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    Yield, quality and water consumption of conilon coffee m. under irrigated and dryland managements
    (Editora UFLA, 2018-07) Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Pereira, Lucas Rosa; Sousa, Elias Fernandes de; Reis, Edvaldo Fialho dos
    In this study the goal was to make an assessment and comparison of the yield, quality and water consumed by the Conilon coffee plants under irrigated and dryland types of cultivation, from seedlings raised in different containers and under varying shading levels. The experiment which extended from December 2007 to April 2012 was performed at the IFES, Alegre-ES Campus and involved the study of a total of four crops. The findings showed that the irrigated plants had 162% higher yield on average than did the rainfed plants. For the irrigated plants, the yield indices achieved were 4.5 kg of coffee of the planted / benefited area; 1.9 kg of coconut / beneficiated coffee and 5.6 balms of 80 L sc-1; whereas, for the rainfed plants, the values recorded were 8.2 kg of coffee from the benefited field; 3.1 kg of coconut / beneficiated coffee and 12 balloons of 80 L sc-1. The Conilon coffee grains harvested from the irrigated plants were superior in quality to those from the rainfed plants. For the irrigated plants, the water consumed on average was 7.9 m 3 per plant, while for the rainfall-dependent crop, it was 4.95 m 3 . For the irrigated and rainfed plants the relations between the water consumption / kg of the beneficiated coffee was 8.8 m 3 and 30.3 m 3 , respectively. The type of container and levels of shading exerted no influence on the Conilon coffee with respect to productivity, yield and quality.
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    Estoque de carbono do solo em função das mudanças climáticas simuladas com o modelo century
    (Editora UFLA, 2014-01) Oliveira, Janio Gloria de; Gravina, Geraldo de Amaral; Sousa, Elias Fernandes de
    Um dos fatores preponderantes na produção agrícola é a qualidade do solo, que pode ser avaliada a partir de um conjunto de atributos físicos, químicos e biológicos e o Carbono (C) é um dos elementos que podem ser tomados como indicadores do efeito do ciclo da matéria orgânica no sistema solo-planta. O Century é um modelo de simulação que analisa, a longo prazo, a dinâmica da matéria orgânica do solo e dos nutrientes no sistema solo-planta, em diversos agroecossistemas. Visando à sustentabilidade da cafeicultura no sul do estado do Espírito Santo, objetivou-se, neste trabalho,simular, utilizando- se o modelo Century, o impacto do cultivo do café conilon sobre os estoques de C no solo, na região sul do estado do Espírito Santo. Com base nos cenários descritos no relatório do IPCC foi estimado o impacto da variação da temperatura na região, sobre os estoques de C no solo. O estudo foi realizado em uma área experimental do Instituto Federal do Espírito Santo, Alegre, ES. Para a simulação da dinâmica da matéria orgânica e nutriente do solo foram utilizados dados climáticos, de manejo, adubação, produção da área estudada. Com a variação da média da temperatura ambiental houve alteração significativa nos estoques de C, tanto para o acréscimo, quanto para o decréscimo da média da temperatura, apresentando variação de 3,7% e 2,7%, respectivamente, no estoque de C.
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    Crescimento e qualidade de mudas de café conilon produzidas em diferentes recipientes e níveis de sombreamento
    (Editora UFLA, 2013-10) Dardengo, Maria Christina J. D.; Sousa, Elias Fernandes de; Reis, Edvaldo Fialho dos; Gravina, Geraldo de Amaral
    Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência de dois recipientes e diferentes níveis de sombreamento no crescimento e qualidade de mudas de café conilon, além de realizar análise de trilha visando à caracterização das inter -relações entre as variáveis relacionadas ao crescimento e quantificação de seus efeitos diretos e indiretos sobre a qualidade das mudas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, distribuído em esquema de parcelas subdivididas 2 x 4, com dez repetições. Como recipientes foram utilizados tubetes de polietileno de 120 mL e sacolas plásticas com capacidade de 770 mL, preenchidos com substrato padrão. Os níveis de sombreamento testados foram 0% (pleno sol), 30%, 50% e 75%. Os resultados obtidos permitem concluir que as mudas cresceram melhor em sacolas do que em tubetes, com exceção do nível de 30% de sombreamento. As mudas sombreadas apresentaram maior crescimento e melhor qualidade em relação às mantidas a pleno sol. O índice de qualidade de Dickson foi eficiente para indicar a qualidade das mudas de café conilon nos distintos recipientes e níveis de sombreamento. A relação entre altura da planta/diâmetro do coleto e a relação entre matéria seca da parte aérea/raízes traduzem informações que auxiliam o manejo adequado das mudas em viveiro. A matéria seca total e o diâmetro do coleto são as variáveis mais propícias para indicar a qualidade das mudas de café conilon, devido ao maior grau de correlação com o índice de qualidade de Dickson.
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    CRESCIMENTO INICIAL DO CAFEEIRO CONILON FORMADO EM DOIS RECIPIENTES E DIFERENTES NÍVEIS DE SOMBREAMENTO, CONDUZIDO SEM IRRIGAÇÃO E IRRIGADO
    (2011) Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Sousa, Elias Fernandes de; Reis, Edvaldo Fialho dos; Simão, João Batista Pavesi; Azevedo, José Maria Gonçalves de; Embrapa - Café
    Com objetivo de avaliar o crescimento inicial de plantas do cafeeiro conilon formadas em dois recipientes e diferentes níveis de sombreamento, conduzidas sem irrigação e irrigadas, foram instalados dois experimentos no setor de cafeicultura do IFES, Campus de Alegre, Alegre-ES, no período de abril de 2008 a abril de 2009. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizado, distribuído em esquema de parcelas subsubdivididas 2 x 4 x 7, utilizando-se três repetições para o sistema irrigado e não irrigado. Os recipientes usados foram sacolas de polietileno com aproximadamente 800 mL e tubetes de polietileno com capacidade de 120 mL. Os níveis de sombreamento usados foram 0% (Pleno Sol), 30%, 50% e 75%. As avaliações de crescimento foram realizadas a cada 60 dias e em sete épocas. O diâmetro da base do caule não foi influenciado pelo nível de sombreamento e sim a altura. O crescimento de plantas formadas em sacolas superou as de tubetes. Houve semelhança nas respostas das plantas irrigadas e não irrigadas com relação às variáveis climáticas de temperatura e precipitação. O período de crescimento vegetativo ativo coincidiu com temperaturas médias entre 21,2 e 26 0C e período de maior precipitação. Abaixo de 16,80C e acima de 29,30C o crescimento dos ramos diminuiu. O crescimento inicial do cafeeiro conilon irrigado foi superior ao conduzido sem irrigação.
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    VARIAÇÃO RADIAL DO CAULE COMO UM INDICADOR PARA O MANEJO DA IRRIGAÇÃO EM PLANTAS JOVENS DE CAFÉ (Coffea arabica)
    (2009) Souza, Lucas Fernandes de; Sousa, Elias Fernandes de; Mantovani, Everardo Chartuni; Cano, Marco Antonio Oliva; Embrapa - Café
    Este trabalho teve por objetivo verificar se a variação radial do caule pode ser utilizada na detecção do estresse hídrico em plantas jovens de café arábica visando a utilização desta na programação da irrigação. Sob condições de casa de vegetação, a uma latitude de 20o 45' 14'' Sul, longitude 42o 52' 55'' Oeste e 648 metros de altitude, utilizou-se plantas cafeeiro (Coffea arabica), cultivar Catuaí, com aproximadamente 1 ano de idade, acondicionadas em vasos plásticos de 22 litros, em dois ciclos de irrigação e interrupção da irrigação. Nestes ciclos, além de dados climáticos, monitorou-se a variação do diâmetro do caule e o potencial da água foliar. A amplitude diária máxima (ADM) das plantas sem restrição hídrica refletiu diretamente as mudanças das variáveis climáticas (Temperatura média do ar e Déficit de pressão de vapor) e também da Evapotranspiração. A ADM mostrou-se um potencial indicador na planta na detecção do estresse hídrico de plantas jovens de café, visto que indicou precocemente a falta de água, antes mesmo do potencial da água foliar que é um indicador do status hídrico da planta bastante difundido.
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    Efeito da irrigação na produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar "Catucaí"
    (2007) Sousa, Elias Fernandes de; Bernardo, Salassier; Silva, Marcelo Gabetto e; Pinto, José Ferreira; Embrapa - Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produtividade do café (Coffea arabica L.). Para isso foi realizado um experimento no município de Varre-Sai - RJ, em lavoura de produtor rural, de cafeeiro do cultivar "Catucaí", com idade de aproximadamente 5 anos, com plantio adensado (5.000 plantas por hectare), no qual foi estimado o efeito de seis lâminas de irrigação (0,0; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0 e 1,1 da ETo) para o "Catucaí". As irrigações foram realizadas com sistema localizado, por gotejamento, e a adubação foi uniforme em todas as parcelas, de acordo com a análise do solo de cada experimento. Foram analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produtividade (sacas por hectare) do café beneficiado nas safras de 2000/2001 a 2003/2004. Pelos resultados verificou-se que a irrigação influenciou a produtividade do cafeeiro arábica, sendo que para os dois anos de alta produtividade a irrigação proporcionou, em média, um acréscimo de 86% a 105% na produtividade. Na média das quatro safras os tratamentos irrigados obtiveram um aumento de 26% a 45% na produtividade em relação ao tratamento sem irrigação. Nas safras de alta produtividade a irrigação proporcionou aumento da produtividade com o incremento da lâmina de água aplicada até certo valor, a partir do qual há decréscimo. A resposta do cafeeiro à irrigação ajustou-se a uma função de segunda ordem, em que a produtividade máxima estimada foi de 69 sacas por hectare de café beneficiado com a lâmina de água aplicada de 667 mm.
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    Efeito da irrigação na produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar "Catuaí"
    (2007) Sousa, Elias Fernandes de; Bernardo, Salassier; Silva, Marcelo Gabetto e; Pinto, José Ferreira; Embrapa - Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produtividade do café (Coffea arabica L.). Para isso foi realizado um experimento de campo no município de Varre-Sai - RJ, em lavoura de produtor rural, de cafeeiro do cultivar "Catuaí", com idade de aproximadamente 5 anos, com plantio adensado (7.150 plantas por hectare), no qual foi estimado o efeito de sete lâminas de irrigação (0,0; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0 e 1,1 da ETo). As irrigações foram realizadas com sistema localizado por gotejamento. Foram analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produtividade (sacas por hectare) do café beneficiado nas safras de 2001/2002 a 2003/2004. Pelos resultados verificou-se que a irrigação influenciou a produtividade do cafeeiro arábica, sendo que para os anos de alta produtividade a irrigação proporcionou, em média, um acréscimo de 40% a 70% na produtividade. Na média das quatro safras os tratamentos irrigados obtiveram um aumento de 14% a 34% na produtividade em relação ao tratamento sem irrigação. Nas safras de alta produtividade a irrigação proporcionou aumento da produtividade com o incremento da lâmina de água aplicada até certo valor, a partir do qual há decréscimo. A resposta do cafeeiro à irrigação ajustou-se a uma função de segunda ordem, em que a produtividade máxima estimada foi de 76 sacas por hectare de café beneficiado com a lâmina de água aplicada de 731 mm.
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    Função de produção do café arábica, cultivar Catucaí, sob diferentes lâminas de irrigação
    (2005) Silva, Marcelo Gabetto e; Sousa, Elias Fernandes de; Bernardo, Salassier; Gomes, Maurício Carvalho Ribeiro; Pinto, José Ferreira; Embrapa - Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produção do café (Coffea arabica L.), cultivar Catucaí. O experimento de campo foi realizado no município de Varre-Sai, Região Noroeste Fluminense em café arábica cultivar Catucaí Amarelo, cujo plantio foi realizado em 20/12/96. O espaçamento entre fileiras foi de 2,0 metros e entre plantas 1,0 metro. O sistema de irrigação por gotejamento foi implantado em 15/09/2000. Para avaliar a produção, foram analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produtividade (sc ha-1) média do café beneficiado em quatro safras consecutivas. Pelos resultados verificou-se que a irrigação influenciou a produtividade do cafeeiro arábica, cultivar Catucaí, sendo que para os dois anos de alta produtividade a irrigação proporcionou, em média, um acréscimo de 86% a 105% na produtividade. Na média das quatro safras os tratamentos irrigados obtiveram um aumento de 26% a 45% na produtividade em relação ao tratamento sem irrigação. Nas safras de alta produtividade a irrigação proporcionou aumento da produtividade com o incremento da lâmina de água aplicada até certo valor, a partir do qual há decréscimo. A resposta do cafeeiro à irrigação ajustou-se a uma função de segunda ordem, em que a produtividade máxima estimada foi de 69 sc ha-1 de café beneficiado com a lâmina de água aplicada de 667 mm.
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    Função de produção do café arábica, cultivar Catuaí, sob diferentes lâminas de irrigação
    (2005) Silva, Marcelo Gabetto e; Sousa, Elias Fernandes de; Bernardo, Salassier; Gomes, Maurício Carvalho Ribeiro; Pinto, José Ferreira; Embrapa - Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produção do café (Coffea arabica L.), cultivar Catuaí. O experimento de campo foi realizado no município de Varre-Sai, Região Noroeste Fluminense em café arábica cultivar Catuaí Vermelho, cujo plantio foi realizado em 20/12/96. O espaçamento entre fileiras foi de 1,4 metros e entre plantas 1,0 metro. O sistema de irrigação por gotejamento foi implantado em 15/09/2000. Para avaliar a produção, foram analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produtividade (sc ha-1) média do café beneficiado em quatro safras consecutivas. Pelos resultados verificou-se que a irrigação influenciou a produtividade do cafeeiro arábica, cultivar Catuaí, sendo que para os anos de alta produtividade a irrigação proporcionou, em média, um acréscimo de 40% a 70% na produtividade. Na média das quatro safras os tratamentos irrigados obtiveram um aumento de 14% a 34% na produtividade em relação ao tratamento sem irrigação. Nas safras de alta produtividade a irrigação proporcionou aumento da produtividade com o incremento da lâmina de água aplicada até certo valor, a partir do qual há decréscimo. A resposta do cafeeiro à irrigação ajustou-se a uma função de segunda ordem, em que a produtividade máxima estimada foi de 76 sc ha-1 de café beneficiado com a lâmina de água aplicada de 731 mm.
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    Efeito da irrigação na produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (2001) Gomes, Maurício Carvalho Ribeiro; Bernardo, Salassier; Sousa, Elias Fernandes de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produção do café (Coffea arabica L.). Para isso, serão realizados dois experimentos de campo no município de Varre-Sai, RJ, em lavouras de produtores rurais, de cafeeiros dos cultivares Catuaí e Catucaí, com idade de aproximadamente 5 anos, com densidades de plantio adensadas (Catuaí, 5.700; e Catucaí, 5.000 plantas por hectare), nos quais serão estimados os efeitos de sete lâminas de irrigação (0,0; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0; e 1,1 da Eto) para o "Catuaí" e seis lâminas de irrigação (0,0; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0; e 1,1 da Eto) para o "Catucaí". O delineamento experimental será em blocos ao acaso, com quatro repetições, cujas parcelas, no "Catuaí", serão constituídas de quatro fileiras de 12,0 m cada, tomando-se como úteis as duas fileiras centrais; no "Catucaí", serão três fileiras de 10,0 m cada, tomando-se como útil a fileira central. As irrigações serão realizadas com sistema localizado, por gotejamento, e a adubação será uniforme em todas as parcelas, de acordo com a análise do solo de cada experimento. Para avaliar a produção, serão analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produção (kg.ha -1 ) do café cereja dos cultivares Catuaí e Catucai - (Coffea arabica L.). Os resultados, após sete medições dos parâmetros fisiológicos, não apresentaram diferenças estatisticamente significativas.