Biblioteca do Café
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Item Variedades derivadas de café Conilon (Coffea canephora) desenvolvidas pelo INCAPER para o Espírito Santo(2001) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Silveira, José Sebastião Machado; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEm quinze anos de pesquisa na área de melhoramento genético em populações de café Conilon pertencentes à espécie Coffea canephora, foram desenvolvidas pelo INCAPER quatro variedades clonais e uma de propagação sexuada para o Espírito Santo, denominadas, respectivamente: EMCAPA 8111 - maturação precoce, EMCAPA 8121 - maturação intermediária, EMCAPA 8131 - maturação tardia, EMCAPA 8141 Robustão Capixaba - tolerante à seca e EMCAPER 8151 Robusta Tropical - de propagação sexuada. Essas novas variedades têm sido a base para a renovação do parque cafeeiro da espécie no Espírito Santo e contribuído de forma efetiva para o avanço tecnológico da cultura em todo o País. Este trabalho objetiva descrever, de forma concisa, as principais características de cada uma das variedades de café Conilon recomendadas para o Estado do Espírito Santo.Item EMCAPA 8141 - Robustão capixaba: primeira variedade clonal de café conilon tolerante à seca(2000) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Silveira, José Sebastião Machado; Bragança, Scheilla Marina; Ferrão, Liliâm Maria Ventorim; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO Espírito Santo é o segundo maior produtor de café do Brasil e o primeiro da "variedade" conilon. Mais de 80% dos plantios são realizados por produtores de base familiar, que não tem condições de irrigar, por falta de recursos hídricos e, ou, fatores econômicos, levando a uma redução média anual da produção de 40%, atingindo-se até 80% pelo problema da seca. Preocupada prioritariamente com esses produtores, a EMCAPA, hoje EMCAPER, após quatorze anos de pesquisas, desenvolveu a EMCAPA 8141 - Robustão Capixaba, a primeira variedade clonal de café conilon do Brasil tolerante à seca.