Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 7 de 7
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Propagation of coffee conilon “Vitória” in conventional and alternative substrates
    (Editora UFLA, 2020) Berilli, Sávio da Silva; Salles, Rodrigo Amaro de; Sales, Ramon Amaro de; Zooca, Alan Alvino Falcão; Ribeiro, Helder Rodrigues; Berilli, Ana Paula Candido Gabriel; Costa, Taiara Souza; Mendes, Tiago Pacheco; Quartezani, Waylson Zancanella
    The sustainable production of inputs or products, either agricultural or industrial, has become an international concern in the last years. Thus, one of the biggest challenges today is to combine production with sustainability. Industrial waste use in agriculture is an alternative that has been gaining strength. The objective of this study was to evaluate the development, physiology and quality of Coffea canephora seedlings from the 13 genotypes (variety Vitória Incaper 8142), in conventional substrate in comparison to a substrate based on tannery sludge. A 2 x 13 factorial scheme was used in which the first factor was the two substrates (conventional substrate and substrate with tannery sludge), and the second factor was the 13 Vitória - Incaper 8142 Conilon coffee genotypes, arranged in a randomized block design with four repetitions. At 150 days after planting, the following characteristics were evaluated: leaf number, plant height, stem diameter, canopy diameter, leaf area, SPAD chlorophyll index, nitrogen balance index, total chlorophyll index, anthocyanins index and flavonoids index, dry shoot matter mass, dry root matter mass,dry total matter mass and Dickson quality index . No significant interaction was observed between the factors evaluated. The substrate containing tannery sludge provided less gain for most of the growth characteristics when compared to the conventional substrate. The tannery substrate promoted a greater production of defense metabolites in plants. As for the response pattern between the genotypes of the Vitória - Incaper 8142 variety, a high unevenness was observed in the initial development, both for their phenological and physiological characteristics, which is a reflect of the genetic variability existing between the genotypes.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Influência do acúmulo de cromo nos índices de compostos secundários em mudas de café conilon
    (Editora UFLA, 2016-10) Berilli, Sávio da Silva; Zooca, Alan Alvino Falcão; Rembinski, Jessica; Salla, Paulo Henrique Honorato; Almeida, Jonas Dias de; Martineli, Leonardo
    Todas as plantas possuem algum tipo de metabolismo secundário, sendo estes, muitas vezes mecanismos de defesa ou alternativas de sobrevivência em ambientes estressantes. O lodo de curtume possui potencial de uso como componente de substratos de plantas, no entanto, a elevada quantidade de cromo presente nesse resíduo pode proporcionar distúrbios fisiológicos causando o estresse em plantas. O objetivo nesse experimento foi identificar e correlacionar à presença de estresse em plantas, devido o aumento sucessivo de doses do lodo de curtume em substrato de mudas de café conilon. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (10, 20 e 40% de lodo) e doze repetições e um substrato convencional de produção de mudas de café conilon. Foram avaliados os níveis de cromo nas diferentes partes das mudas, índice de flavonoides e de coloração das folhas. Com o incremento de doses de lodo no substrato, houve maior acúmulo de cromo pelas mudas, tanto na parte aérea quanto nas raízes. O índice de flavonoides foi afetado positivamente pela adição de lodo no substrato. Os parâmetros de coloração das folhas não foram afetados pela adição de lodo no substrato.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Influência do lodo de curtume no ganho de massa de mudas de café Conilon como fonte de adubação alternativa
    (Embrapa Café, 2014) Berilli, Sávio da Silva; Zooca, Alan Alvino Falcão; Salla, Paulo Henrique Honorato; Rembinski, Jéssica
    O objetivo do trabalho foi avaliar as características de peso das mudas plantadas em substratos com diferentes doses de lodo de curtume sólido.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Influência de diferentes doses de lodo de curtume e húmus no desenvolvimento de mudas de café Conilon
    (Embrapa Café, 2014) Berilli, Sávio da Silva; Zooca, Alan Alvino Falcão; Salla, Paulo Henrique Honorato; Rembinski, Jéssica
    O objetivo desse trabalho foi avaliar as características desenvolvimento da planta em substratos com diferentes doses de lodo de curtume sólido.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeitos de diferentes doses de lodo de curtume na eficiência fotoquímica de mudas de café Conilon
    (Embrapa Café, 2014) Berilli, Sávio da Silva; Figueiredo, Fábio Afonso Mazzei Moura de Assis; Ferraz, Tiago Massi; Zooca, Alan Alvino Falcão; Freitas, Silvio de Jesus
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de lodo de curtume na eficiência fotoquímica de mudas de café conilon.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Influencia no ganho de massa em mudas de café conilon cultivadas em substrato contendo húmus associado ao lodo de curtume
    (Embrapa Café, 2015) Martineli, Leonardo; Berilli, Sávio da Silva; Zooca, Alan Alvino Falcão; Salla, Paulo Henrique Honorato; Rembinski, Jessica
    A utilização de resíduos industriais na agricultura não é um fato novo, como o uso da vinhaça e torta de filtro da indústria sucroalcooleira, há também a utilização do lodo proveniente de curtumes. Apesar dos benefícios do lodo, pelo seu rico teor de nutrientes essenciais para as plantas, a presença de cromo e sódio impede seu uso indiscriminado na agricultura, sendo assim estudos que associam o lodo com matéria orgânica, como o húmus, podem potencializar seu uso como adubo alternativo. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro conilon (Coffea canephora), formadas em substratos produzidos com dose fixa do resíduo sólido do lodo de curtume e variações nas doses de húmus. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, no arranjo de 6 x12, sendo que os tratamentos constaram de 4 níveis de húmus (10%, 20%, 30% e 40% de húmus) e duas testemunhas (terra de barranco pura e substrato convencional), com 12 blocos. Foram avaliadas medidas biométricas, como altura, número de folhas, diâmetro do caule e da copa das mudas com 120 dias de idade.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Influencia no desenvolvimento de mudas de café conilon cultivadas em substrato contendo húmus associado ao lodo de curtume
    (Embrapa Café, 2015) Martineli, Leonardo; Berilli, Sávio da Silva; Zooca, Alan Alvino Falcão; Salla, Paulo Henrique Honorato; Rembinski, Jessica
    A utilização de resíduos industriais na agricultura não é um fato novo, como o uso da vinhaça e torta de filtro da indústria sucroalcooleira, há também a utilização do lodo proveniente de curtumes. Apesar dos benefícios do lodo, pelo seu rico teor de nutrientes essenciais para as plantas, a presença de cromo e sódio impede seu uso indiscriminado na agricultura, sendo assim estudos que associam o lodo com matéria orgânica, como o húmus, podem potencializar seu uso como adubo alternativo. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro conilon (Coffea canephora), formadas em substratos produzidos com dose fixa do resíduo sólido do lodo de curtume e variações nas doses de húmus. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, no arranjo de 6 x12, sendo que os tratamentos constaram de 4 níveis de húmus (10%, 20%, 30% e 40% de húmus) e duas testemunhas (terra de barranco pura e substrato convencional), com 12 blocos. Foram avaliadas medidas biométricas, como altura, número de folhas, diâmetro do caule e da copa das mudas com 120 dias de idade.