neto, Claudionor; Santos, Antonio César Neri de Sousa; Novaes, José Carlos
    Estado da Bahia possui três regiões distintas produtoras de café, o Cerrado e o Planalto, produtores de café arábica, e o Atlântico produtor de café Conilon. O Planalto de Vitória da Conquista tem destaque como o maior produtor de Coffea arabica do Estado da Bahia. A região possui doze municípios, onde o café é cultivado com altitude de 700 a 1.100 m e com temperatura média anual de 21°C. Os cafés desta região possuem tecnologias próprias da colheita e do preparo, diferenciando o produto no mercado. Uma das estratégias de valorizar cada vez mais o café produzido no Planalto de Vitória da Conquista é fazê-lo conhecido de acordo com o seu modo de produção, qualidade e procedência do produto. Diante disto, as Indicações Geográficas (IGs), são ferramentas coletivas de valorização de produtos tradicionais vinculados a determinados territórios. O objetivo deste trabalho é caracterizar o potencial para a Indicação Geográfica de Procedência, dos cafés do Planalto de Vitória da Conquista – BA, a partir da notoriedade dos cafés produzidos na região. A caracterização da notoriedade dos Cafés do Planalto de Vitória da Conquista – BA, foi realizada a partir do levantamento da história do desenvolvimento do café na região, documentos científicos, literários e jornalísticos, entrevistas com produtores de café e pesquisadores que descrevem o potencial histórico e notório dos cafés produzidos. As características geográficas e climáticas da região atribuem qualidade aos cafés especiais produzidos. O tratamento pós-colheita também é um dos fatores que proporcionam resultados na qualidade excepcional da bebida. Os municípios da região são produtores de cafés finos, conhecidos como o “Washed Coffee Bahia”, que são os cafés lavados da Bahia, “Fully- Washed”, cafés despolpado degomado e “Semi-Washed”, despolpado desmucilado, com características próprias da região. A notoriedade do café produzido é comprovada pelos resultados dos concursos de qualidade de café em nível estadual e nacional. A cultura do café no Planalto de Vitória da Conquista possui notoriedade comprovada, pelas características próprias do lugar, do modo de saber fazer, pela qualidade e reputação do produto, portanto, a região possui potencial para obter a Indicação Geográfica de Procedência para o café.