Biblioteca do Café
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Item Lógica fuzzy na avaliação da fertilidade do solo e produtividade do café conilon(Universidade Federal do Ceará, 2010) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares de; Oliveira, Rone Batista de; Xavier, Alexandre CândidoO objetivo deste estudo foi analisar, utilizando a geoestatística e o sistema de classificação fuzzy, a fertilidade de uma área experimental com base em atributos químicos do solo e sua relação com a produtividade do café conilon. O estudo foi realizado na fazenda experimental do INCAPER-ES. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 - 0,2 m, sendo analisados os atributos: fósforo, potássio, cálcio e magnésio, alumínio, soma de bases, capacidade de troca catiônica a pH 7 e saturação por bases. Os dados foram submetidos a uma análise descritiva, exploratória e à analise geoestatística. Utilizou-se um sistema de classificação fuzzy utilizando os atributos descritos para inferir sobre a fertilidade do solo e sua relação com a produtividade da cultura. A possibilidade de fertilidade apresentou relação espacial positiva com a produtividade da cultura, com valores mais elevados desta onde a possibilidade de solo fértil é superior.Item Relação espacial entre o estoque de nutrientes e a densidade de solo cultivado com cafeeiro(Escola de Agronomia - UFG, 2013) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de SouzaO estudo da variação espacial da fertilidade do solo cresceu em importância, em discussões sobre manejo agrícola, uma vez que o tratamento uniforme das áreas cultivadas gera resultados inconsistentes, capazes de alterar o rendimento das culturas. Utilizando-se métodos de geoestatística multivariada, objetivou-se avaliar a relação espacial entre o estoque de nutrientes e a densidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico. O estudo foi realizado em área cultivada com Coffea arabica L. (cv. Catucaí), em uma malha amostral com 100 pontos. A amostragem do solo foi realizada na camada de 0-0,20 m, para determinar a densidade e os teores de P, K, Ca e Mg, os quais foram transformados em valores de estoque. Após esta transformação, os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e exploratória, determinando-se a correlação entre a densidade e os estoques. Posteriormente, realizou-se análise geoestatística uni e multivariada, seguidas de interpolação por krigagem ordinária e cokrigagem. A distribuição dos estoques de nutrientes mostrou-se inversamente proporcional à da densidade do solo, com exceção do estoque de P. A cokrigagem permitiu caracterizar o solo, favorecendo a interpretação do comportamento de distribuição espacial da fertilidade.Item Estudo da fertilidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico sob cultivo de café arábica por meio de geoestatística(Universidade Federal de Viçosa, 2010-07) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares deEste trabalho teve por objetivo avaliar a fertlidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico, sob cultivo de café arábica, por meio de técnicas de geoestatística uni e multivariada. O estudo foi realizado em uma área cultivada com Coffea arabica L. variedade catuaí, em uma malha, totalizando 50 pontos. A amostragem de solo foi realizada na profundidade de 0 – 0,2 m, para determinar os atributos P, K, Ca, Mg, argila, areia e silte. Os valores encontrados foram analisados por meio da estatística descritiva e exploratória, seguida de análise geoestatística. Os atributos foram interpolados por krigagem ordinária e cokrigagem. O solo apresentou, de modo geral, baixa fertilidade. A utilização da areia na estimativa dos valores de K acarretou a superestimativa dos valores deste nutriente, na região mais alta da área, e subestimativa, nas regiões mais baixas. A estimativa de Mg em função do silte possibilitou obter um mapa representativo da sua distribuição com menor erro.Item Mapeamento fuzzy dos atributos fósforo e potássio em área cultivada com café conilon(Embrapa Café, 2013) Andrighetti, Guilherme; Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de SouzaO objetivo deste estudo foi mapear, utilizando geoestatística e lógica fuzzy, os atributos do solo fósforo e potássio em uma área de produção de café conilon. O estudo foi realizado na fazenda experimental do Instituto Capixaba de Pesquisa e Assistência Técnica - INCAPER-ES. A cultivar da espécie Coffea canephora Pierre que ocupa a área é a Emcaper 8151, propagada por semente. Na ocasião construiu-se uma malhar irregular totalizando 109 pontos amostrais georreferenciados. As amostras de solo foram coletadas na camada de 0 - 0,20 m sendo analisados os atributos fósforo e potássio. Os dados foram submetidos a uma análise estatística descritiva e exploratória. Em seguida os mesmos foram submetidos à analise geoestatística para definir e quantificar o grau de dependência espacial. Utilizouse um sistema de classificação fuzzy utilizando os atributos descritos para inferir sobre a fertilidade do solo, utilizando como limites os valores apresentados no manual de recomendação de adubação para café do Estado do Espírito Santo. A lógica fuzzy permitiu visualizar as mudanças gradativas das classes de fertilidade do solo com base nos atributos fósforo e potássio, evidenciando zonas de transição gradual ao invés de se classificar as informações em classes definidas de forma exata. A área apresenta baixa possibilidade de produção da cultura do café uma vez que os valores de pertinência da fertilidade do solo com base na associação dos dois nutrientes encontram-se baixos, sendo o fósforo o nutriente limitante ao desenvolvimento e produtividade da cultura.