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Item Adubação nitrogenada em café decotado num latossolo de cerrado(Embrapa Cerrados, 2003-12) Sanzonowicz, Claudio; Toledo, Paulo Maurity dos Reis; Sampaio, João Batista Ramos; Guerra, Antônio Fernando; Silva, Danilo Teodoro Mattos daO nitrogênio (N) é um dos macronutrientes mais exigidos pelo cafeeiro. Sua utilização é necessária para o cultivo nos solos de Cerrado, pois estes não fornecem o nutriente em quantidades suficientes. Foi realizado um ensaio com o objetivo de estudar o efeito de fontes e doses de N no café decotado a 1,5 m de altura em 1997. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina - DF. Os tratamentos foram constituídos de 0, 200, 400 e 600 kg ha -1 de N na forma de uréia parcelados em frações de 1⁄4, 1⁄2 e 3⁄4 no primeiro ano e em 3⁄4, 1⁄2 e 1⁄4 fornecidos no segundo ano e repetidos respectivamente, no terceiro e quarto anos. Foram também acrescidos dois tratamentos, 100 kg N ha -1 na forma de uréia aplicados no sulco paralelo à projeção da copa e 100 kg N ha -1 na forma de nitrato de amônio aplicados a lanço na projeção da copa, perfazendo doze tratamentos dispostos num delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. As doses começaram a ser aplicadas no início das chuvas em outubro de 1997 em quatro parcelamentos. As respostas aos tratamentos foram avaliadas durante quatro anos agrícolas em uma lavoura de café variedade Mundo Novo MN 379-19, plantada em janeiro de 1981. A aplicação de nitrogênio apresentou acréscimos de até 70% na média de produção de grãos de café em relação à testemunha. A aplicação de nitrogênio, apesar de não afetar a concentração de N, K e B nas folhas, aumentou a concentração de nitrogênio no grãos. Não houve diferença significativa entre uréia aplicada na projeção da copa e nitrato de amônio a lanço na produção de grãos de café. Não houve efeito significativo da aplicação de doses altas ou baixas de nitrogênio na flutuação anual da produção do cafeeiro.Item Características químicas do solo em cafezal fertilizado com nitrogênio no cerrado(Embrapa Cerrados, 2002-10) Sanzonowicz, Cláudio; Toledo, Paulo Maurity dos Reis; Gomes, Antônio Carlos; Sampaio, João Batista RamosO experimento foi instalado num Latossolo Vermelho com a cultivar Mundo Novo MN 379-19 na Embrapa Cerrados em Planaltina – Distrito Federal. Os tratamentos tiveram início no ano agrícola de 1997/1998 e apresentaram as seguintes doses: 0, 100, 200, e 300 kg/ha/ano de N na forma de uréia, aplicados, a lanço, embaixo da saia do cafeeiro, 100 kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados no sulco, paralelo à projeção da copa e 100 kg/ha/ano na forma de nitrato de amônio, aplicados a lanço, embaixo da saia. As doses começaram a ser ministradas no início da época chuvosa (outubro de 2001) em quatro parcelamentos. As amostras de solo foram retiradas de entre as linha, na projeção da copa e sob a saia do café, nas profundidades de 0 a 5, 0 a 10, 0 a 20, 20 a 40 e 40 a 60 cm. O pH foi a única variável que apresentou diferença quanto aos tratamentos aplicados. As demais características químicas só apresentaram interação entre a profundidade e o local de amostragem. Foi observado um gradiente de concentração em função da profundidade de amostragem do solo que variou com o elemento analisado e o local de amostragem.Item Aprimoramento do sistema de produção de café (Coffea arabica L.) irrigado do cerrado(2007) Guerra, Antonio Fernando; Rocha, Omar Cruz; Rodrigues, Gustavo Costa; Sanzonowicz, Cláudio; Ribeiro, Guy Carvalho; Toledo, Paulo Maurity dos Reis; Ribeiro, Luiz Fábio; Embrapa - CaféO objetivo desse trabalho foi apresentar os resultados da aplicação da tecnologia de estresse hídrico para uniformização de florada e maturação, gerada na pesquisa conduzida na Embrapa Cerrados, em áreas de produção de café certificadas do Oeste da Bahia e discutir as mudanças no sistema de produção de café irrigado do Cerrado. As áreas de validação de tecnologia confirmaram os resultados de pesquisa. Em geral, os fatores positivos do estresse hídrico e racionalização da irrigação foram: aumento da produção de café cereja de aproximadamente 40% para 80%, melhor aproveitamento dos grãos da varrição que colhidos no seco apresentam melhor qualidade, melhoria da bebida, redução da produção de grãos defeituosos de 20% para 10%, redução de até 40% das operações e dos custos de colheita onde foi possível com duas passadas de colheitadeira e uma varrição retirar todo o café das lavouras e redução de até 53% da água e energia usada normalmente na irrigação. Determinou-se a necessidade de ajustar a aplicação de fósforo para garantir o crescimento adequado de novos nós para a safra seguinte e, conseqüentemente, reduzir a bienalidade de produção das lavouras.Item Manejo estratégico de irrigação para a cultura do café (Coffea arabica L.) no cerrado brasileiro(2007) Rocha, Omar Cruz; Guerra, Antonio Fernando; Rodrigues, Gustavo Costa; Sanzonowicz, Cláudio; Silva, Fernando A. M. da; Ribeiro, Luiz Fábio; Toledo, Paulo Maurity dos Reis; Embrapa - CaféAs características climáticas da região dos Cerrados permitem aplicar um déficit hídrico controlado para uniformização de florada do cafeeiro. Estudos conduzidos com Coffea arabica L. na Embrapa Cerrados em Planaltina-DF tem mostrado ser o período de 24 de junho a 4 de setembro o mais adequado para a suspensão das irrigações e conseqüente sincronização da florada do cafeeiro. O presente trabalho tem por objetivo comparar os déficits hídricos acumulados no período recomendado em Planaltina, DF, com os déficits hídricos acumulados no mesmo período no Oeste da Bahia (Luís Eduardo Magalhães, BA) e no Cerrado Mineiro (Uberaba, MG). Concluiu-se que o período de 24 de junho a 4 de setembro pode ser usado como referência para suspensão das irrigações visando a sincronização da florada nas principais regiões cafeeiras do Cerrado.Item Fontes, doses e modos de aplicação de nitrogênio na produção do cafeeiro em solo de cerrado(2001) Sanzonowicz, Cláudio; Sampaio, João Batista Ramos; Nazareno, Rodrigo Barbosa; Toledo, Paulo Maurity dos Reis; Silva, Danilo Teodoro Mattos da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO nitrogênio é um dos macronutrientes mais exigidos pelo cafeeiro. Sua utilização é necessária para o cultivo do cafeeiro nos solos de Cerrado, pois esses solos não têm condições de fornecer o nutriente em quantidades suficientes. O ensaio foi realizado em um Latossolo Vermelho na Embrapa Cerrados, em Planaltina-DF, com objetivo de definir a dose de nitrogênio que reduza a flutuação anual de produção do cafeeiro. Os tratamentos foram constituídos de 200, 400 e 600 kg/ha de N na forma de uréia, parcelados em frações de ¼, ½ e ¾ no primeiro ano e em ¾, ½ e ¼ fornecidos no segundo ano e repetidos, respectivamente, no terceiro e quarto anos. Foram também acrescidos três tratamentos extras: sem nitrogênio; 100 kg N/ha na forma de uréia aplicados no sulco paralelo à projeção da copa; e 100 kg N/ha na forma de nitrato de amônio aplicados a lanço, perfazendo 12 tratamentos, dispostos num delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. As respostas aos tratamentos foram avaliadas durante quatro anos agrícolas, em uma lavoura de café da variedade Mundo Novo MN 379-19 já formada. Não houve efeito significativo da aplicação de doses altas ou baixas de nitrogênio na flutuação anual da produção do cafeeiro. A aplicação de nitrogênio apresentou acréscimo na média de todas as doses de nitrogênio de 35,9% na produção de grãos de café. A aplicação de nitrogênio, apesar de não afetar a concentração de N, K e B nas folhas, aumentou a concentração deste macronutriente no grãos.