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    Chemical analyses of flowers and leaves for nutritional diagnoses of coffee trees
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2021) Zabini, André Vinicius; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Neves, Júlio César Lima; Cruz, Cosme Damião; Valadares, Samuel Vasconcelos
    The chemical analysis of flowers has been studied for some crops. In coffee trees, the flower tissue analysis could anticipate the nutritional diagnosis. This study aimed to: (i) compare the mineral composition of coffee flowers and leaves; and to (ii) generate reference values for nutritional diagnosis of coffee trees, based on flower and leaf analysis. Nutrient content of flowers and leaves and coffee productivity were evaluated in 26 commercial farms located in Manhuaçu, MG, Brazil throughout three years. The critical nutrient content range in Flowers are respectively: 2.78 – 3.17, 0.23 – 0.28, 2.80 – 3.12, 0.30 – 0.37, 0.24 – 0.30, 0.15 – 0.18 dag kg-1 of N, P, K, Ca, Mg, and S; and 17 – 21, 12 – 18, 52 – 80, 26 – 43, and 28 – 48 mg kg-1 of Zn, Cu, Mn, Fe, and B. For leaves, the critical nutrient ranges are respectively: 2.63 – 2.86, 0.13 – 0.14, 2.13 – 2.33, 1.04 – 1.22, 0.27 – 0.33, 0.15 – 0.18 dag kg-1 of N, P, K, Ca, Mg, and S; and 9 – 14, 15 – 23, 80 – 115, 99 – 148, and 31 – 37 mg kg-1 of Zn, Cu, Mn, Fe, and B. The nutritional diagnosis of coffee trees for N, P, Ca, Fe, Cu, and Mn can be anticipated using flower analysis.
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    Translocação e compartimentalização de Zn aplicado via ZnSO4 e ZnEDTA nas folhas de cafeeiro e feijoeiro
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2005-03) Franco, Ivan Alencar de Lima; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Zabini, André Vinicius; Fontes, Paulo Cezar Rezende
    Com o objetivo de avaliar a translocação e a compartimentalização de Zn, aplicado via foliar nas formas de ZnSO 4 e ZnEDTA, foram conduzidos dois ensaios em solução nutritiva, em casa de vegetação, utilizando-se mudas de cafeeiro e feijoeiro, em condições de suficiência e deficiência de Zn. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições em esquema fatorial (2 x 3), correspondendo a dois níveis de Zn na solução nutritiva (suficiência e deficiência) e três formas de suprimento de Zn às plantas (ZnSO 4 e ZnEDTA a 14mmol L -1 de Zn, ambos em pincelamento na folha, e testemunha sem receber aplicação de Zn). Em ambas as espécies, o ZnSO 4 foi mais adsorvido à cutícula da folha do que o ZnEDTA, demonstrando ser a retenção cuticular de Zn importante barreira na sua absorção. O estado nutricional do feijoeiro em Zn afetou o aproveitamento do Zn aplicado via foliar. Tanto a folha pincelada como a planta inteira de feijoeiro adquiriram maior quantidade de Zn do que as do cafeeiro. Em condição de inadequada nutrição em Zn, em ambas as espécies, a utilização de ZnEDTA foi mais eficiente na translocação do Zn. Quando foi aplicado ZnSO 4 às folhas de cafeeiro crescidas em solução nutritiva não contendo Zn, houve acúmulo de Zn no caule, indicando que há grande afinidade do Zn 2+ do sulfato com as cargas livres existentes nos vasos condutores.
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    Translocação e compartimentalização de Zn em função de doses aplicadas em feijoeiro e cafeeiro via radicular
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2005-05) Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Zabini, André Vinicius; Franco, Ivan Alencar de Lima; Novais, Roberto Ferreira de
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar a mobilidade e a compartimentalização de Zn aplicado via radicular em feijoeiro e cafeeiro. Foram instalados dois experimentos em casa de vegetação, em solução nutritiva, em sistema de vasos geminados, sendo o sistema radicular igualmente dividido nos dois recipientes. Em um dos recipientes geminados, adicionou-se uma solução sem Zn e, no outro, foram aplicadas doses crescentes do elemento (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 μ mol L -1 ) na forma de ZnSO 4 , as quais constituíram os tratamentos no delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. O Zn apresentou mobilidade no floema do feijoeiro, indicando ser retranslocado da parte aérea para o sistema radicular. Já no cafeeiro, o Zn demonstrou praticamente imobilidade no floema. As plantas de feijoeiro apresentaram resposta linear crescente, em função das doses de Zn, para o teor Zn nas diferentes partes analisadas. Plantas de cafeeiro apresentaram mínima alteração no peso da matéria seca e teor de Zn na parte aérea. O caule apresentou-se como um local de concentração de Zn, tanto em cafeeiro como em feijoeiro.
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    Tolerância de progênies de cafeeiros (Coffea arabica L.) ao excesso de manganês em solução nutritiva
    (Editora UFLA, 2007-01) Zabini, André Vinicius; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Silva, Camila Andrade
    A toxidez de manganês é uma das mais comuns entre os micronutrientes, especialmente em solos tropicais ácidos, afetando o crescimento e a produtividade das culturas. Com o objetivo de avaliar a tolerância ao excesso de manganês em progênies de cafeeiros arábica (Coffea arabica L.), foi instalado um experimento fatorial 14 x 2 (14 progênies e 2 concentrações de manganês) no delineamento inteiramente ao acaso com três repetições. As mudas dos cafeeiros foram cultivadas durante sete meses em casa-de- vegetação, em solução nutritiva com 7,0 e 70,0 μmol L -1 de manganês. Avaliaram-se as características de crescimento e os teores de manganês em folhas apicais, folhas inferiores e folhas completamente expandidas. As progênies UFV 3880, Mundo Novo 12 CAS, H- 518-3-6-1 e H-518-2-10-14 foram as que apresentaram maior freqüência de redução das características de crescimento, demonstrando maior sensibilidade ao excesso de manganês em solução, enquanto as progênies UFV 6869 e H-337-13-3-10 não apresentaram redução em nenhuma das variáveis de crescimento avaliadas, sugerindo maior tolerância ao excesso do elemento. Teores foliares semelhantes de manganês nas folhas maduras podem representar toxidez para algumas progênies e, ao mesmo tempo, não afetar o crescimento de outras, ressaltando as diferenças genéticas existentes entre as progênies.
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    Diagnóstico nutricional do cafeeiro por meio da análise de flores, folhas e extrato foliar.
    (2010-11-18) Zabini, André Vinicius; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Universidade Federal de Viçosa
    Os objetivos deste trabalho foram avaliar técnicas alternativas para diagnóstico nutricional do cafeeiro e a dinâmica de acúmulo de nutrientes em seus botões florais. O trabalho foi dividido em três experimentos e o primeiro teve por objetivo avaliar a técnica de diagnose foliar rápida de potássio com uso de cartão medidor de íons. Plantas de cafeeiro foram cultivadas em casa de vegetação por dez meses, no delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições e os tratamentos foram doses de K (50, 150, 300, 450 e 600 mg dm-3). Foram avaliados as características de crescimento, os teores foliares de macro e de micronutrientes e o teor de K no extrato foliar, este último, com medidor específico de íons. Houve redução das características de crescimento com o aumento das doses de K. O incremento no fornecimento de K reduziu a absorção dos nutrientes Ca, Mg, Zn e Mn. Os teores de K determinados no extrato foliar com o medidor portátil Cardy Potassium meter correlacionaram-se com os teores de K total determinados na matéria seca. O segundo experimento estudou o acúmulo de nutrientes por botões florais e folhas de cafeeiros cultivados no sistema de sequeiro e irrigado. O ensaio foi conduzido em lavoura comercial localizada em Alfenas, MG, no período de 34 dias entre a pré-floração e o florescimento pleno. Foram coletados botões florais e flores em nove épocas durante o período de condução do ensaio, para determinação de massa de matéria seca, teores e conteúdos de macronutrientes. Os resultados permitiram concluir que o crescimento dos botões florais e a data da antese não foram alterados pela irrigação. Os teores de macronutrientes em folhas ou botões florais não foram alterados no período do ensaio e não diferiram entre plantas cultivadas em sistema de sequeiro ou irrigadas. O incremento de matéria seca e do conteúdo de macronutrientes nos botões florais foi linear e não diferiu entre plantas de sequeiro e irrigadas. O terceiro experimento estudou a composição mineral de flores em diferentes posições do ramo de cafeeiro, estudou a relação entre os teores de nutrientes em flores e folhas e a relação desses teores com a produção de café, e estimou as faixas críticas de nutrientes em flores e folhas de cafeeiro. Foram avaliados os teores de nutrientes em flores e folhas e a produtividade de café em 26 lavouras comerciais na região de Manhuaçu, MG, durante três anos, separadamente em lavouras de alta e de baixa produtividade, sendo 13 lavouras de cada nível de produtividade. Observou-se que os teores de nutrientes nas flores não variam da primeira à sexta roseta floral a partir do ápice do ramo do cafeeiro. Lavouras de cafeeiros de alta e de baixa produtividade não diferiram quanto ao estado nutricional das plantas no momento da floração. Os teores foliares de nutrientes são melhor correlacionados com a produtividade de café. A análise de flores mostrou-se uma técnica sensível às variações do estado nutricional do cafeeiro em concordância com a análise foliar, porem não para todos os nutrientes, sugerindo que ambas as técnicas devem ser consideradas de maneira complementar.