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    Fenologia e dinâmica populacional da broca do café Hypothenemus hampei (Ferr.) relacionadas às fases de desenvolvimento do fruto
    (Sociedade Entomológica do Brasil, 1998-06-10) Cure, José R.; Santos, Ricardo H. S.; Moraes, Jair C.; Vilela, Evaldo F.; Gutierrez, Andrew P.
    A dinâmica populacional da broca do café, Hypothenemus hampei Ferrari foi estudada em Paula Cândido, MG, Brasil (20º S; 660 m altitude, 1391 mm precipitação anual média, 18º C temperatura média anual). Semanalmente, de novembro de 1992 a maio de 1993, acompanhou-se: os estádios de desenvolvimento fenológico dos frutos de café (chumbinho, verde, início de maturação, cereja e seco); os números de frutos brocados em cada estádio fenológico; e o número de indivíduos da broca em cada estádio de desenvolvimento, presentes nos frutos brocados. Verificou-se que existem no mínimo três gerações completas da broca desenvolvendo-se durante o período de formação dos frutos. A preferência da broca para atacar frutos em diferentes estagios de maturação é descrita por uma equação logistica em função da idade dos frutos. Depois de infestarem o fruto as fêmeas aguardam até o início da maturação dos frutos para iniciar a oviposição. Os resultados indicam que medidas de controle devem ser dirigidas ao período compreendido entre o final da safra e o início da maturação dos frutos na safra seguinte, atingindo os adultos antes do início da oviposição.