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    Metodologias de avaliação do desempenho de progênies do cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (Universidade Federal de Lavras, 1989) Carvalho, Samuel Pereira de; Ramalho, Antonio Patto
    Visando obter alternativas para avaliação de progênies do cafeeiro no que se refere a produtividade de grãos e estabilidade de produção, tem como verificar a possibilidade de se proceder a seleção com base em um menor número de colheitas, foram utilizados dados de competição de progênies obtidos pelo Instituto Brasileiro do Café em Varginha. Nesse ensaio foram avaliadas em blocos casualizados, com três repetições, 36 progênies envolvendo os cultivares Mundo Novo, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho, Mundo Novo-Acaiá, Bourbon Amarelo, Catimor e Catindú. Os dados foram obtidos em 10 colheitas sucessivas, de 1979 a 1988. Foi realizada a análise de variância da produção total e também anual. Os dados de produção tomados em anos e também agrupados em biênios, triênios, quadriênios e quinquênios de colheitas foram analisados como parcelas subdivididas no tempo. Com base nessas análises foi estimado o coeficiente de determinação genotípica, “b”. Foi também estudada a estabilidade fenotípica da produção e analisada a possibilidade de seleção com base em um menor número de colheitas. A precisão das avaliações variou bastante, sendo muito baixa na primeira colheita, de onde se deduz que esta deve ser desprezada por ocasião da avaliação dos materiais. As análises com totais ou agrupadas em biênios, triênios, quadriênios e quinquênios contribuíram para melhorar a precisão; de um modo geral as progênies dentro de cada cultivar mostraram pequena variação, o mesmo acontecendo entre a maioria dos grupos. Contudo, a progênie H 2077-2-5-74 destacou-se como a mais produtiva; os materiais portadores de alelos que conferem resistência ao agente causador da ferrugem do cafeeiro mostraram-se pouco adaptados e em consequência a produtividade média foi baixa. O efeito de interação entre progênies e colheitas foi de magnitude elevada na análise referente às colheitas anuais. O agrupamento em biênios contribuiu para reduzir essa interação; a utilização do coeficiente de variação da produção das progênies a longo das colheitas como medida de estabilidade biológica, mostrou não ser muito apropriada. Embora a variação entre as progênies não fosse acentuada, o método utilizado para avaliação da estabilidade, considerando produções anuais e bienais, permitiu discriminar alguns materiais. As progênies UFV 386-900 e UFV 421-769 foram as menos estáveis, enquanto a progênie H 2077-2-5-74 mostrou ser responsiva à melhoria das condições ambientais, apresentando ainda a maior média; observou-se que quatro colheitas já seriam suficientes para se ter informação segura sobre os melhores materiais.
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    Pesquisas sobre o melhoramento do Café
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1986) Carvalho, A.
    Em meio à crise econômica, que em 1933 afetava profundamente a industria cafeeira do país, a Seção de Genética do Institut o Agronômico de Campinas dava início a um amplo programa de estudos, tendo por objetivo conhecer o cafeeiro do ponto de vista biológico e obter linhagens rústicas, de elevada produção, adaptadas à s nossas condições de cultivo e com bebida de boa qualidade. Nessa época, em que se queimavam toneladas de café excedente, a idéia de dar início a essas pesquisas não pareci a razoável. Todavia, os organizadores desse projeto, que por certo seria de longa duração, tivera m em vista a futura necessidade de formação de novos cafezais, dado o abandono e a destruição, nessa época, de numerosas plantações, por razões econômicas. Ao formarem os novos cafezais, par a atender a demanda de café, os lavradores deveriam conta r com material altamente produtivo e com técnicas esmeradas de plantio, para fazer face à concordância no mercado internacional de café (21).
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    Aspectos citológicos da diferenciação de tecidos de cafeeiro cultivado "in vitro"
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1975-12-31) Bandel, G.; Carvalho, F. J. P. C.; Crocomo, O. J.; Sharp, W. R.; Gutierrez, L. E.; Carvalho, P. C. T.
    O cultivo de explantes de folha de cafeeiro enriquecidos com hormônios mostrou que a partir de tecidos diferenciados ocorre uma desdiferenciação. Essa desdiferenciação alcança diferentes níveis devido, provavelmente, a fatores ambientais, e não genéticos. Observou-se nos calos obtidos uma variação nos padrões de diferenciação celular. Pro-embrióides e vascularização (Fig. 1), células gigantes (Fig. 4) e outros padrões de diferenciação (Figs. 2 e 3) foram observados. As células em cultura diferenciaram-se sem perder as potencialidades genéticas iniciais do embrião, do qual derivaram; mudanças ambientais e nos mecanismos de regulação gênica são responsáveis pela variação fenotípica observada. Explantes de caules de café produziram calos que diferenciaram-se em raiz e em parte aérea (Fig. 6) chegando-se a obter uma diferenciação até 3 pares de folhas. Discutem-se neste trabalho, vários aspectos relacionados com morfogênese e interações gênico-ambientais.
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    Observações citológicas em Coffea. VII - A macrosporogênese na variedade "monosperma"
    (Instituto Agronômico (IAC), 1941) Bacchi, Oswaldo
    This article deals with the observations made in the ovule and development of the macrogametophyte in Coffea arabica L. var. monosperma. The young ovule is normally constituted by a rudimentary nucellus surrounded by a single and well developed integument. No irregularities are found until the beginning of the first meiotic division in the ma-crosporocyte which is situated inside the nucellus. The two meiotic divisions are very abnormal and during this process, 44,4 % of the otherwise normal macrospores degenerate. Only. a few normal macrospores are formed. The functional macrospore is not always the chalazal one as in the normal coffee varieties. Irregularities occur also in the subseguent divisions in the formation of the embryo sac. Degeneration then increased from 44,4 to 82,0%. Only one complete embryo sac has been found among the 87 examined ovules. During the formation of the embryo sac, even when complete degeneration occurs, the ovule increases in volume due to the multiplication of the integument cells. From the moment in which the embryo sac should be formed (two days after the flower opening) this increase in volume stops. A total desorganization of the ovule occurs around 105 days after the opening of the flower.
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    Genética de Coffea. X - Hereditariedade da ocorrência de sépalas desenvolvidas nas flores de Coffea arabica L. Var. goiaba Taschdjian
    (Instituto Agronômico (IAC), 1946) Krug, C. A.; Carvalho, Alcides
    No presente trabalho, os autores, após a apresentação de alguns dados sôbre a natureza do cálice na triho Ixorex (Rubiacex), descrevem os caraterísticos dêste órgão em Coffea, detalhando, a seguir, uma variação encontrada em Coffea arabica L., isto é, na var. goiaba. Esta variedade se carateriza por apresentar sépalas bem desenvolvidas e persistentes, o que dá ao fruto certa semelhança com o da goiabeira (Psidium guajava L.), daí provindo o seu nome. Supõe-se que a presença de um cálice desenvolvido constitui um caráter primitivo, sendo o cálice rudimentar encontrado nos demais representantes do gênero, consequência da supressão quase completa das sépalas, por mutação. A seguir relatam-se os resultados da análise genética, concluindo-se que o desenvolvimento das sépalas é condicionado por um só par de fatôres genéticos principais, sd sd (abreviação de "sépala desenvolvida")- Em F1— Normal x goiaba — (Sd Sd x sd sd) — nota-se uma dominância incompleta, apresentando os híbridos um cálice de tamanho intermediário. A variabilidade da forma e do tamanho do cálice constatada, principalmente entre as plantas híbridas, é atribuída a fatôres genéticos modificadores que afetam a ação do par de fatôres principais ; a variabilidade deste caráter dentro da mesma planta é atribuída a fatôres fisiológicos.
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    Genética de Coffea. IX - Observações preliminares sôbre quimeras genéticas em Coffea arabica L.
    (Instituto Agronômico (IAC), 1946-06) Carvalho, A.; Krug, C. A.
    Após uma discussão geral sôbre a natureza das quimeras vegetais, esclareceu-se a ação dos alelos Na na em Coffea arabica L., chamando a atenção para diversos casos de mutações somáticas ocorridas com êstes fatôres, o que demonstra a sua instabilidade em determinados ambientes genéticos. A seguir, apresentam-se os resultados de diversas análises, com o fim de esclarecer a natureza genética de quatro dessas mutações somáticas. No primeiro caso (planta 605), o ramo murta (Na na) produzido numa planta nana (na na) revelou ser inteiramente da constituição Na na ou possuir, pelo menos, duas camadas de células geradoras mutadas, entre as quais a segunda, responsável pela origem dos gâmetas. Em duas outras plantas examinadas (RP 101-91 e RP 103-17), de constituição Na na (murta) e que produziram ramos com folhagem típica de bourbon (Na Na) a mutação, entretanto, não atingiu a segunda camada geradora, constituindo os ramos mutados prováveis quimeras genéticas periclinais. Não se conhece a estrutura exata dessas quimeras, porquanto não se sabe ainda quantas camadas geradoras existem em Coffea arabica L., e qual ou quais delas influenciam a forma das fôlhas. Apenas se conclui que a segunda camada geradora, aparentemente, não é a principal responsável por êsse caraterístico.
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    Análise estatística do ensaio de variedades de café
    (Instituto Agronômico (IAC), 1949) Stevens, W. L.
    This paper describes the statistical analysis of a varietal trial with two unusual characteristics : (i) The plant (coffee) is one of those which show strong maxima and minima of production in alternate years. This phenomenon must be prevented from masking or biasing the other varietal comparisons in which we are interested. (ii) The design of the experiment is systematic. It was laid down in Campinas, Brazil, in 1933 at a time when the principles of randomisation were not so widely known as they are today. THE EXPERIMENT AND DATA. Six varieties are compared, denoted by A B C D E and F (see page 104). They are planted in thirty rows, each with 50 plants, according to the systematic design : A B C D E F A B C D E F A B C D E F A B C D E F A B C D E F Data for twelve years are available in quadro 1 but those of the small and irregular yields in the first two years were discarded. The mean yields of the remaining ten years (1935-1946) appear by figure 1 to be fairly regular and consistent in their behaviour. Most of the plants, but by no means all, showed their maxima in the even years. STATISTICAL ANALYSIS. The quantity of primary interest is the mean yield over the whole period. It is essential that these means should be based (as here) on an even number of years in order to eliminate, from their comparisons, the effect of the alternations of maxima and minima. The magnitude of the oscillation is conveniently measured by total of even years minus total of odd years. Finally we need a linear function of the annual yields for measuring secular trend in order to discriminate varieties which are slowly gaining on the others. The usual linear orthogonal polynomial (with coefficients —9, —7, —5, etc.) is unsuitable because it is not independent of the component of oscillation. A suitable function is obtained instead by using the coefficients —2 —2 —1 —1 0 0 +1 +1 +2 +2. The coefficients of the three linear functions thus defined are set out in quadro 2 (page 107), where it will be verified that they are mutually orthogonal. The effect of the heterogeneity of the soil is as far as possible eliminated (separately for the three functions) by an analysis of covariance, using the number of the row (1-30) as the concommitant observation. A simple linear regression formula is however inadequate. The regressions were taken to the fifth degree by means of orthogonal polynomials. Since the "between varieties" contribution must be removed from the sums of squares and products, the regression coefficients are no longer independently obtainable. It is found however that the normal equations fall into two sets, one yielding the regression coefficients of odd degree and the other those of even degree. Consequently the use of orthogonal polinomiais still effects a considerable saving of work. The computations are set out in full in quadro 3 and in abbreviated form in quadro 4 and 5 for the total, the oscillation and the trend respectively. (Note that the comma indicates the decimal point.) We find that a quadratic regression is adequate for the first and cubic regressions for the others. For the sake of uniformity, a cubic regression was used in every case. The residuals found by subtracting the varietal means from the rows are plotted in figures 2a, 3 and 4a. respectively, together with the regression curves and the 2.5% control limits. These control charts suggest that it is not unreasonable to suppose that the remaining variation is random. Next we use the regression formulae to correct the varietal means. The approximate 80% fiducial intervals of the mean annual yields (kg per row) and the rate of increase of yield (kg per row per year per year) are shown in figures 2b and 4b respectively. In the case of the component of oscillation, the analysis of covariance failed to show the slightest suggestion of differences between varieties. DISCUSSION. An examination of the regressions on number of row reveals the interesting fact that the more fertile portions of the field produce lower yields in the odd years than the less fertile portions. The reason is presumably that the heavier yields in the even years, by exhausting the plant, depress the yields in the following years. The major differences between varietal means over the ten years were sufficiently clear even before the analysis though some of the adjustments are appreciable. A striking fact is that, although there are big general differences between varieties, there are no significant differences between them in respect of the amplitude of oscillation. In other words, the increment of yield in the better varieties is obtained equally in odd and even years. In spite of the large component of oscillation, it is possible to discriminate varieties in respect of their rate of increase of yield (figure 4b). CONCLUSIONS. (i) The extra difficulty introduced by the strong alternations of yield from year to year can be solved b y the choice of suitable orthogonal functions of yearly yields. (ii) Once again a systematic design is found wanting — it fails to eliminate the effect of soil heterogeneity from varietal comparisons. This defect can however be removed, for practical purposes, by an adequate analysis of covariance on row number.
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    Ensaio de variedades de cafeeiros II
    (Instituto Agronômico (IAC), 1949-05) Mendes, J. E. Teixeira
    An experiment was started in 1931 for the purpose of making a comparative study of the productivity of following varieties of Coffea arabica L, : Nacional (Coffea arabica L. var. typica Cramer) Amarelo de Botucatu (Coffea arabica L. var. typica Cramer forma xanthocarpa (Caminhoá) Krug) Bourbon (Coffea arabica L. var. bourbon (B. Rodr.) Choussy) Bourbon amarelo (Coffea arabica L. var. bourbon (B. Rodr.) Choussy forma xanthocarpa Krug) Sumatra (Coffea arabica L. var. typica Cramer) Maragogipe (Coffea arabica L. var. maragogipe Hort. ex Froehner) The results obtained from this experiment for the period 1935-1938 have been the subject of a previous publication. The present paper concerns results obtained from the same experiment for the period 1939-1946. The data obtained have been analysed by varieties and years in relation to : date of ripening of coffee berries, average size of coffee beans and total production. The results of this analysis showed that there were definite annual variations in production by varieties. With respect to ripening of fruits (cherries) on the varieties tested, it was found that the Amarelo de Botucatu variety had the earliest date of ripening in every year. The Nacional and Sumatra varieties varied by years but they were always later than the Amarelo de Botucatu in date of maturity of the cherries. The fruits of Bourbon and Boubon Amarelo were slightly later than all of of the above mentioned varieties and the Maragogipe matured fruit later than all other varieties studied. The data on the average size of coffee beans showed that the Maragogipe variety produced the largest bean. The Bourbon Amarelo and Bourbon produced beans of the smallest size. The Nacional, Sumatra and Amarelo de Botucatu produced beans that were intermediate in size between the Maragogipe and Bourbon. The analysis of production showed that for each year for the first four years (1935-1938) there was a definite yearly increase in production for each variety tested. The data obtained for subsequent years (1939-1946) show that, for all except the Maragogipe variety, each year with a high yield was followed by a year with lower coffee production (see figure 1). On the basis of the total production for the entire period studied (1935-1946) it was found that Bourbon Amarelo variety was the most productive followed closely by the variety Bourbon. The Sumatra variety was intermediate in total production and appreciably less than the Bourbon types. The lowest yielding varieties in this experiment were Nacional, Amarelo de Botucatu and Maragogipe. The production data have also been studied by four year periods and as a result certain interesting minor variations in relation to varieties have been noted. A more detailed statistical analysis of the production data from this experiment has been carried out by Prof. W. L. Stevens (see following article in this issue). He has showed that the coffee varieties studied can be placed in three statistically different classes. The varieties, by classes, according to their decreasing capacity of production, are as follows : a ) Bourbon Amarelo and Bourbon ; b) Sumatra ; c) Nacional, Amarelo de Botucatu and Maragogipe.
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    Observações citológicas em Coffea. XIII - Observações preliminares em Coffea arabica L. Var. rugosa K. M. C.
    (Instituto Agronômico (IAC), 1949) Medina, Dixier M.
    The Coffea arabica L. variety rugosa has been characterized as having rugose or roughened leaves. However, progenies of this variety obtained from selfed and open pollinated flowers have not, as observed to date, produced plants with characteristic rugose or definitely roughened leaves. This lack of rugose leaves in the seedling progeny of the variety rugosa led to the present cytological investigation to determine whether rugose leaves might be due to differences in the polyploid nature of the component leaf layers. Chromosome counts were made in cells of tissue obtained from root tips of seedlings and from root tips from stem cuttings, and from very young leaf buds. Chromosomes were also counted in the microsporocytes and in the microspores. The results of the cytological observations indicate that in the plant tissues examined there was an average number of 44 chromosomes. The counting of chromosomes in the coffee leaf buds was difficult due to the small size of the chromosomes. Observations also showed that microsporogenesis in the variety rugosa was normal and that the microspores contained 22 chromosomes. The results of this investigation show that Coffea arabica L. var. rugosa is a tetraploid plant, as are several other varieties of C. arabica that have been studied. The cytological observations also show that the rugose or rough condition of the leaves is not due to the presence of tissue layers of different polyploid nature.
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    Introdução ao estudo da auto-esterilidade no gênero Coffea
    (Instituto Agronômico (IAC), 1949) Mendes, Cândida H. T.
    Após fazer a revisão de alguns dos principais trabalhos sôbre a auto-esterilidade no gênero Coffea efetuados em Java, foram relatados, de modo resumido, os resultados das pesquisas genéticas e citológicas que estão sendo feitas com os exemplares da espécie C. canephora no Instituto Agronômico de Campinas. Êstes estudos têm por finalidade conhecer o grau e as causas da auto-esterilidade dessas plantas. As autopolinizações realizadas indicaram que êsses cafeeiros são, realmente, auto-estéreis. Dos cruzamentos feitos, cerca de 50% se mostraram compatíveis. Tanto a formação do saco embrionário como a do pólen são normais. Em meio artificial conveniente, o pólen apresenta cêrca de 55% de germinação, o que foi considerado suficiente para promover a fertilização nos cruzamentos feitos. Foram realizadas observações sôbre o crescimento do tubo polínico em estilos de flores polinizadas com pólen estranho, compatível, e polinizadas com o próprio pólen. Nos cruzamentos compatíveis, o crescimento do tubo polínico é normal. No segundo oaso notou-se que, após a germinação, o tubo polínico tem o crescimento paralisado, não ultrapassando a região das papilas estigmáticas. Esta pode ser considerada a explicação da auto-esterilidade nos exemplares de C. canephora estudados. O mecanismo genético que controla o crescimento dos tubos polínicos ainda não pôde ser estabelecido. Entretanto, pesquisas estão em prosseguimento no sentido de se verificar se se trata de um mecanismo genético semelhante ao encontrado no gênero Nicotiana.