Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 4 de 4
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estudo do adensamento de plantio do cafeeiro (Coffea arabica L.) no planalto de Conquista - BA
    (2001) Carvalho, Gilberto Santana; Oliveira, Carlos Alberto Costa de; Melo, José Fernandes de; Souza, Luís Humberto de; Moreira, Marialva Alvarenga; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A cultura do cafeeiro é uma das principais da Bahia e em algumas regiões, como o Planalto de Conquista, é de fundamental importância para o desenvolvimento econômico e social. Condições climáticas desfavoráveis e deficiências identificadas no sistema de produção do café são algumas das causas da baixa produtividade: em média, 12 sc/ha. Uma dessas deficiências é a indefinição da população de plantas por unidade de área, determinada pelo espaçamento e pela densidade de plantio. Objetivando a definição desses fatores de produção para duas cultivares de cafeeiro - Catucaí e Catuaí - um ensaio foi instalado em 1999 na Estação Experimental da EBDA, no município de Barra do Choça. O delineamento experimental utilizado é o de blocos ao acaso em parcela subdividida com 4 repetições e 12 tratamentos. As parcelas são as variedades Catucaí e Catuaí. As subparcelas são as densidades populacionais de plantas, de 2.500 a 20.000 plantas/ha, correspondentes aos espaçamentos de 4,0; 3,0; 2,0; e 1,0 m entre linhas e 1,0; 0,8; e 0,5 m entre plantas. Estão sendo avaliados rendimento, produção por planta, altura de planta, diâmetros do caule e da copa e número de ramos plagiotrópicos. Com os resultados obtidos na primeira safra, pode-se verificar que não houve distinção entre as cultivares Catucaí e Catuaí quanto ao rendimento médio e à produção por planta. Ocorreu diferença significativa entre os tratamentos, sendo os plantios mais adensados mais produtivos, embora a produção por planta tenha sido reduzida em mais de um terço, quando comparada com os plantios mais largos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito dos níveis de saturação por bases nos componentes de acidez de quatro latossolos sob cafeeiros na Bahia
    (2000) Souza, Luís Humberto de; Carnicelli, José Humberto de Araújo; Jr., José Olímpio de Souza; Melo, José Fernandes de; Carvalho, Gilberto Santana; Oliveira, Carlos Alberto Costa de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo desse trabalho foi determinar valores de saturação de bases ideais, para o cafeeiro, para solos com diferentes texturas e fontes de acidez (Al e H). O experimento foi formado por um fatorial completo de 4 solos (LA UESB, LV Palmira, LA Limeira, LA EBDA) e 5 níveis de saturação por bases (solo natural, 30%, 50%, 70%, e 90%), com delineamento em blocos ao acaso e com 4 repetições. Para as características químicas do solo foram ajustadas equações de regressão para cada solo.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Diagnóstico da lavoura cafeeira na região sudoeste da Bahia: atributos químicos do solo
    (2000) Souza, Luís Humberto de; Carnicelli, José Humberto de Araújo; Jr., José Olímpio de Souza; Neves, Orlando Sílvio Caires; Carvalho, Gilberto Santana; Oliveira, Carlos Alberto Costa de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve como objetivo caracterizar as distribuições de freqüência de 30 áreas amostrais em função das propriedades químicas (pH, Ca, Mg, e saturação por bases) do solo sob cultura do cafeeiro em três profundidades de coleta (0-5cm) (5-20cm) e (20-40cm), na região Sudoeste da Bahia. O trabalho foi conduzido pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB, campus de Vitória da Conquista, com a participação da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - EBDA, no período de junho de 1998 a agosto de 1999.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito do calcário e gesso na acidez e lixiviação de cátions do solo sob cafeeiros na Bahia
    (2000) Oliveira, Carlos Alberto Costa de; Melo, José Fernandes de; Souza, Luís Humberto de; Carvalho, Gilberto Santana; Carnicelli, José Humberto de Araújo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho objetivou determinar o efeito da associação de calcário e gesso nas características químicas do solo, na Estação Experimental de Barra do Choça, Bahia, em um Latossolo Vermelho Amarelo álico. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 5 repetições e 16 tratamentos combinados em um fatorial completo 4x4, sendo 4 níveis de calcário 0, 3, 6 e 9 t/ha e 4 níveis de gesso 0, 3, 6 e 9 t/ha. O calcário e o gesso foram aplicados a lanço e incorporados na camada de solo de 0-20 e 0-10 cm, respectivamente. No plantio foi utilizada a cultivar Catuaí Vermelho CH 2077-2-5-144. Foram analisadas as seguintes características químicas do solo: Ca, Mg, S e pH.