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    Amazonian Robustas - new Coffea canephora coffee cultivars for the Western Brazilian Amazon
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2020) Teixeira, Alexsandro Lara; Rocha, Rodrigo Barros; Espindula, Marcelo Curitiba; Ramalho, André Rostand; Vieira Júnior, José Roberto; Alves, Enrique Anastácio; Lunz, Aureny Maria Pereira; Souza, Flávio de França; Costa, José Nilton Medeiros; Fernandes, Cleberson de Freitas
    Amazonian Robustas are ten new clones of high yield potential with characteristics typical of the botanical varieties conilon and robusta. With individual registration, the new cultivars were developed to be grown together with other clones, with flexibility of composition of the crops according to the preference of the producer.
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    Robustas amazônicos: novas cultivares híbridas de café canéfora para a Amazônia Ocidental
    (Embrapa Café, 2019-10) Teixeira, Alexsandro Lara; Rocha, Rodrigo Barros; Espindula, Marcelo Curitiba; Ramalho, André Rostand; Vieira Junior, José Roberto; Alves, Enrique Anastacio; Ferro, Gilvan de Oliveira; Diocleciano, João Maria; Moraes, Marcos Santana; Lourenço, João Luiz Resende; Teles, Crhistofer Fernandes Rosa
    Visando oferecer novas opções para o cultivo e contribuir para aumento da variabilidade genética da cafeicultura na Amazônia Ocidental, a Embrapa Rondônia desenvolveu 10 novas cultivares com alto potencial produtivo e com características agronômicas típicas das variedades botânicas Conilon e Robusta. Esse trabalho é resultado de 16 anos de pesquisa, tendo sido iniciado no ano de 2003, a partir da hibridação controlada entre plantas matrizes das variedades Conilon e Robusta do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa. As novas cultivares foram desenvolvidas a partir de cruzamentos entre plantas das variedades botânicas Conilon e Robusta. Os cruzamentos foram realizados no ano de 2003 no campo experimental de Embrapa Rondônia, utilizando matrizes da variedade botânica Robusta (Robustas 2258, 1675, 640) e matriz da variedade botânica Conilon (Encapa 03). No período de 2003 a 2010 essas plantas foram avaliadas em ensaios no município de Ouro Preto do Oeste, e selecionadas para serem avaliadas em diferentes ambientes juntamente com clones provenientes de polinização aberta. As cultivares de polinização aberta BRS 2299 e BRS 2357 foram selecionadas da Cultivar Conilon - BRS Ouro Preto, desenvolvida pela Embrapa no ano de 2013. No período de 2011 a 2018, os genótipos selecionados foram avaliados nos ambientes de Porto Velho, Alta Floresta do Oeste, Ouro Preto do Oeste e Ariquemes no estado de Rondônia e Rio Branco, no estado do Acre. Dos quatro ambientes avaliados, o experimento de Alta Floresta D’Oeste foi o que apresentou melhores condições ambientais para expressão do potencial genético das cultivares. Neste ambiente, a média geral das cultivares, nos três anos de avaliação foi de 93 sacas por hectare, com destaque para as cultivares BRS 1216, BRS 3210 e BRS 2336 que produziram mais de 100 sacas na média dos três anos.
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    Robustas amazônicos I: sinopse da evolução progressiva da qualidade de bebida na cafeicultura rondoniense
    (Embrapa Café, 2019-10) Ramalho, André Rostand; Alves, Enrique Anastácio; Rocha, Rodrigo Barros; Teixeira, Alexsandro Lara; Vieira Júnior, José Roberto; Espíndula, Marcelo Curitiba; Silva, Renata Kelly da
    Após quase 50 anos da introdução do cafeeiro arábica (Coffea arabica L.) e do processo oficial da colonização agrária do Território Federal de Rondônia, a nova cafeicultura estadual, baseada atualmente no cultivo da espécie Coffea canephora Pierre (variedades botânicas Robusta (grupo Congolês SG2) e Conilon), está historicamente passando pelo seu melhor momento técnico, econômico e imagem positiva junto à comunidade nacional. Após décadas de riscos, incertezas e desapontamentos dos cafeicultores rondonienses. O principal objetivo por meio deste trabalho foi sinopticamente apresentar e analisar algumas tendências evolutivas em termos agrotecnológicos da cafeicultura de Rondônia com crescente valoração dos ativos genéticos (clones híbridos de Robusta e Conilon), tanto os selecionados pela pesquisa, quanto os de origem genética desconhecida ou “crioulos”, selecionados pelos agricultores e viveiristas em lavouras comerciais de café. Os marcos técnicos evolutivos (progressivos e regressivos) destes recentes processos de mudanças tecnológicas em Rondônia não estão registrados e disponibilizados para o conhecimento das gerações futuras do agronegócio café. A qualidade extrínseca e intrínseca do café é critério primordial para precificar o produto no mercado nacional e internacional. Cafés mais valorados são aqueles de melhor qualidade de bebida. Com o incremento da demanda mundial por cafés especiais, janelas de oportunidades estão surgindo para os cafés Robustas e Conilons brasileiro. Os resultados gerados nos projetos de melhoramento genético das populações de Robustas subsidiaram a solicitação de registro da marca Robusta Amazônico pela Embrapa Rondônia, no Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI). Simultaneamente, está contribuindo com a Rede Nacional de Inovação e Produtividade (RENAPI), vinculado à Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) quanto a solicitação de reconhecimento pelo INPI, para Indicação Geográfica (IG) da principal região rondoniense produtora de cafés Robustas Amazônicos Finos. A denominação comercial provável será baseada no terroir “Matas de Rondônia”.
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    Progresso genético da produtividade de café beneficiado com a seleção de clones de cafeeiro ‘Conilon’
    (Universidade Federal do Ceará, 2016-07) Ramalho, André Rostand; Rocha, Rodrigo Barros; Souza, Flávio França; Veneziano, Wilson; Teixeira, Alexsandro Lara
    A espécie Coffea canephora Pierre ex Froehner possui ampla distribuição geográfica, com ocorrência em regiões tropicais de diversos continentes. Aproximadamente 30% da produção brasileira de café é proveniente do cultivo dessa espécie, sendo que o Estado de Rondônia se destaca como seu segundo maior produtor. Este trabalho teve como objetivo estimar os parâmetros genéticos com a seleção de clones de C. canephora, da variedade botânica ́Conilon’, visando caracterizar a variabilidade genética e estimar o progresso genético da produtividade de café beneficiado. A análise de variância da produção de café beneficiado evidenciou que a fonte de variação “clones” foi significativa nas safras avaliadas, de acordo com o teste F a 1% de significância. A predominância do componente genético na expressão dessa característica, associado a uma boa precisão experimental, indica a possibilidade de obtenção de ganhos com a seleção de plantas. O progresso genético da produção de café beneficiado com o plantio dos clones selecionados foi de 57,85%, que equivale a um aumento na média em quatro anos de 44,75 sacas ha -1 , para 70,64 sacas ha -1 . Além do incremento na produtividade de grãos, os clones de ciclo intermediário selecionados favorecem a concentração da colheita e a redução dos custos operacionais.
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    Selection of Coffea canephora parents from the botanical varieties Conilon and Robusta for the production of intervarietal hybrids
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2018-04) Oliveira, Leilane Nicolino Lamarão de; Rocha, Rodrigo Barros; Ferreira, Fábio Medeiros; Spinelli, Victor Mouzinho; Ramalho, André Rostand; Teixeira, Alexsandro Lara
    The objective of this research was to quantify the genetic divergence of potential Coffea canephora parents, with the goal of developing progenies that associate the best traits of the Conilon and Robusta botanical varieties for hybrid vigor expression. Thus, 10 morphological and productive characteristics of 130 clones of Conilon and Robusta botanical varieties and their intervarietal hybrids were evaluated over 2 years. The experiment was conducted in a randomized block design with four replicates of four plants per plot. For selection of parents, the main component analysis was used to associate values with reference points obtained from the average of each botanical variety. The first two principal components allowed for the separation of the botanical varieties representing the variability contained in the original data with 76% for the first year and 69% for the second year. Although, the genotype × years interaction had significant effects, there were minor differences in the grouping from one year to the next, which is associated with the higher repeatability estimates observed in this study. It was observed that crosses with the 16-1-81 I , 9-1-82 L , and 13-1-61 I parents of the botanical variety Robusta and the 167 I , 890 E , and 130 I parents of the Conilon botanical variety presented greater potential for obtaining selection gains.
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    Monitoramento da variabilidade genética de banco ativo de germoplasma de café conilon (Coffea canephora)
    (Embrapa Rondônia, 2012-08) Rocha, Rodrigo Barros; Ramalho, André Rostand; Teixeira, Alexsandro Lara; Vieira, Diogo dos Santos
    O desenvolvimento de novas variedades de café conilon (Coffea canephora) fundamenta-se na conservação e uso dos recursos genéticos, como estratégia para manipulação da variabilidade genética. Estratégias eficientes para uso da variabilidade genética contida nos bancos de germoplasma são determinantes para o sucesso do programa de melhoramento. O objetivo deste trabalho foi quantificar a divergência genética entre acessos de cafeeiro conilon do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Rondônia visando a identificação de matrizes de maior divergência genética e maior potencial produtivo. Para isso, foram selecionados visualmente 89 genótipos de maior potencial produtivo para avaliação das seguintes características: altura, número de ramos plagiotrópicos produtivos, distância entre rosetas, número de grãos por roseta, número de rosetas por ramo plagiotrópico, época de maturação, produção de café da roça, renda e peneira média. Para quantificação da divergência genética foi utilizada a distância euclidiana média padronizada associada às técnicas de agrupamento hierárquico. Os acessos apresentaram expressiva variabilidade genética, com destaque para os altos valores de peneira. As estimativas de variabilidade genética indicam uma situação favorável para a realização de cruzamentos controlados entre indivíduos divergentes.
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    Caracterização e uso da variabilidade genética de banco ativo de germoplasma de Coffea canephora Pierre ex Froehner
    (Editora UFLA, 2013-10) Rocha, Rodrigo Barros; Vieira, Diogo dos Santos; Ramalho, André Rostand; Teixeira, Alexsandro Lara
    Estratégias eficientes para manipular a variabilidade genética são determinantes para o sucesso dos programas de melhoramento de Coffea canephora. Combinações entre genitores divergentes expressam maior efeito heterótico, devendo a seleção de matrizes considerar, simultaneamente, a divergência genética e o desempenho agronômico superior.Objetivou-se, neste trabalho, quantificar a diversidade genética de acessos de C. canephora do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Rondônia, visando à identificação de plantas de maior divergência genética e maior potencial produtivo para hibridização. Para isso, entre 1100 acessos foram pré-selecionadas 89 plantas para avaliação dos principais componentes da produção de café beneficiado. Para a quantificação da diversidade genética foi utilizada a técnica de componentes principais, associada a pontos de referência para reunir as informações de divergência genética e de desempenho agrícola em uma única análise. Os acessos selecionados apresentaram expressiva variabilidade genética para os principais componentes de produção, com destaque para os valores de peneira média acima de 17, o que indica uma condição favorável para a realização de cruzamentos controlados visando à seleção de plantas de maior produtividade e tamanho de grãos.