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    Utilização do índice de retenção linear para caracterização de compostos voláteis em café solúvel utilizando GC-MS e coluna HP-Innowax
    (Sociedade Brasileira de Química, 2007) Viegas, Marcelo Caldeira; Bassoli, Denisley Gentil
    Gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS) is widely used for the characterization of volatile compounds. However, due to the complexity of the soluble coffee matrix, a complete identification of the components should not be based on mass spectra interpretation only. The linear index of retention (LRI) is frequently used to give support to mass spectra. The aim of this work is to investigate the characterization of the volatile compounds in soluble coffee samples by GC-MS using LRI values found with a HP-INNOWAX column. The method used allows a significant increase of the reliability of identifying compounds.
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    Kahweol and cafestol in coffee brews: comparison of preparation methods
    (Universidade Federal do Ceará, 2020) Wuerges, Karla Leticia; Dias, Rafael Carlos Eloy; Viegas, Marcelo Caldeira; Benassi, Marta de Toledo
    The profile of bioactive compounds in coffee brews depends on the coffee bean species and varieties, harvesting and post-harvesting practices, roasting processes, and also on the brewing method. The present research aimed to study the contents of cafestol and kahweol - coffee diterpenes with a known impact on human health – comparing coffee beverages prepared using common brewing methods (filtered, espresso, and instant coffee brews). Filtered (cloth-filtered and paper-filtered), espresso and instant brews were obtained from a medium-roasted Coffea arabica coffee (NY 2). Five genuine replicates of each coffee brew were prepared, and the extracts were lyophilized. A validated UPLC-based method provided the content of diterpenes. The results were reported in mg of diterpene per g of solids or per a standard dose of 50 mL of coffee brew. Solids content of coffee brews ranged from 2.06 to 2.46 g 100 mL-1. All coffee brews presented low diterpene contents: 0.05 to 0.16 mg of kahweol and 0.11 to 0.14 mg of cafestol 50 mL-1. Instant coffee brew showed the lowest content of kahweol and absence of cafestol; this reduction was related to the production process of soluble coffee. Diterpenes content was similar in espresso and paper-filtered brews. The cloth-filtered coffee had lower solids content, but higher levels of diterpenes (in mg g-1 of solids). Similar cafestol and kahweol contents (mg 50 mL-1) were observed in filtered and espresso brews.
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    Influência de um tratamento com vapor e ácido na acidez e teores de cafeína de grãos de café conilon
    (Embrapa Café, 2015) Conti, Antonio José de; Sakanaka, Lyssa S.; Vanini, Lucimara Salvat; Moreira, Isabel C.; Viegas, Marcelo Caldeira
    O objetivo deste trabalho foi avaliar as características pH, acidez titulável e teor de cafeína em grãos de café da espécie coffea canephora, variedade conilon submetidos a um tratamento com vapor de água e solução ácida antes da torra. Três variáveis foram selecionadas para o planejamento experimental a pressão do vapor, a concentração da solução ácida e o tempo de contato com o vapor. O planejamento experimental foi gerado utilizando-se a metodologia do Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), com 17 testes propostos incluindo 3 repetições no ponto central. As amostras foram tratadas conforme cada teste proposto e posteriormente torradas. Os resultados foram tratados no programa Statistica, pela análise ANOVA para avaliação de significância ao nível de 95% de confiança, avaliação do modelo e geração das curvas de superfícies de resposta para indicação da influência das variáveis independentes nos resultados obtidos. Os resultados analisados indicaram que em valores mais altos das variáveis pressão de vapor e tempo de contato a acidez titulável sofreu redução mesmo com concentrações maiores de solução ácida aplicada. A cafeína apresentou resultados máximos para as condições de pressão de vapor de 0,8 Bar e 12 minutos de tempo de contato e concentração da solução ácida entre 5,0 e 7,0%. O pH não foi analisado pela superfície de resposta, pois seu resultado foi fortemente influenciado pela variação do grau de torra.
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    Aceitação sensorial de café solúvel enriquecido com ácidos clorogênicos pela adição de extrato de café verde
    (Embrapa Café, 2015) Corso, Marinês Paula; Santos, Ana Carolina Forgati dos; Vignoli, Josiane Alessandra; Viegas, Marcelo Caldeira; Benassi, Marta de Toledo
    O Brasil é o maior produtor, exportador e um dos maiores consumidores de café do mundo. Neste contexto, a indústria de café tem entre os desafios desenvolver estratégias de divulgação dos benefícios do café e inovar em termos de tipos de produtos. Portanto, o presente estudo objetivou propor o desenvolvimento de formulações para o produto café solúvel enriquecido com antioxidantes (ácidos clorogênicos), por meio da adição de extrato de café verde, com foco no mercado brasileiro. Quatro formulações com diferentes concentrações de extratos secos de grãos Coffea canephora verdes liofilizado (V) adicionadas a extratos Coffea arabica (A) e Coffea canephora (C) liofilizados, com graus de torra médio (M) e escuro (E) foram elaboradas (AMV, AEV, CMV e CEV). As formulações foram avaliadas quanto ao teor de polifenóis. Bebidas das quatro formulações também foram avaliadas, em escala de laboratório, quanto à aceitação e a intenção de compra, empregando-se uma escala híbrida de 10 pontos. As formulações foram igualmente aceitas (escore médio de 7,1) e houve uma maior intenção de compra para AEV, CEV e CMV (6,9) do que para AMV (6,1). As formulações apresentaram em média 2,5 vezes a mais de 5-ACQ do que a média obtida para cafés solúveis convencionais comercializados. Cafés solúveis enriquecidos com antioxidantes pela adição de 32 e 40 % de extrato de grãos verdes a extratos de grãos com torras média e escura, respectivamente, todos da espécie C. canephora, mostraram ser opções para comercialização do produto no mercado brasileiro, considerando-se que a espécie C. canephora tem se mostrado economicamente mais viável para a produção de café solúvel.