Biblioteca do Café

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    Personal characteristics of coffee consumers and non-consumers, reasons and preferences for foods eaten with coffee among adults from the Federal District, Brazil
    (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016-07) Sousa, Alessandra Gaspar; Machado, Liliane Maria Messias; Silva, Eduardo Freitas da; Costa, Teresa Helena Macedo da
    The aim of this study is to describe the characteristics of consumers and non-consumers, the reasons and foods associated with coffee intake among adults from the Federal District, Brazil. This is a cross-sectional population-based survey conducted by telephone interview (n= 1,368). We collected information on detailed coffee intake, socio-demographic aspects and personal characteristics. The coffee had an average daily intake of 319 mL. Individuals were more likely to drink coffee at an older age (68%) and with higher body mass index (58%). The most cited reason for consuming coffee was the “personal pleasure” (48%), followed by “habit / tradition” of consuming coffee. Among non-consumers of this beverage, the main reason was not liking the taste and / or aroma of coffee (62%). The method of coffee preparation used was by infusion (86%) and sugar was the main sweetener used by 83% of consumers. The majority of consumers (59%) reported consuming coffee with certain foods such as bakery products. The results from our study may suggest that the popularity of coffee can be attributed to its taste, personal pleasure and habit, and the consumption is more likely to occur with the advance of age and with intake of other foods.
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    Consumo usual de café no Brasil
    (Faculdade de Ciências da Saúde - Universidade de Brasília, 2014) Sousa, Alessandra Gaspar; Costa, Teresa Helena Macedo da
    O café é uma das bebidas mais populares consumidas em todo o mundo, e tem sido por séculos parte integrante do hábito alimentar de um grande número de brasileiros. O presente estudo buscou descrever e analisar os dados nacionais de consumo de café dos brasileiros. Com isso, foram descritas as formas de preparo de café mais utilizadas, o volume consumido e as formas utilizadas para adoçar bebidas na população brasileira; foi analisado o consumo usual de café; e foi realizada uma caracterização do consumo usual de café dos brasileiros nas Grandes Regiões segundo sexo e faixa etária. O estudo utilizou os dados obtidos no Inquérito Nacional de Alimentação (INA) baseando-se em informações de dois dias não consecutivos de registro alimentar de 34.003 indivíduos com 10 anos ou mais de idade. O método do National Cancer Institute (NCI) foi aplicado para obter o consumo usual e estatísticas descritivas. A média de consumo diário usual de café da população brasileira foi de 163 ml [erro padrão (EP) 2,8], corresponde a 1,5 xícaras/dia. Os homens apresentaram maior consumo usual de café comparado às mulheres. No Brasil o consumo usual de café se reduz com a idade, e existem diferenças regionais. A Região Nordeste apresentou o maior consumo médio usual de café de 175 ml (EP 9,4) e o maior consumo usual obtido também para homens nordestinos com 60 anos ou mais de idade foi de 521 ml (EP 13,6) comparado com outras Regiões. O método mais utilizado para o preparo e consumo de café foi o filtrado/instantâneo (71%) e a principal maneira utilizada para adoçar as bebidas foi o açúcar (87%). Conclui-se que, os homens apresentaram o maior volume de consumo usual de café; houve variação entre os sexos quanto ao consumo de café em função da faixa de idade; e a quantidade de café consumida variou entre as Regiões do Brasil. Resultados inéditos na população brasileira foram mostrados nesse estudo, sendo o primeiro estudo a caracterizar o consumo usual de café em uma amostra representativa da população brasileira, possibilitando importantes contribuições para a comunidade científica, agências regulatórias, indústria e profissionais de saúde pública.