Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Potencial alelopático de híbridos de milho sobre o desenvolvimento inicial de mudas de café.
    (2007) França, André Cabral; Souza, Itamar Ferreira de; Alves, Luis Wagner Rodrigues; JESUS, ADRIANA MADEIRA S; Embrapa - Café
    A implantação da cultura do café em áreas plantadas com milho em anos anteriores tem mostrado efeitos negativos sobre o desenvolvimento das mudas transplantadas, provavelmente devido aos aleloquímicos do milho deixados no solo. Um experimento em casa de vegetação, na Universidade Federal de Lavras, Lavras – Minas Gerais foi instalado visando avaliar a potencialidade alelopática de milho sobre o desenvolvimento de mudas de café. No experimento em casa de vegetação, utilizaram-se quatro cultivares de café e cinco volumes de incorporações de palhas de milho. O teor de clorofila e a biomassa seca do caule da cultivar de café Catucaí foram prejudicados pela palha do híbrido de milho GNZ 2005 e a Topázio foi beneficiada pela palha do GNZ 2004. A incorporação de palha dos híbridos GNZ 2004 e P 30K75 favoreceram o acúmulo de biomassa pelas raízes de plantas de café, aos 90 DAP.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Análise de resíduos de herbicidas em solo com cafeeiros (Coffea arabica L.)
    (2001) Netto, Luiz Bottino; Souza, Itamar Ferreira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo estudar a persistência de herbicidas, oxyfluorfen, simazine+ametryn e diuron, através de análises cromatográficas no perfil do solo, plantado com café (Coffea arabica L.). O experimento foi instalado em 3 de fevereiro de 1999 na Fazenda da Baunilha, Lavras, MG. A área experimental consistiu de uma lavoura de café Catuaí Vermelho, com três anos de idade, espaçada de 3,5 m entre linhas e 0,7 m entre plantas, em Latossolo Vermelho-Amarelo, de topografia ligeiramente declivosa. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial (4 tratamentos x 4 profundidades x 2 épocas de amostragens) com quatro repetições, utilizando os seguintes herbicidas e doses: oxyfluorfen 1.440 g/ha; simazine+ametryn 1.750 g/ha +1.750 g/ha e diuron 3.200 g/ha. Para o teste de persistência química foi utilizada detecção por HPLC. O diuron foi o herbicida de maior persistência química. A análise química mostrou a presença de todos os herbicidas aos 145 d.a.a. O ametryn manteve-se apenas na camada de 0 a 5 cm; o diuron e simazine atingiram até a camada de 5 a 15 cm; e o oxyfluorfen, até a camada de 15 a 40 cm de profundidade. A presença de resíduos dos herbicidas, aos 145 d.a.a., indica que estes possuem potencial de contaminar o solo e as águas.