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Resultados da Pesquisa
Item Produção de mudas de cafeeiro (Coffea arábica L.) em tubetes com polímero hidroretentor, diferentes substratos e adubações(Universidade Federal de Lavras, 2003-02-27) Vallone, Haroldo Silva; Guimarães, Rubens JoséForam conduzidos quatro experimentos no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG, com os objetivos de: a) verificar o efeito da adição de doses de polímero hidroretentor na capacidade de armazenamento de água e no desenvolvimento de mudas de cafeeiro em substratos alternativos em tubetes; b) avaliar a viabilidade técnica da substituição do substrato comercial por casca de arroz carbonizada na produção de mudas de cafeeiro; c) verificar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro produzidas em tubetes de 50 e 120 mL, em função de doses de fertilizante de liberação lenta. No primeiro e segundo experimentos foram testados os substratos: casca de arroz carbonizada (CAC); 70% de CAC + 30% de esterco; 70% de CAC + 30% de vermiculita; 50% de CAC + 50% de substrato comercial; substrato comercial e substrato padrão (70% de terra + 30% de esterco), acrescidos de cinco doses de polímero hidroretentor (0; 4; 8; 12 e 16 kg m -3 de substrato). No terceiro experimento, foi estudada a substituição do substrato comercial por casca de arroz carbonizada, em diferentes proporções (0%; 25%; 50%; 75% e 100%), na presença e ausência de polímero hidroretentor. No quarto experimento, estudou-se a produção de mudas em tubetes de 50 e 120 mL, com quatro doses de fertilizante de liberação lenta (0,4; 0,7; 1,0 e 1,3 gramas de fertilizante por tubete). A cultivar utilizada foi a Acaiá Cerrado MG-1474 e foram avaliados o armazenamento de água pelos substratos e características de desenvolvmento das mudas. Os resultados obtidos permitiram concluir que a adição de polímero hidroretentor, aumenta a capacidade de armazenamento de água em substratos com alta porosidade, porém não proporciona melhorias nas características de desenvolvimento de mudas de cafeeiro; a substituição do substrato comercial por casca de arroz carbonizada, entre 60 e 70%, proporciona maior desenvolvimento das mudas e em menor tempo; a resposta das mudas de cafeeiro, em relação às doses de fertilizante de liberação lenta estudadas, é a mesma nos tubetes de 50 e 120 mL, até o terceiro par de folhas verdadeiras; as mudas produzidas em tubetes de 120 mL apresentam maior desenvolvimento em relação às mudas produzidas em tubetes de 50 mL, sem contudo, afetar as relações entre parte aérea e sistema radicular até o terceiro par de folhas verdadeiras.Item Recipientes e substratos na produção de mudas e no desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L)(Universidade Federal de Lavras, 2006-03-20) Vallone, Haroldo Silva; Guimarães, Rubens JoséO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiro durante a fase de viveiro e no desenvolvimento inicial destas, em vasos, sob diferentes níveis de estresse hídrico e em campo. Foram conduzidos três experimentos no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, no período de setembro de 2003 a setembro de 2005. No primeiro experimento foram testados três recipientes para a produção de mudas em viveiro: a) tubete de 50 mL; b) tubete de 120 mL e c) saquinho de polietileno de 10 x 20cm (aproximadamente 700 mL), preenchidos com três substratos: a) substrato alternativo, constituído de 65% de casca de arroz carbonizada + 35% de substrato comercial Plantmax ® , b) substrato comercial Plantmax ® e c) substrato padrão, constituído de 70% de subsolo + 30% de esterco bovino. No segundo experimento, conduzido em casa de vegetação, as mudas produzidas no experimento anterior foram transplantadas em vasos com capacidade de 10 litros de terra e foram aplicados para cada tipo de muda, quatro níveis de estresse hídrico, representados por quatro intervalos entre irrigações, 2, 6, 10 e 14 dias. O experimento foi encerrado 120 dias após o transplante das mudas. No terceiro experimento, os nove tipos de mudas produzidos no primeiro experimento foram transplantados para o campo e conduzidos durante 20 meses sem irrigação complementar, tendo suas características de desenvolvimento avaliadas a cada cinco meses. Os resultados obtidos permitiram concluir que tanto na fase de viveiro quanto após o transplante para a casa de vegetação e para o campo, os recipientes e os substratos utilizados influenciam significativamente o desenvolvimento das mudas e dos cafeeiros. Na fase de viveiro, os recipientes de maior volume (saquinho de polietileno e tubete de 120 mL) preenchidos com os substratos alternativo e comercial proporcionam mudas com maior desenvolvimento. Após 120 dias do transplante das mudas para vasos em casa de vegetação com diferentes níveis de estresse hídrico, as plantas provenientes de mudas produzidas em saquinhos de polietileno preenchidos com substrato padrão foram superiores às demais. No campo, 20 meses após o transplante, os cafeeiros provenientes de mudas produzidas em saquinho de polietileno e em tubete de 120 mL utilizando substrato padrão foram superiores aos provenientes de mudas produzidas em tubetes de 50 mL, independente do substrato utilizado.