Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estudo de associação genômica ampla (GWAS) em Coffea arabica
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-08-09) Silva, Ruane Alice da; Caixeta, Eveline Teixeira; Sousa, Tiago Vieira; Nascimento, Moysés
    Estudos de associação genômica ampla (GWAS) têm sido utilizados mundialmente para várias espécies de importância econômica. A metodologia possibilita inferir sobre as relações entre variações genéticas e características fenotípicas, em nível populacional, detectando efeitos significativos por meio de testes de hipóteses. O GWAS demonstra grande relevância nos programas de melhoramento, sobretudo de espécies perenes, tendo como principal objetivo identificar regiões cromossômicas e genes candidatos para o controle genético de determinada característica. No entanto, em Coffea arabica, espécie de maior importância econômica do gênero Coffea, existem poucos estudos publicados utilizando essa metodologia. Assim, objetivou-se a identificação de regiões cromossômicas que apresentam associações significativas entre marcadores e características fenotípicas de importância para a espécie C. arabica, por meio de GWAS e selecionar SNP associados para serem utilizados em seleções assistidas por marcadores moleculares. A população de trabalho foi composta por 195 indivíduos de C. arabica, pertencentes à 13 famílias em gerações F 2 , retrocruzamentos suscetíveis e retrocruzamentos resistentes à ferrugem do cafeeiro. As plantas foram fenotipadas para 18 características agronômicas durante três anos consecutivos (2014, 2015 e 2016) e genotipadas por 21.211 marcadores moleculares SNP distribuídos em todo o genoma. O GWAS possibilitou a identificação de 110 SNP com associações significativas (p<0,05) para as características: altura de plantas (AP), comprimento de ramos plagiotrópicos (CRP), número de nós vegetativos (NNV), diâmetro da copa (DCo), tamanho de fruto (TFr), incidência de cercosporiose (Cer) e incidência de ferrugem (Fer). Foram analisados os efeitos de cada marcador SNP associado com as características de interesse e, dessa forma, esses marcadores poderão ser usados, posteriormente, na seleções assistidas por marcadores moleculares (SAM). Esse foi o primeiro trabalho de GWAS para essas características agronômicas em C. arabica e apresentou resultados promissores para os programas de melhoramento da espécie, confirmando a eficiência da metodologia. Palavras-chave: Melhoramento do Cafeeiro. Marcadores SNP. Seleção Assistida por Marcadores.