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    Estimates of genetic parameters in Arabic coffee derived from the Timor hybrid
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2007-06-30) Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Gallo, Paulo Boller; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Toma-Braghini, Masako; Silvarolla, Maria Bernadete
    Genetic parameters of Arabic coffee progenies derived from the cross Villa Sarchi x Timor hybrid were estimated in order to evaluate their potential for improvement. The experiment was installed in a random block design with ten treatments, eight replicates and eight plants per plot. The parameters cherry yield, plant height, canopy diameter, seed types and sizes were estimated. Results demonstrated significant differences between treatments for all traits. Greatest yield gains were achieved when the selection was performed based on plot means and in years of high yields. The variation index b was the best indicator of genetic variability. The progenies IAC 3786. IAC 3788, IAC 4094, IAC 4095, IAC 3425, and IAC 3429 were outstanding regarding the evaluated agronomic traits, representing progenies of high agronomic potential. All progenies presented leaf rust resistance.
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    IAC Catuaí SH3 - a dwarf Arabica coffee cultivar with leaf rust resistance and drought tolerance
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2019) Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Silvarolla, Maria Bernadete; Gonçalves, Wallace; Mistro, Júlio César; Gallo, Paulo Boller; Guerreiro Filho, Oliveiro
    The cultivar IAC Catuaí SH3 was developed by the pedigree method, from the recombination of the coffee tree H 2077-2-5-46, of the Catuaí Vermelho germplasm, with accession IAC 1110-8, from the exotic cultivar BA10. Cultivar IAC Catuaí SH3 is high-yielding, resistant to coffee leaf rust and tolerant to drought.
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    Avaliação do desempenho agronômico e tecnológico de germoplasma de Coffea arabica
    (Embrapa Café, 2019-10) Zanini, Bárbara Silvestre; Carmazini, Valéria C. B.; Lima, Valéria Bittencourt de; Silvarolla, Maria Bernadete
    A qualidade da bebida do café é influenciada por inúmeros fatores e suas interações, destacando-se especialmente aqueles relacionados à constituição genética das plantas, à complexa composição química dos grãos crus, às etapas de pós-colheita, finalizada pelo processo de torra dos grãos. Também é amplamente reconhecido que o cafeeiro arábica apresenta estreita base genética, fato decorrente, em parte, da forma como foi disseminado entre os países que adotaram seu plantio assim como de aspectos biológicos peculiares a espécie, ou seja, a autogamia e a tetraploidia. Os procedimentos do melhoramento genético clássico adotados para a geração de novas cultivares de café arábica tem início em hibridações planejadas entre parentais selecionados em função da complementaridade entre suas contribuições genéticas. Para tanto é necessário um processo anterior de caracterização, manutenção e estudos visando o conhecimento das características dos genótipos presentes em coleções de germoplasma, de forma a permitir sua utilização proveitosa no melhoramento genético. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e tecnológico de acessos de diversas origens mantidos no Banco de Germoplasma do IAC, em Campinas – SP, bem como de progênies de acessos individuais originários da Etiópia. Os genótipos foram avaliados no campo quanto a produção e vigor segundo uma escala de notas de 1 a 10 pontos, sendo 10 atribuído as melhores plantas. A maturação foi avaliada nas classes: precoce, média precoce, média e tardia. Após as avaliações agronômicas foram coletadas amostras de frutos de café da roça de cerca de 300g a 1.000g para serem processados por via seca, beneficiados e avaliados quanto as porcentagens de grãos dos tipos chato, moca e concha; massa de 100 grãos do tipo chato e rendimento. Os grãos do tipo chato foram passados em jogo de peneiras determinando-se a massa de grãos retidos em cada peneira do 18 ao 12, calculando-se a seguir a peneira média para as amostras de cada material em estudo. Foram avaliados 69 acessos de C. arabica presentes no Banco de Germoplasma de Café do IAC, juntamente com amostras produzidas por cultivares instaladas nas mesmas condições de campo. Assim, com relação à maturação a maior frequência de acessos ocorreu nas classes de maturação média e média-precoce seguidas da classificação precoce e tardia. Considerando-se conjuntamente a avaliação da produção e do vigor encontrou-se que 24,6% dos acessos foram iguais ou superiores a média das testemunhas. O acesso IAC 2036-1, de Shoa, na avaliação conjunta de todos os parâmetros estudados, mostrou-se bastante promissor para futura hibridação. O acesso IAC2036-1-4 derivado por semente do acesso IAC 2036-1 também revelou-se promissor no que se refere as características tecnológicas de grãos, porém, obteve notas de produção e vigor menores que as testemunhas e que o acesso que lhe deu origem. Entre 7 plantas obtidas por sementes a partir do acesso IAC2163-6, 3 delas se mostraram promissoras quanto as características tecnológicas dos grãos. Esta constatação indica que as progênies obtidas por sementes de polinização livre ainda mantiveram parte das boas características encontradas no acesso de origem, sugerindo, provavelmente, a presença de efeitos genéticos. Os genótipos IAC2199-6 e IAC2110-4, originários de Kaffa, mostraram também bom desempenho quanto às características tecnológicas. Também o acesso IAC 2127-4 (Kaffa), se assemelhou as testemunhas quanto a todos os parâmetros avaliados e apresentou peneira média de 16,17, embora com menor nota de produção. O acesso IAC5492, de Java, destacou-se quanto aos parâmetros do rendimento, massa de 100 sementes e peneira média.
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    IAC Obatã 4739 – dwarf arabic coffee cultivar with yellow fruits and resistant to leaf rust
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2018-07) Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Silvarolla, Maria Bernadete; Gonçalves, Wallace; Mistro, Júlio César; Gallo, Paulo Boller; Guerreiro Filho, Oliveiro
    Cultivar IAC Obatã 4739 was derived from a cross between coffee tree IAC 1669-20-1 and cultivar Catuaí Amarelo IAC 62. It is short and high-yielding, rust-resistant, has large and yellow fruits, medium to late maturation, excellent cup quality, and responds effectively to irrigation.
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    IAC 125 RN – A dwarf coffee cultivar resistant to leaf rust and root-knot nematode
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2018-03) Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Braghini, Masako Toma; Silvarolla, Maria Bernadete; Gonçalves, Wallace; Mistro, Júlio César; Gallo, Paulo Boller; Guerreiro Filho, Oliveiro
    IAC 125 RN was derived from a cross between the coffee cultivar Villa Sarchí and the Hibrido de Timor CIFC 832/2. The coffee trees are short and re- sistant to races 1 and 2 of the nematode Meloidogyne exigua and to all races of coffee rust, Hemileia vastatrix, present in Brazil. Brazil.
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    Characterisation of AC1: a naturally decaffeinated coffee
    (Instituto Agronômico (IAC), 2012-04) Benatti, Luciana Benjamim; Silvarolla, Maria Bernadete; Mazzafera, Paulo
    We compared the biochemical characteristics of the beans of a naturally decaffeinated Arabica coffee (AC1) discovered in 2004 with those of the widely grown Brazilian Arabica cultivar “Mundo Novo” (MN). Although we observed differences during fruit development, the contents of amino acids, organic acids, chlorogenic acids, soluble sugars and trigonelline were similar in the ripe fruits of AC1 and MN. AC1 beans accumulated theobromine, and caffeine was almost entirely absent. Tests on the supply of [2- 14 C] adenine and enzymatic analysis of theobromine synthase and caffeine synthase in the endosperm of AC1 confirmed that, as in the leaves, caffeine synthesis is blocked during the methylation of theobromine to caffeine. The quality of the final coffee beverage obtained from AC1 was similar to that of MN.
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    Embriogênese somática em genótipos de Coffea arabica L.
    (Editora UFLA, 2008-07) Almeida, Julieta Andrea Silva de; Silvarolla, Maria Bernadete; Fazuoli, Luiz Carlos; Stancato, Giulio Cesare
    A espécie Coffea arabica L. possui genótipos com características de interesse, como o AC1, AC2 e AC3, cujas sementes apresentam conteúdo reduzido de cafeína. No entanto, cada um desses genótipos conta com uma única planta no Banco de Germoplasma do IAC, tendo, portanto, somente um acesso. Objetivou-se com este estudo avaliar a capacidade de embriogênese somática indireta dos genótipos AC e da cultivar Mundo Novo visando à sua multiplicação. Verificou-se que os três genótipos apresentaram capacidade embriogênica e formaram calos de tamanhos semelhantes entre si; no entanto, quanto à formação de embriões, o AC1 foi o mais eficiente.
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    Qualidade de grãos de cafeeiros enxertados
    (Embrapa Café, 2015) Saath, Reni; Giomo, Gerson Silva; Lobato, Mary Túlia Vargas; Silvarolla, Maria Bernadete; Pimento, Erilaine Consuelo de Brito; Oliveira, Laura Araújo
    A pluralidade de sabores e aromas dos cafés brasileiros vem viabilizando novas oportunidades de negócios e aprimoramento da cafeicultura no País, cada vez mais focada no aprimoramento da qualidade do café. Considerando que a cultivar é um dos fatores determinantes da qualidade de café e que a técnica de enxertia pode constituir importante ferramenta para melhorar o vigor da planta, o objetivo desse estudo foi caracterizar a qualidade física e sensorial dos grãos da cultivar IAC 045125 de Coffea arabica enxertado sobre a cultivar Apoatã IAC 2258 de C. canephora. Embora essa cultivar represente elevado valor para a produção de café com qualidade diferenciada, devido ao baixo teor de cafeína nos grãos, o seu uso comercial ainda necessita de melhorias agronômicas para aumento da competitividade da lavoura. O estudo foi realizado no Centro Experimental do Instituto Agronômico (IAC), em Campinas-SP. Frutos maduros de plantas enxertadas e plantas pé-franco foram colhidos e processados via seca, utilizando-se delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas no tempo, em três ambientes de cultivo e três colheitas. A qualidade dos grãos foi determinada por meio de classificação em peneiras e análise sensorial. Os resultados preliminares indicaram que: a) as características físicas dos grãos da cultivar IAC 045125 foram melhoradas pela enxertia; b) a enxertia preservou a qualidade dos grãos, sem interferir negativamente na formação do perfil sensorial da bebida; c) a cultivar IAC 045125 apresenta potencial para a produção de cafés especiais diferenciados.
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    Avaliações preliminares da enxertia na produção do mutante IAC 045125 (Coffea arabica) com baixo teor de cafeína
    (Embrapa Café, 2015) Lobato, Mary Túlia Vargas; Silvarolla, Maria Bernadete; Saath, Reni; Giomo, Gerson Silva; Coelho, Daiana dos Santos; Guerreiro-Filho, Oliveiro; Alves, Ivanilda dos Santos
    Cultivares de café contendo reduzido teor de cafeína nos grãos pode constituir uma nova opção de cultivo para os produtores, uma vez que o valor agregado já vem do campo, resultante da sua constituição genética. Além disso, o produto de uma cultivar com este perfil seria uma nova opção para o grupo de consumidores que apreciam a bebida, mas possuem algum grau de sensibilidade ao alcalóide. Entre as diversas estratégias de trabalho possíveis, optou-se por lançar mão de um Banco de Germoplasma de C. arabica, buscando-se materiais com reduzido teor de cafeína nos grãos (Silvarolla et al., 2000). O resultado mais significativo deste trabalho foi a identificação de três plantas mutantes, denominadas AC1, AC2 e AC3. O mutante IAC 045125 (AC1) vem sendo utilizado no melhoramento convencional do cafeeiro do IAC em cruzamentos com cultivares elite visando reunir qualidade de bebida e melhor produção ao baixo nível de cafeína nos grãos. A outra linha é a clonagem deste mutante avaliando-se neste caso a técnica de enxertia alta. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do uso da técnica de enxertia alta do mutante IAC 045125 (C. arabica) sobre C. canephora, avaliando-se para tanto a produção e os teores de cafeína nos grãos. O experimento foi instalado no Centro Experimental do Instituto Agronômico, Centro de Café ‘Alcides Carvalho’, em Campinas/SP, Brasil, no ano de 2011. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e 12 repetições. Os tratamentos foram constituídos do mutante IAC045125 em pé franco e na condição de enxertia alta sobre Coffea canephora (AC1/C. canephora) e a cultivar Mundo Novo IAC376-4, em pé franco. Foi avaliada a produção da safra 2013/2014 e o teor de cafeína nos grãos. Os dados de produção obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 1% de probabilidade. Os resultados obtidos com as plantas enxertadas não diferiram estatisticamente daqueles obtidos com a cultivar Mundo Novo, evidenciando a eficiência da enxertia neste caso específico. O teor de cafeína não se alterou com o uso da enxertia. Considerando-se que os dados apresentados referem-se à primeira colheita e, sobretudo, porque no período ocorreu um forte stress de seca e calor, é possível supor que a enxertia, neste caso, mostrou-se positiva para aumento da produção, eventualmente podendo vir a constituir uma ferramenta útil ao melhoramento. Serão avaliados os dados de pelo menos mais três safras para se confirmar esta suposição e permitir seu uso mais amplo no melhoramento. A utilização da enxertia do mutante IAC 045125 em porta enxerto C. canephora mostrou-se eficiente no aumento na produção nas condições estudadas.
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    Cultivar IAC Catuaí SH3, uma contribuição do IAC para a cafeicultura
    (Embrapa Café, 2015) Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Guerreiro Filho, Oliveiro; Silvarolla, Maria Bernadete; Gonçalves, Wallace; Mistro, Júlio César; Gallo, Paulo Boller
    A ferrugem alaranjada do cafeeiro (Hemileia vastatrix) é a principal doença que afeta as plantações de café do Brasil e do mundo. Existem descritas pelo CIFC cerca de 45 raças de ferrugem. Até o presente, no Brasil, foram detectadas 17 raças fisiológicas de H. vastatrix. Novas raças fisiológicas do fungo poderiam, portanto, estar presentes nas plantações de café do Brasil. O objetivo deste trabalho foi o de obter uma cultivar de café arábica, com alta produtividade, porte baixo, frutos vermelhos, boas características agronômicas e tecnológicas, alta resistência à ferrugem e a tolerância à seca. Após vários anos de pesquisa no IAC obteve-se a cultivar IAC Catuaí SH3 derivada do cruzamento de H2077-2-5-46 com o acesso IAC 1110-8 (BA10) que apresenta alta produtividade, elevada resistência à ferrugem, alta tolerância à seca e ótima qualidade da bebida.