Biblioteca do Café
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Item Efeito da irrigação na produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar "Catucaí"(2007) Sousa, Elias Fernandes de; Bernardo, Salassier; Silva, Marcelo Gabetto e; Pinto, José Ferreira; Embrapa - CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produtividade do café (Coffea arabica L.). Para isso foi realizado um experimento no município de Varre-Sai - RJ, em lavoura de produtor rural, de cafeeiro do cultivar "Catucaí", com idade de aproximadamente 5 anos, com plantio adensado (5.000 plantas por hectare), no qual foi estimado o efeito de seis lâminas de irrigação (0,0; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0 e 1,1 da ETo) para o "Catucaí". As irrigações foram realizadas com sistema localizado, por gotejamento, e a adubação foi uniforme em todas as parcelas, de acordo com a análise do solo de cada experimento. Foram analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produtividade (sacas por hectare) do café beneficiado nas safras de 2000/2001 a 2003/2004. Pelos resultados verificou-se que a irrigação influenciou a produtividade do cafeeiro arábica, sendo que para os dois anos de alta produtividade a irrigação proporcionou, em média, um acréscimo de 86% a 105% na produtividade. Na média das quatro safras os tratamentos irrigados obtiveram um aumento de 26% a 45% na produtividade em relação ao tratamento sem irrigação. Nas safras de alta produtividade a irrigação proporcionou aumento da produtividade com o incremento da lâmina de água aplicada até certo valor, a partir do qual há decréscimo. A resposta do cafeeiro à irrigação ajustou-se a uma função de segunda ordem, em que a produtividade máxima estimada foi de 69 sacas por hectare de café beneficiado com a lâmina de água aplicada de 667 mm.Item Efeito da irrigação na produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar "Catuaí"(2007) Sousa, Elias Fernandes de; Bernardo, Salassier; Silva, Marcelo Gabetto e; Pinto, José Ferreira; Embrapa - CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produtividade do café (Coffea arabica L.). Para isso foi realizado um experimento de campo no município de Varre-Sai - RJ, em lavoura de produtor rural, de cafeeiro do cultivar "Catuaí", com idade de aproximadamente 5 anos, com plantio adensado (7.150 plantas por hectare), no qual foi estimado o efeito de sete lâminas de irrigação (0,0; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0 e 1,1 da ETo). As irrigações foram realizadas com sistema localizado por gotejamento. Foram analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produtividade (sacas por hectare) do café beneficiado nas safras de 2001/2002 a 2003/2004. Pelos resultados verificou-se que a irrigação influenciou a produtividade do cafeeiro arábica, sendo que para os anos de alta produtividade a irrigação proporcionou, em média, um acréscimo de 40% a 70% na produtividade. Na média das quatro safras os tratamentos irrigados obtiveram um aumento de 14% a 34% na produtividade em relação ao tratamento sem irrigação. Nas safras de alta produtividade a irrigação proporcionou aumento da produtividade com o incremento da lâmina de água aplicada até certo valor, a partir do qual há decréscimo. A resposta do cafeeiro à irrigação ajustou-se a uma função de segunda ordem, em que a produtividade máxima estimada foi de 76 sacas por hectare de café beneficiado com a lâmina de água aplicada de 731 mm.