Biblioteca do Café
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Item Fungos associados a grãos de café (Coffea arabica L.) beneficiados no sudoeste da Bahia(Grupo Paulista de Fitopatologia, 2011) Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Novaes, Quelmo Silva de; Batista, Luis Roberto; Souza, Sandra Elizabeth de; Azevedo, Gileno Brito de; Silva, Daiani Maria daDiversos fatores podem interferir na qualidade do café, especialmente aqueles relacionados às etapas pós-colheita de processamento e secagem. Algumas espécies de fungos podem se associar a grãos de café durante a pós-colheita, podendo ocasionar alterações indesejáveis. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos processamentos via seca (natural), seco em terreiro de terra, e via úmida (despolpado), seco em terreiro de cimento, tradicionalmente emprega dos na região sudoeste da Bahia , na incidência de fungos em grãos de café beneficiados produzidos na safra 2007 /200 8. O experimento consistiu de 4 tratamentos: a) café natural de Barra do Choça; b) café natural de Encruzilhada; c) café despolpa do de Barra do Choça e d) café despolpa do de Encruzilhada ; e 5 repetições. Foram coletada s 20 amostras de grãos de café oriundas de diferentes propriedades cafeeiras nestes municípios. Os resultados obtidos foram avaliados pelo teste de médias t de Bonferroni a 5% de probabilidade. Houve diferença estatística significativa entre os tratamentos analisados para a infestação fúngica. Os gêneros detectados foram: Aspergillus , Penicillium e Fusarium, sendo que o gênero Aspergillus foi o de maior incidência, no qual foram identificadas oito espécies: Aspergillus ochreceus , A. niger , A. flavus , A. foetidus, A. tubingensis, A. auricomus, A. sojae e A. oryzae. Foi detectada a maior incidência de fungos em grãos de café oriundos de processamento natural do que de processamento despolpado.Item Ocorrência de mosca-das-raízes em cafeeiros no município de Taperoá-BA(Embrapa Café, 2012) Trindade, Pedro Bittencourt; Souza, Sandra Elizabeth de; Rocha, AgnaldoO objetivo desta nota é registrar a ocorrência de larvas de Chiromyzavittata Diptera: Stratiomyidae, em cafeeiros no município de Taperoá-BA, dando base para que os técnicos recomendantes passem a observar e adotar novos critérios na indicação e formas de controle da praga.Item Classificação por peneira e presença de defeitos em grãos de café (Coffea arabica L.) processados por via seca e via úmida na região sudoeste da Bahia(Embrapa Café, 2010) Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Novaes, Quelmo Silva de; Souza, Sandra Elizabeth deO objetivo deste trabalho foi realizar a classificação por peneiras e verificar a presença de defeitos em grãos de cafés oriundos dos processamentos pós-colheita via seca (natural), com secagem em terreiro de terra, e via úmida (despolpado), com secagem em terreiro de cimento, tradicionalmente empregados nos municípios de Barra do Choça e Encruzilhada, localizados na região sudoeste da Bahia, na safra 2008.Item Reação de Coffeea arabica ao nematóide das galhas Meloidogyne enterolobii(Embrapa Café, 2015) Souza, Sandra Elizabeth de; Silva, Giuliana Ribeiro da; Giovanni, Nágylla Rocha Miranda di; Santos, Agnaldo Rocha dosO objetivo desse trabalho foi avaliar a hospitalidade de Coffee arábica a M. enterolobii, em mudas de café catuaí. As mudas foram transplantadas para vasos, distribuídas em parcela experimental em campo, com 36 mudas distribuídas em 4 linhas de 9 plantas, sendo linha de testemunha, inoculada, goiaba e linha de bordadura. Neste trabalho inocularam-se em cada vaso das 9 mudas de café e 9 mudas de goiaba, 227 ml de uma suspensão aquosa contendo ovos e juvenis infectivos de M.enterolobii em dezembro de 2013, e a segunda inoculação em janeiro de 2014 com 516 ml/vaso. Avaliações da altura de plantas, peso fresco de raízes, número de ovos, juvenis e machos de M. enterolobii ocorreram aos 15 meses após a inoculação. Em 88,9% das plantas de goiaba ocorreram sintomas de murcha e morte, 11,1% das plantas vivas tiveram baixo vigor com média do número de ovos de 5.578 e juvenis 3.650. As plantas de café cultivar catuaí inoculadas mantiveram-se com bom vigor e imunes ao nematóide M. enterolobii.Item Coordenação e governança da cadeia produtiva do café em ambiente cooperativo no município de Barra do Choça –Bahia(Embrapa Café, 2013) Santos, José Antonio Gonçalves dos; Conceição Júnior, Valdemiro; Souza, Sandra Elizabeth deItem Uma abordagem sobre o papel da mulher na cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça – Bahia(Embrapa Café, 2013) Meira, Ariana Lisboa; Santos, Paulo Roberto Pinto; Conceição Júnior, Valdemiro; Oliveira, Divane Fernandes de; Oliveira, Hugo Henrique; Souza, Sandra Elizabeth deO município da Barra do Choça, distante a 27 km de Vitória da Conquista, é destaque na produção de café na Região do Planalto da Conquista, correspondendo a 83% da atividade econômica do município e da ocupação da mão de obra. No entanto as mulheres vem desempenhando outras atividades além de cuidar do lar. Em virtude da participação das mulheres em vários setores da cadeia produtiva do café, tornou-se necessário estudar o papel da mulher envolvida com a cultura do café. Desta maneira o objetivo deste trabalho foi analisar o papel da mulher inserida em diversos setores da cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça na Bahia, visando à satisfação com a atividade que exerce, a relação trabalho/família e sua autoestima. Este trabalho foi realizado através da aplicação de questionário, abrangendo dados pessoais, atuação na cadeia produtiva do café, relação trabalho/família, mulher na cafeicultura e quem é nome da entrevistada. Foram entrevistadas 25 mulheres em diferentes setores dentro da cadeia produtiva do café, dentre elas 24 nas regiões rurais do município, sendo (3) Assentamento Mocambo, (1) Boa Vista, (1) Coqueiro, (3) Ingazeira, (2) Santo Antonio I , (3) Santo Antonio II, (2) Pau Brasil, (9) Sossego e (1) na região urbana da Barra do Choça . De acordo com as respostas das entrevistadas foi possível concluir a satisfação destas com as atividades que exercem dentro das cadeia produtiva do café, que sua participação dentro do setor cafeeiro está em crescimento e desta maneira aumenta a autoestima das entrevistadas.Item Flutuação de Leucoptera coffeella (Guérin-Meneville & Perrottet, 1842), em cafezal da Vila do Café e Abelhas, no Planalto da Conquista, Bahia(Embrapa Café, 2013) Santos, Luciana Ferraz; Junior, Valdemiro Conceição; Brito, Ivana Paula Ferraz Santos de; Nascimento, Maria de Lourdes; Lima, Marilanda de Jesus; Souza, Sandra Elizabeth de; Souza, Ayalla AraujoO objetivo deste trabalho foi conhecer e comparar a dinâmica populacional de Leucoptera coffeela nas localidades de Vila do Café e Abelhas no Planalto da Conquista, Bahia. As atividades foram desenvolvidas em propriedades cafeeiras nas regiões produtoras no período de maio de 2010 a abril de 2011. Os experimentos foram em blocos casualizados com 3 repetições, sendo distribuídas em 5 linhas, considerando apenas as 3 linhas centrais para efeito de amostragem. As amostragens foram mensais, no período de 12 meses, coletando-se o 4º par de folhas adulta de ramos localizados nos terços superior, mediano e inferior, totalizando 10 folhas/cova de cada terço da planta, em 05 covas casualizadas na parcela, o qual foram identificadas através de fitas brancas na linha 1, rosas na linha 2 e vermelhas na linha 3. Mensalmente coletaram-se 900 folhas de café, acondicionadas em sacos de papel, identificados, colocados em caixas de isopor e transportados para Laboratórios da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia para análise. As folhas foram examinadas em microscópio estereoscópico para avaliação do nível de ataque do inseto em cada localidade, sendo mensurada mediante observação das seguintes variáveis: Porcentagem de folhas minadas, número total de lagartas, número de lagartas vivas, número de minas no terço superior, médio e inferior e número total de crisálidas. A dinâmica populacional do bicho mineiro em Abelhas manteve-se sempre superior a flutuação registrada em Vila do Café; a presença do bicho mineiro em Vila do Café ocorreu durante todos os meses do ano, em Abelhas a maior infestação de minas ocorreu no período de março, abril e maio, quando a média do número de minas foi superior a 30%, sugerindo o manejo.Item Avaliação da qualidade do café no campus da UESB de Vitoria da Conquista - Bahia(Embrapa Café, 2013) Lima, Marilanda; Matsumoto, Sylvana Naomi; Souza, Sandra Elizabeth de; Conceição Junior, Valdemiro; Brito, Ivana Paula Ferraz Santos de; Santos, Luciana Ferraz; Magalhães, Alexandre CristiO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos diferentes espaçamentos da arborização com grevílea (Grevillea robusta) na qualidade de produção café e na ocorrência de plantas daninhas em lavouras de café (Coffea arabica L.) no município de Vitória da Conquista – Bahia, por meio de metodologias simples. Através da utilização da metodologia da “ponta do sapato” e da classificação sensorial pela prova de xícara, pode-se afirmar que nas condições estudadas, a densidade de grevíleas não afetou as características físicas e organolépticas da bebida dos cafés arborizados; os cafezais arborizados apresentaram relação inversa entre freqüência de serapilheira e freqüência de plantas daninhas, sendo a maior densidade de grevíleas relacionada à maior porcentagem de pontos com a presença de serapilheira, e quanto menor a densidade de grevíleas, maior porcentagem de pontos com a presença de plantas daninhas foi verificada, sendo assim, a metodologia “ponta de sapato” um bom parâmetro para avaliar as características da cobertura morta e viva de cafezais arborizados.Item Percepção de riscos socioambientais do uso de herbicidas por cafeicultores familiares no município de Planalto – Bahia(Embrapa Café, 2013) Santos Filho, Vivaldo Ribeiro dos; Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Santos, Zorai de Santana dos; Souza, Sandra Elizabeth de; Públio Júnior, EverardesO objetivo deste trabalho foi analisar as percepções de cafeicultores familiares do município de Planalto - BA, a respeito dos riscos à saúde e ao meio ambiente, referentes ao uso, armazenamento e disposição final de embalagens de herbicidas. A metodologia utilizada para tanto consistiu na aplicação de um questionário, contendo 8 (oito) questões objetivas, a 30 (trinta) cafeicultores das regiões de Baixa do Lico, Barra do Rio, Parafuso, Baixa do Facão, Laginha e Queimadas. Os dados obtidos nos questionários aplicados foram interpretados determinando-se as frequências (%) com que os mesmos ocorreram nas respostas. Conforme os resultados observou-se com evidência que a maioria dos cafeicultores têm mais de 50 anos de idade e apresentam baixo nível de escolaridade. A maioria deles utiliza herbicidas em suas lavouras de café, mas relatam que não verificam o período de carência do produto e que nunca sentiram sintomas de intoxicação pelo uso desses agrotóxicos, mesmo utilizando equipamentos de proteção individual (EPI) incompletos. Alguns resultados também se destacam de forma negativa, como exemplo o armazenamento desses produtos que é feito em galpões sem procedimentos específicos e a não destinação adequada dessas embalagens. De posse dessas informações é possível estabelecer ações prioritárias para orientação sobre o uso de herbicidas de forma adequada.Item Crescimento e características fisiológicas do cafeeiro em função da aplicação de subdoses de glyphosate(Embrapa Café, 2013) Santos, Zorai de Santana dos; Matsumoto, Sylvana Naomi; Silva, Ricardo de Andrade; Souza, Sandra Elizabeth de; Costa, Hugo Andrade; Oliveira, Luan Santos de; Oliveira, Perla Novais de; Oliveira, Mirlene Nunes de; César, Lucas Coutinho Fontes; Paula, Gabriel Netto deO objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações nas características morfológicas e fisiológicas de plantas jovens de café cv. Catuaí 144, em função da aplicação de subdoses de glyphosate. O experimento foi conduzido na unidade experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB. Foram utilizadas mudas de Coffea arabica cv. Catuaí 144 cultivadas em convivência com mudas de trapoeraba. As mudas de café e de trapoeraba foram transplantadas para vasos preenchidos com solo e mistura de substrato na proporção 3:1. Os vasos foram mantidos em casa de vegetação, dispostos em delineamento inteiramente casualizado. Foram testadas sete subdoses de glyphosate: 0,0; 1,8; 3,6; 7,2; 18; 36 e 72g e.a ha-1. A aplicação de glyphosate ocorreu aos 30 DAT e as avaliações dos efeitos causados pelo herbicida às plantas ocorreram aos 30 DAA. Não foi verificado efeito das doses de glyphosate. Para a relação entre o valor Spad e potencial hídrico foliar em função das doses de glyphosate, foi possível definir o modelo linear. Para os valores de diâmetro do caule, foi verificada apenas uma tendência, sem comprovação estatística.
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