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Item Progresso genético da produtividade de café beneficiado com a seleção de clones de cafeeiro ‘Conilon’(Universidade Federal do Ceará, 2016-07) Ramalho, André Rostand; Rocha, Rodrigo Barros; Souza, Flávio França; Veneziano, Wilson; Teixeira, Alexsandro LaraA espécie Coffea canephora Pierre ex Froehner possui ampla distribuição geográfica, com ocorrência em regiões tropicais de diversos continentes. Aproximadamente 30% da produção brasileira de café é proveniente do cultivo dessa espécie, sendo que o Estado de Rondônia se destaca como seu segundo maior produtor. Este trabalho teve como objetivo estimar os parâmetros genéticos com a seleção de clones de C. canephora, da variedade botânica ́Conilon’, visando caracterizar a variabilidade genética e estimar o progresso genético da produtividade de café beneficiado. A análise de variância da produção de café beneficiado evidenciou que a fonte de variação “clones” foi significativa nas safras avaliadas, de acordo com o teste F a 1% de significância. A predominância do componente genético na expressão dessa característica, associado a uma boa precisão experimental, indica a possibilidade de obtenção de ganhos com a seleção de plantas. O progresso genético da produção de café beneficiado com o plantio dos clones selecionados foi de 57,85%, que equivale a um aumento na média em quatro anos de 44,75 sacas ha -1 , para 70,64 sacas ha -1 . Além do incremento na produtividade de grãos, os clones de ciclo intermediário selecionados favorecem a concentração da colheita e a redução dos custos operacionais.Item Cultivar de cafeeiro Conilon BRS Ouro Preto - características agronômicas e agroindustriais(Embrapa Rondônia, 2014-11) Ramalho, André Rostand; Rocha, Rodrigo Barros; Veneziano, Wilson; Santos, Milton Messias dosObjetiva-se nesta publicação apresentar a todos os segmentos do agronegócio café, as principais características agronômicas e agroindustriais da Conilon ‘BRS Ouro Preto’, primeira cultivar clonal de café da Embrapa, lançada em 2012 pela Embrapa Rondônia em parceria com o Consórcio Pesquisa Café, como uma contribuição tecnológica para o desenvolvimento e melhoria tecnológica da cafeicultura regional.Item Cultivares de cafeeiros conilon e robusta indicadas para o estado de Rondônia(Embrapa Rondônia, 2009-08) Ramalho, André Rostand; Veneziano, Wilson; Rocha, Rodrigo Barros; Oliveira, Carla Liegi Lonardoni G. de; Cassaro, Juliana DarósObjetiva-se com esta publicação, subsidiar agricultores, agentes financeiros, extensionistas rurais ou técnicos do setor privado, comerciantes cerealistas, industriais de torrefação e moagem, e, os demais elos da cadeia produtiva do café, acerca do comportamento produtivo e qualidade da bebida das cultivares de café ‘Conilon’ e ‘Robusta’ indicadas para cultivo comercial no Estado de Rondônia. E, complementar as informações técnicas, sobre este assunto, no Sistema de Produção (MARCOLAN et al., 2009), atualizado recentemente pela Embrapa Rondônia e EMATER- RO.Item Cafeicultura em Rondônia: situação atual e perspectivas(Embrapa Rondônia, 1996-06) Veneziano, WilsonO objetivo deste trabalho é analisar a situação atual da cafeicultura no estado, suas limitações, e propor medidas que possam tornar esta atividade mais estável e economicamente interessante.Item Adubação mineral de cafeeiros conilon (Coffea canephora) em produção no estado de Rondônia(Embrapa Rondônia, 1998-11) Veneziano, Wilson; Godinho, Vicente de Paulo CamposO efeito de níveis de NPK e adição dos micronutrientes B e Zn, foi avaliado para cafeeiro em produção da cultivar Conilon, em sistemas de plantio tradicionais, nos municípios de Nova União, e Presidente Médici, RO. O delineamento experimental foi de blocos casualizados dispositivos em um fatorial incompleto, com 9 tratamentos e 4 repetições. Os níveis de nutrientes utilizados, em gramas por planta e por ano foram: N - 0,100 e 200; P2O5 - 0,35 e 70; K2O - 0,100 e 200; B - 30. O zinco foi ampliado na forma de sulfato de zinco, a 1% em pulverização foliar. Verificou-se respostas significativa para níveis de nitrogênio em ambos os locais. O maior rendimento foi obtido com o nível mais elevado de nitrogênio. O tratamento com o nível de fósforo intermediário, foi o mais produtivo em ambos os locais, com aumentos de produção de 100 a 130 % em relação à testemunha. Não se verificou resposta significativa para níveis de potássio testados. As maiores produtividades foram obtidas com os níveis de 200 g de N, 35 g P205 e 200 g de K2O por planta/ano e micronutrientes.Item Queima do fio, mal de koleroga ou mal de hilachas (sinonimia: Pellicularia koleroga = Koleroga noxia donk = Corticium koleroga): uma doença em expansão nos cafeeiros de Rondônia(Embrapa Rondônia, 1998-11) Garcia, Alvanir; Veneziano, WilsonO trabalho sugere algumas orientações técnicas sobre a doença, cuja incidência vem aumentando em Rondônia.Item Conilon ‘BRS Ouro Preto’: cultivar clonal de café para Amazônia Ocidental(Embrapa Café, 2015) Ramalho, André Rostand; Rocha, Rodrigo Barros; Veneziano, Wilson; Vieira Júnior, José Roberto; Santos, Milton Messias dosObjetiva-se neste trabalho apresentar a todos os segmentos do agronegócio café, as principais características agronômicas e agroindustriais da Conilon ‘BRS Ouro Preto’, primeira cultivar clonal de café da Embrapa, lançada em 2012 pela Embrapa Rondônia, como uma contribuição tecnológica para a melhoria da cafeicultura regional. A nova cultivar possuiu atributos como produtividade média de 70 sacas/hectare de café beneficiado em condições de média tecnologia de insumos e manejo cultural, aliado as boas características de grãos (peneira média acima de 15,6), elevada defensividade às principais doenças e aos estresses abióticos do cafeeiro ‘Conilon’ de ocorrência em Rondônia e demais estados da Amazônia Ocidental. Com o desenvolvimento da Conilon ‘BRS Ouro Preto’, a pesquisa cafeeira disponibiliza aos consumidores e a indústria de torrefação, moagem e café solúvel, produtos e derivados produzidos na Amazônia Ocidental que associam incrementos na produtividade de grãos, melhoria na qualidade da bebida do ‘Conilon’ regional, sustentabilidade econômica e ambiental, visando contribuir para a autossuficiência regional desta imprescindível bebida de preferência nacional.Item PROGRESSO GENÉTICO COM A SELEÇÃO DE CLONES DE CONILON NO ESTADO DE RONDÔNIA(2011) Ramalho, André Rostand; Rocha, Rodrigo Barros; Souza, Flávio de França; Teixeira, Alessandro Lara; Veneziano, Wilson; Embrapa - CaféA espécie Coffea canephora Pierre ex Froehner possui ampla distribuição geográfica, com ocorrência em diversos continentes expandido-se por uma faixa tropical que engloba as regiões mais quentes do planeta. Aproximadamente 30% da produção nacional de café é proveniente do cultivo dessa espécie, sendo que o Estado de Rondônia se caracteriza como o segundo maior produtor de café Conilon. Este trabalho teve como objetivo estimar os parâmetros genéticos da seleção de clones de C. canephora coletados em diferentes condições ambientais do Estado de Rondônia, visando caracterizar a variabilidade genética da produção de café beneficiado e estimar o progresso genético com a seleção. A análise de variância da produtividade de café beneficiado (kg.planta-1) mostrou que a fonte de variação “clones” foi significativa em todas as safras avaliadas, de acordo com o teste F a 1% de probabilidade. O progresso genético da produção de café beneficiado acumulada nas três safras (sacas.ha-1) com o plantio dos clones selecionados foi de 62%, com um média estimada de 217 sacas.ha-1 acumuladas nas três safras. Medidas de acurácia do experimento foram semelhantes às observadas por outros autores e indicam a possibilidade de obtenção de progresso genético com a seleção de clones no presente trabalho.Item CARACTERIZAÇÃO POR DESCRITORES FENOTÍPICOS DE ACESSOS DE Coffea arabica L. EM RONDÔNIA(2009) Ramalho, André Rostand; Oliveira, Carla Liegi Lonardoni Gomes de; Veneziano, Wilson; Embrapa - CaféAtualmente em Rondônia, cultivares da espécie arábica (Coffea arabica L.; Rubiaceae) são plantadas em apenas 5% da área total (160 mil hectares) do parque cafeeiro estadual, dentre outros motivos, devido a C. arabica apresentar restrita variabilidade genética para os caracteres de importância adaptativa, econômica e de defensividade nas condições ambientais da Amazônia Ocidental. As principais cultivares comerciais brasileiras de C. arabica são muito aparentadas entre si por serem exclusivamente descendentes das populações-base Bourbon e Typica. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização preliminar dos acessos de cafeeiros arábica, mantidos na Coleção Ativa de Germoplasmas da Embrapa Rondônia em Ouro Preto d’Oeste, RO. Utilizaram-se 26 acessos (cultivares e linhagens irmãs) de C. arabica, provenientes dos principais programas de melhoramento genético do cafeeiro arábica do Brasil. Foram avaliadas 28 características por meio de descritores (morfológicos e agronômicos) mínimos diferenciadores, atualmente usados para registro ou proteção de cultivares comerciais de café. A utilização conjunta da maioria dos descritores usados neste trabalho, possibilitou, com relativa facilidade, discriminar fenotipicamente as cultivares cafeeiras entre si. A coloração das folhas jovens e dos frutos maduros são os descritores genéticos qualitativos mais facilmente identificáveis e que mais contribuíram na distinção eficiente dos germoplasmas cafeeiros caracterizados. O uso das variáveis descritoras qualitativas (coloração dos brotos, cor dos frutos maduros, porte da planta e ciclo de maturação) foram eficientes na caracterização dos acessos estudados. De modo geral, estes resultados são concordantes com outros trabalhos similares realizados com a maioria das cultivares e ou linhagens caracterizadas.Item Análise da qualidade de grãos em duas variedades de café robusta, preparados por via seca com diferentes percentuais de maturação à colheita(2005) Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Veneziano, Wilson; Embrapa - CaféNo cenário nacional, o café de Rondônia tem sido visto como café de qualidade inferior, tanto no que diz respeito ao tipo, quanto à bebida. O manejo precário da cultura e o preparo inadequado dos grãos têm sido apontados como as principais causas. Esse trabalho objetivou estudar a influência do percentual de frutos maduros na colheita sobre a qualidade de grãos beneficiados de café robusta. O ensaio foi realizado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste. Foram avaliadas 14 amostras das variedades ‘Conilon’ e ‘Robusta’, com as seguintes proporções de café maduro: 0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% e 100%. As amostras foram secas em terreiro de alvenaria até atingirem 12% de umidade e beneficiadas mecanicamente para retirada da casca e do pergaminho. Cerca de 30 dias após o beneficiamento, procedeu-se à classificação do café por tipo, utilizando-se a Tabela Oficial de Equivalência de Defeitos. O número de defeitos das amostras de café foi inversamente proporcional ao nível de maturação à colheita, sendo que, as amostras, com no mínimo, 90% de frutos maduros receberam melhor classificação por tipo, o que representa considerável melhoria da qualidade da produção.