Biblioteca do Café
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1
Navegar
1 resultados
Resultados da Pesquisa
Item AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS VEGETAIS CONTRA O FUNGO Aspergillus ochraceus WILHELM. EM Coffea arabica L.(2009) Souza, Luciana P.; Chalfoun, Sara M.; Oliveira, Denilson F.; Botelho, Deila Magna dos Santos; Carvalho, Douglas A.; Embrapa - CaféA contaminação de grãos de café pelo fungo Aspergillus ochraceus Wilhelm. potencialmente produtor de ocratoxina A (OTA), além de constituir-se em um problema de saúde pública, pode vir a constituir-se em uma barreira não tarifária para as exportações, já que o limite de aceitação da presença de OTA é de 5ppb.Uma das possíveis formas de controlar tal problema consiste no uso de defensivos alternativos, não prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente. Logo, objetivou-se neste trabalho identificar espécies vegetais potencialmente úteis para emprego no desenvolvimento de métodos para o controle de A. ochraceus. Foram testados 150 extratos vegetais sendo que vinte e nove deles se mostraram com potencial para o desenvolvimento de métodos de controle do fungo Aspergillus ochraceus em uma primeira etapa.Em seguida, tais extratos foram submetidos a testes em meio de cultura líquido CYB (Czapeck Yeast Extract sem Agar) para se determinar a concentração inibitória mínima (CIM) de cada um deles. Observou-se que duas espécies, das famílias Lauraceae e Poaceae, apresentaram CIM de 2003 ppm; uma espécie da família Punicaceae apresentou CIM de 4006 ppm; e todas as outras tiveram CIM igual ou superior a 8012 ppm. Na terceira etapa, os extratos vegetais apresentando CIM igual ou inferior a 8012 ppm foram submetidos a teste com grãos de café inoculados com o fungo. Observou-se que plantas da família Rutaceae apresentam potencial para o desenvolvimento de métodos de controle do fungo Aspergillus ochraceus em grãos de café.