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    Brown eye spot incidence during the vegetative stage of coffee grown in soil under sustainable management
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2022-08-29) Resende, Laís Sousa; Pozza, Edson Ampélio; Luz, André Luís Faustino; Souza, Paulo Estevão de; Vilela, Marina Scalioni; Castanheira, Dalyse Toledo; Guimarães, Rubens José
    The objective of this work was to evaluate the influence of different soil coverings, fertilizer types, and soil conditioners on the incidence and severity of brown eye spot (Cercospora coffeicola) in coffee (Coffea arabica) during the vegetative stage. The experiment was carried out in a randomized complete block design, in a 3×2×5 factorial arrangement (soil coverings × fertilizer types × soil conditioners) in subdivided plots, with three replicates. Comparisons were made among: three soil covering (plastic film, Urochloa decumbens, and no covering) in the plots; two fertililizer types (conventional and controlled release) in the sub-plots; and four soil conditioners (coffee husk, agricultural gypsum, water retention polymer, and organic compound), as well as the control, in the sub-sub-plots. The area under the progress curve for disease incidence and severity showed the lowest mean without soil covering, whereas that for number of leaves was greater with the use of the controlled-release fertilizer. The plastic film provided a greater soil moisture and a lower soil resistance penetration. The chemical composition of the organic compound reduced coffee plants growth. Soil covering with plastic film or U. decumbens favors the high incidence of brown eye spot; however, it provides a greater soil moisture and, therefore, improves the growth of coffee plants in the vegetative stage.
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    Progresso da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiro (Coffea arabica L.) com diferentes épocas de início e parcelamentos da fertirrigação
    (Editora UFLA, 2003-01) Talamini, Viviane; Pozza, Edson Ampélio; Souza, Paulo Estevão de; Silva, Antonio Marciano da
    Avaliações da incidência da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) e da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cooke) foram realiza- das em experimento com a cultura do café cultivar Ca- tuai , com 12 anos de cultivo. Os objetivos foram avali- ar o efeito da irrigação e da fertirrigação na incidência da ferrugem e da cercosporiose, analisar a curva de pro- gresso dessas doenças e sua correlação com as variáveis climáticas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 4 tratamentos de diferentes parcelamen- tos de adubação (1: 12 aplicações manuais, 2: 12 aplica- ções via fertirrigação, 3: 24 aplicações fertirrigado, 4: 36 aplicações fertirrigado). As parcelas foram divididas em 3 subparcelas com diferentes épocas de início de ir- rigação (subparcelas A: 1o de junho, B: 15 de julho, C: 1o de setembro) e 2 tratamentos adicionais (testemu- nhas): tratamento adicional 1- fertirrigação parcelada em 4 vezes e não irrigado; tratamento adicional 2- adubação convencional, não irrigado. Observou-se a inci- dência de ambas as doenças em 6 folhas por planta a cada 14 dias durante o período de 21 de março de 1998 a 6 de fevereiro de 1999. Calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), procedendo-se à análise de variância e teste de Tukey a 5%. Para a fer- rugem do cafeeiro, nenhum tratamento foi significativo, e as incidências máximas foram nos meses de julho a setembro. Houve correlação significativa entre todos os tratamentos e as variáveis climáticas, com exceção da temperatura máxima. Para a cercosporiose, observou-se nas parcelas, maior AACPD para os tratamentos 2 e 4. O tratamento adicional 1 apresentou maior AACPD, se- guida pelo tratamento adicional 2 . De acordo com as curvas de progresso da doença, a incidência máxima foi entre maio a setembro. Houve correlação significativa da incidência da cercosporiose com as variáveis climáti- cas na maioria dos tratamentos.
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    Adubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2008-07) Santos, Florisvalda da Silva; Souza, Paulo Estevão de; Pozza, Edson Ampélio; Miranda, Júlio César; Carvalho, Eudes Arruda; Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Pozza, Adélia Aziz Alexandre
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes nutricionais orgânicas, no progresso da cercosporiose e da ferrugem-do-cafeeiro, entre novembro/2003 e novembro/2005. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: palha de café + chorume suíno (PC+CS); torta de mamona + crotalária (TM+Cr); palha de café (PC); esterco bovino + crotalária (EB+Cr); palha de café + torta de mamona (PC+TM); e composto orgânico, torta de mamona, chorume suíno e crotalária (testemunha). A maior área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose e da ferrugem foi registrada no tratamento PC (respectivamente 62 e 38% superiores à testemunha). O maior progresso das doenças coincidiu com a elevação no teor de K e redução nos teores de Ca foliares no tratamento PC, comparado às demais fontes de adubação, e resultou em maior desfolha e menor produtividade. Os tratamentos PC+TM e PC+CS reduziram a incidência da cercosporiose em 38% e da ferrugem em 31 e 21%, respectivamente, e aumentou o teor de Ca foliar ao final da fase de granação do cafeeiro, em comparação ao tratamento PC. O equilíbrio nutricional desses cafeeiros conferiu- lhes maior resistência e reduziu o efeito da bienalidade nas safras 2003/2004 e 2004/2005.
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    Comparison and validation of diagrammatic scales for brown eye spots in coffee tree leaves
    (Editora UFLA, 2011-11) Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Pozza, Edson Ampélio; Guimarães, Sarah da Silva Costa; Koshikumo, Érika Sayuri Maneti; Hoyos, Julián Maurício Agredo; Souza, Paulo Estevão de
    A diagrammatic scale with six levels (0.1-3.0; 3.1-6.0; 6.1-12.0; 12.1-18.0;18.1-30.0; 30.1-49.0%) was developed, compared, and evaluated along with two other scales to measure the severity of brown eye spots in coffee trees leaves. The scale was designed based on two others already in use in order to increase the efficiency of evaluation and for estimation values to approach as close as possible to their actual values. Two evaluations were performed using each of the three diagrammatic scales and one was performed without a diagrammatic scale, in seven day intervals. Using the proposed scale, the evaluators demonstrated better precision levels, accuracy, reproducibility, and repeatability in the estimations, when compared to the evaluators who did not use the diagrammatic scale, or who used existing scales. The proposed diagrammatic scale provided a reliable estimation to evaluate brown eye spot severity on coffee tree leaves.
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    Progresso da cercosporiose do cafeeiro sob diferentes manejos de irrigação e densidades de plantio
    (Editora UFLA, 2013-04) Paiva, Bernardo Reis Teixeira Lacerda; Souza, Paulo Estevão de; Scalco, Myriane Stella; Monteiro, Fernando Pereira
    A irrigação assim como o adensamento são práticas que alteram o microclima da cultura, as quais interferem na luminosidade, na temperatura e na umidade relativa do ar e, por consequência, na intensidade de doenças no cafeeiro. Por isso, quantificar a influência dessas práticas no progresso das doenças torna-se útil na tomada de decisão sobre o seu manejo adequado. Avaliou-se, no presente trabalho, o efeito de diferentes densidades de plantio e manejos de irrigação na incidência e na severidade da cercosporiose em cafeeiros adultos e relacionaram-se manejos de irrigação e densidades de plantio ao progresso da doença e enfolhamento da planta. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Os tratamentos foram constituídos por quatro densidades de plantio localizadas nas parcelas: 2.500 (4,0 x 1,0m), 3.333 (3,0 x 1,0m), 5.000 (2,0 x 1,0m) e 10.000 (2,0 x 0,5m) plantas.ha -1 e quatro manejos de irrigação (subparcelas), sendo: irrigação quando a tensão da água no solo atingiu valores próximos a 20kPa; irrigação quando a tensão da água no solo atingiu valores próximos a 60kPa; irrigação com a utilização de manejo do balanço hídrico climatológico (calculado por meio do software Irriplus) e uma testemunha não irrigada. Cada linha da subparcela foi constituída por 10 plantas, sendo consideradas como plantas úteis as seis centrais. Verificou-se que os manejos de irrigação influenciaram a incidência da cercosporiose e o enfolhamento, sendo que, em plantas não irrigadas a incidência da cercosporiose foi 30% maior, que os manejos irrigados. Quanto ao enfolhamento verificou-se que os tratamentos 20kPA e 60 kPA foram 9% e 5% maior comparado ao tratamento não irrigado. O aumento mais expressivo no enfolhamento foi obtido quando empregado o manejo do balanço hídrico com um valor 13% maior que a testemunha. Na análise de regressão da área abaixo da curva do progresso da severidade e incidência, o modelo quadrático obteve o melhor ajuste, tendo as equações y=0,000004x 2 -0,0137x+192,05 (R 2 =0,6901) e y=0,000014x 2 -0,4048x+5943,7 (R 2 =0,6086), respectivamente. O valor de mínima para área abaixo da curva do progresso da severidade foi obtido quando utilizada uma densidade de 7500 plantas por hectare aproximadamente. O valor de máxima foi obtido quando empregada a densidade de 1712,5 plantas por hectare. Para a área abaixo da curva do progresso da incidência foram obtidos resultados semelhantes. Os sistemas de plantios adensados, 10.000 plantas/ha e 5.000 plantas/ha, reduziram a incidência da cercosporiose em 35% e 31,5%, respectivamente. As densidades de plantio não interferiram no enfolhamento.
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    Progress of cercospora leaf spot in coffee under different irrigation management systems and planting densities
    (Editora UFLA, 2013-04) Paiva, Bernardo Reis Teixeira Lacerda; Souza, Paulo Estevão de; Scalco, Myriane Stella; Monteiro, Fernando Pereira
    Irrigation and density are practices that change the microclimate of the crop and affect the incidence of light, temperature and relative humidity and, thus, the intensity of diseases in coffee. Therefore, quantifying the influence of these practices on disease progress is useful in making decisions regarding their appropriate management. This study evaluated the effect of different planting densities and irrigation management practices on the incidence and severity of Cercospora leaf spot on adult coffee plants, and irrigation and planting density practices were related to progress of the disease and plant leaf development. A randomized block experimental design was used with four replications in a split-plot arrangement. The treatments consisted of four planting densities located in the plots (conventional and dense): 2500 (4.0 x 1.0 m), 3333 (3.0 x 1.0 m), 5000 (2.0 x 1.0 m) and 10,000 (2.0 x 0.5 m) plants.ha -1 , and four irrigation management practices (split-plots), which were: irrigation when soil water tension reached values near ​​ 20kPa; irrigation when soil water tension reached values near 60 kPa; irrigation management using the climatic water balance (calculated by the software Irriplus); and a control without irrigation. Each row in the split-plot consisted of 10 plants, with the six center plants being considered as useful. It was found that irrigation management influences the incidence of Cercospora leaf spot and leaf formation; in non-irrigated plants the incidence of Cercospora leaf spot was 30% greater than in the irrigated managements. The foliage had values ​​close to 1000 as the area under the disease progress curve. In regression analysis of the area under the severity and incidence progress curve, the quadratic model gave the best fit, with the following equations: y=0.000004x 2 -0.0137x+192.05 (R 2 =0.6901) and y=0.000014x2-0.4048x+5943.7 (R 2 =0.6086), respectively. The minimum value of the area under the severity progress curve was obtained when using a density of approximately 7500 plants per hectare. The maximum value was obtained when using the density of 1712.5 plants per hectare. For the area under the incidence progress curve, similar results were obtained. High planting density systems of 10,000 plants/ha and 5,000 plants/ha reduced the incidence of Cercospora leaf spot by 35% and 31.5%, respectively. Planting density did not affect leaf development.